La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/7/1

La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)

少人数の和やかな雰囲気の中、基本をしっかりお伝えします、家庭料理からおもてなし料理まで学べます。

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
47人

レッスン情報

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話題の低温調理をわかりやすく、おすすめのメニューでご紹介します。
人気のレッスンになりますので、お申込みはお早めに^^
※一般的な低温調理専用の機械を使用したレッスンになります。予めご了承ください。

開催予定
8月:2
  • 定員:2名

今回のレッスンでは、夏にぴったりのおもてなし料理3品をご紹介します。


前菜:夏野菜たっぷりラタトゥイユ
プロバンス地方、特にニースの料理で、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。
「炒める→煮る」という作り方が一般的ですが、味がぼんやりしてしまい、ついつい出汁を加えたりしがち。
今回のレッスンでは、野菜の美味しさをしっかり引き出し、塩だけで美味しく仕上げる作り方をご紹介します。
ごはん、パスタ、カナッペに載せたり、混ぜたり、また卵とも相性がよく、温かいままでも、きりっと冷やしてもおいしい、夏の常備菜になる一品です。

メイン:鮮魚のポワレ トマトの酸味さわやかなソース・ヴィエルジュ
フランス料理の調理法・Poelee(ポワレ)のご紹介。
ポワレは、フランス語で「フライパン」を意味する「ポワル(poêle)」に由来していて、フライパンで食材を加熱することを指します。
魚は焼いたりソテーすると身が固くなってしまいがちですが、皮目を香ばしく、身をしっとりと焼き上げるコツを学んでいきます。
ポワレした魚に合う「ソース・ヴィエルジュ」という、トマトを使った夏向きのさわやかなソースをあわせてご紹介します。

☆自宅、オンラインレッスンともレシピ動画でのご紹介になります。
 自宅レッスンでは、出来上がったものをお持ち帰り用にご用意いたします。
デザート:サクサクシュクレ生地で作るレモンタルト
シュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方・扱い方、無駄なく生地を伸ばす方法、型への敷き込み方の手順とポイント、空焼きの意味と温度、それぞれのコツを学びながら仕上げていきます。
様々な仕立て方がありますが、今回はレモンカードとも言われる、レモン果汁を使った酸味の利いたクリームを詰め、生地の甘さとバランスの良い夏にぴったりのデザートに仕上げます。

フォロワー 1人
開催予定
8月:2
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:2名

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先生情報
青野 晃子
青野 晃子

会社員時代おいしいものに興味を持ち料理教室に通いはじめ、食べる喜び、作る楽しさに夢中になり、料理を一生の仕事にしたいと一念発起。エコール辻東京仏伊料理専門カレッジ(辻調理師専門学校)入学。都内飲食店勤務の傍ら、ル・コルドンブルー東京を卒業、銀座ロオジエでの研修などを経て現在に至る。
・ツヴィリングヘンケルス専任STAUBデモンストレーター/料理教室講師
・食育インストラクター

教室からのお知らせ

2021/5/9

☆6月の本科レッスン~フレンチ基礎コース募集開始しました(自宅、オンライン、レシピ動画)ご予約お待ちしております!

2021/4/4

☆4月のレッスンの受付中です^^ご予約お待ちしております。https://lasaveur1213.blogspot.com/2021/03/blog-post.html

2021/4/4

☆5月のレッスンの受付開始しました^^ご予約お待ちしております。
https://lasaveur1213.blogspot.com/2021/04/blog-post.html


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