パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの上級クラス⑥です。
「パン・ファンテジー」は、フランスパン生地を使った小型パン。
シャンピニオン、フォンデュ、タバチェール、クッペの4種類の成形をして焼き上げます。
「フルーツ&ライブレッド」は、ドライフルーツぎゅうぎゅうの生地をライ麦生地で包んで焼き上げた、ずっしり重い大人のパン。薄くスライスしてチーズやワインとのマリアージュも完璧です。
ランチは、「いろいろ野菜とコンテのサラダ」と、さっぱり・こっくりな「鶏のハチミツビネガー煮込