La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)の教室情報

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クスパ > 東京都 > 品川区 > La saveur(ラ・サヴール)

最終更新日:2021/10/1

La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)

少人数の和やかな雰囲気の中、基本をしっかりお伝えします、家庭料理からおもてなし料理まで学べます。

この教室のフォロワー:70人
過去の予約人数:55人
青野 晃子

青野 晃子

La saveur(ラ・サブール)は、アットホームな環境で、気兼ねなく過ごしていただける料理教室です。

料理教室にご参加いただくにあたり、みなさんからよく伺う、

・初心者なのでついていけるか、、、
・ほかの方がいると緊張して質問しずらい、、、
・大人数になるといつも洗い物ばかり、、、

といったご心配事も、

・お話しやすい少人数
・すべての料理を見られるデモンストレーション形式のレッスン
・作り方だけでなく、基本的な知識を学ぶことができる講義
・片付けは講師側で行う

といった形で、みなさんが安心して料理に集中できるよう心がけています。

メニューはフランス料理・イタリア料理を中心としておりますが、想像されるようなハレの日のお料理とは違い、ご家庭で作りやすい身近なものを中心に、普段のお料理にはもちろん、人をお招きするときにもぴったりなレシピをご紹介するよう心がけています。

また、ご要望に合わせて、和食・中華・洋食のレッスンや、プライベートのマンツーマンレッスン、出張料理教室なども実施しておりますので、お気軽にご相談ください。

皆様の日々のお料理を、より楽しくできるお手伝いができますように。

青野晃子(あおのあきこ)

HP:https://lasaveur1213.blogspot.com/
ブログ:https://ameblo.jp/lasaveur
インスタグラム:https://www.instagram.com/lasaveur_jp/

ネット予約可能なレッスン

10月23日

オンラインレッスンは、ご都合の良い場所でリラックスしてご受講いただけるスタイルです。お時間を有効に使いたい、という方におすすめです。
事前にレシピをお送りいたしますので、レッスン中一緒に作りながら受講することも可能です。

レッスン後には復習動画をお送りいたします。
食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方も、(万一!)レッスン中見落としがあっても安心です。

また、こちらのレッスンは動画のみのお申込みも受け付けております。
日程が合わない方、都合のよいタイミングでご受講されたい方にお勧めです。ぜひご活用ください。
※お申込み必要事項に「動画のみ」とお書き添えの上お申し込みください。

今回のレッスンでは、季節の変わり目にちょうどよい軽やかさがあるメニューをご紹介。
食材の旨味を味わうとっておきのメニュー3品をご紹介します。

前菜 ポロねぎ香るじゃがいものスープ~ヴィシソワーズ
1917年、ニューヨークの旧リッツカールトンホテルのフランス人シェフ、ルイ・ディアが考案しました。幼少のころ、彼の母親はジャガイモのスープ(ポタージュ・パルマンティエ)が残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープにしたそうです。このおふくろの味がヒントとなって誕生したポタージュを、故郷の近くの保養地ヴィシーにちなんで「ヴィシソワーズ」と名づけました。

メイン 鮮魚の香草パン粉焼き バジル香るフルーツトマトのカプレーゼ添え
今回使う香草パン粉は、ペルシヤード(persillade)といわれるパセリやにんにくを使った色や香りのよいパン粉。魚の皮目に貼り付けオーブンで火入れ、焼きたての香りが食欲をそそります。付け合わせは色鮮やかなカプレーゼ、ソース・ピストゥというバジルソースをアクセントに添えます。

デザート バニラ香るなめらかカラメルプリン
牛乳と生クリームを合わせて作る滑らかな食感のカラメルプリン。バニラを利かせた生地と香ばしいキャラメルソースは懐かしさもありつつ上品な仕上がり。食べる手が止まらなくなるおいしさです。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをご試食いただきます。

11月16日 11月17日

新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。

様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。

また、感染状況によって、
自宅レッスンからオンラインレッスンに切り替える可能性がございます。
あらかじめご了承ください。

今回のレッスンでは、これからの季節にピッタリのビストロ定番メニュー3品です。
レッスン後には、レシピ動画をお送りいたしますのでご自宅で復習される際も安心です!
※ご視聴には期限がございます。
わからない点はレッスン後でもいつでも受け付けておりますので、気兼ねなくご連絡ください。

前菜 あつあつチーズのオニオングラタンスープ
あめ色玉ねぎのスープにたっぷりのチーズをのせてオーブンで焼き上げた、人気のビストロ料理。テット・ド・リオンと呼ばれる、器の左右にライオンの頭がついたボウルに盛り付けてご提供します。

メイン 豚肉のソテー シャルキュティエールソース じゃがいものピュレ添え
こちらの料理名の「シャルキュティエール」は「豚肉屋風」という意味。
ほのかな酸味とコクのあるソースが、食べ応えのある厚切りの豚肉にピッタリです。
フランス料理の定番付け合わせ、なめらかなじゃがいものピュレを添えていただきます。

デザート なめらか濃厚 チョコレートテリーヌ
みんな大好きチョコレートを使ったデザートのご紹介。
柔らかな火加減で焼き上げ、なめらかな口どけに仕上げます。
初心者の方でも作りやすい、おもてしにぴったりのデザートです。
小さく切り分けて食後酒や赤ワインと、アイスクリームと合わせてデザートとして、サイズを変えてシーンに合わせて楽しめます。

11月20日

オンラインレッスンは、ご都合の良い場所でリラックスしてご受講いただけるスタイルです。
お時間を有効に使いたい、という方におすすめです。
事前にレシピをお送りいたしますので、レッスン中一緒に作りながら受講することも可能です。

レッスン後にはレシピ動画をお送りいたします(ご視聴には期限がございます)。
食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方も、(万一!)レッスン中見落としがあっても安心です。

また、こちらのレッスンは動画のみのお申込みも受け付けております。
日程が合わない方、都合のよいタイミングでご受講されたい方にお勧めです。ぜひご活用ください。
※お申込み必要事項に「動画のみ」とお書き添えの上お申し込みください。

今回のレッスンでは、これからの季節にピッタリのビストロ定番メニュー3品です。
わからない点はレッスン後でもいつでも受け付けておりますので、気兼ねなくご連絡ください。

前菜 あつあつチーズのオニオングラタンスープ
あめ色玉ねぎのスープにたっぷりのチーズをのせてオーブンで焼き上げた、人気のビストロ料理。テット・ド・リオンと呼ばれる、器の左右にライオンの頭がついたボウルに盛り付けてご提供します。

メイン 豚肉のソテー シャルキュティエールソース じゃがいものピュレ添え
こちらの料理名の「シャルキュティエール」は「豚肉屋風」という意味。
ほのかな酸味とコクのあるソースが、食べ応えのある厚切りの豚肉にピッタリです。
フランス料理の定番付け合わせ、なめらかなじゃがいものピュレを添えていただきます。

デザート なめらか濃厚 チョコレートテリーヌ
みんな大好きチョコレートを使ったデザートのご紹介。
柔らかな火加減で焼き上げ、なめらかな口どけに仕上げます。
初心者の方でも作りやすい、おもてしにぴったりのデザートです。
小さく切り分けて食後酒や赤ワインと、アイスクリームと合わせてデザートとして、サイズを変えてシーンに合わせて楽しめます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
ワイン・その他お酒
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース フランス料理
イタリア料理
パスタ
家庭料理
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 6000円前後
■今後開催予定のレッスン 素材の旨味を味わう♪フランス家庭料理レッスン [10月19日(火) 13:00]
素材の旨味を味わう♪フランス家庭料理レッスン [10月20日(水) 13:00]
低温調理レッスン②鴨・スペアリブ・サーモン [10月21日(木) 13:00]

レッスン風景

カウンター越しの対面レッスンなので、ご質問もお気軽に^^

カウンター越しの対面レッスンなので、ご質問もお気軽に^^

5月開催のローストビーフレッスンから~ヤムヌア

5月開催のローストビーフレッスンから~ヤムヌア

5月のローストビーフレッスンのメニュー

5月のローストビーフレッスンのメニュー

本格フレンチから家庭料理まで幅広くご紹介♪

本格フレンチから家庭料理まで幅広くご紹介♪


先生情報

青野 晃子

青野 晃子

■先生のプロフィール

会社員時代おいしいものに興味を持ち料理教室に通いはじめ、食べる喜び、作る楽しさに夢中になり、料理を一生の仕事にしたいと一念発起。エコール辻東京仏伊料理専門カレッジ(辻調理師専門学校)入学。都内飲食店勤務の傍ら、ル・コルドンブルー東京を卒業、銀座ロオジエでの研修などを経て現在に至る。
・ツヴィリングヘンケルス専任STAUBデモンストレーター/料理教室講師
・食育インストラクター


■実績

Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・伊勢丹キッチンスタジオ Staub(ストウブ)料理教室講師
・Staub(ストウブ)×コーラルアンドタスク
「朝食は王様のように~ストウブのスープで贅沢な朝ごはん」レシピ考案
・リンベル様 みやざき地頭鶏焼き鳥セットレポート
・Mart3月号別冊付録『KALDI COFFEE FARM「便利食材」大事典』レシピ考案、掲載
・クリナップ様×ナイス様主宰「男の料理教室」講師

■保有資格

食育インストラクター / ワインエキスパート / 食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

エコール辻 フランス・イタリア料理専門カレッジ
ル・コルドンブルー東京 料理コース

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 品川区 東五反田

■教室最寄り駅

山手線、池上線、浅草線五反田

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

青野 晃子


教室からのお知らせ

2021/9/15

人気の低温調理レッスン第2弾のリクエストレッスン開催が決まりました!
みんな大好きなスペアリブ・サーモン、ちょっと敷居が高いと思われがちな鴨の3種類の食材を使ったお料理をご紹介します。ご予約お待ちしております。

2021/8/30

MartWebサイト「料理家が手放せない!小さな実力派キッチンツールは?」で、先日取材いただいた内容を詳しくご紹介いただいています!本誌ではお伝えしきれなかったこともしっかり盛り込んでくださっていますので、ぜひご覧ください^^
https://mart-magazine.com/goods/kitchen/150165/

2021/8/1

☆9月の本科レッスン~フレンチ基礎コース募集開始しました(自宅、オンライン、レシピ動画)ご予約お待ちしております!


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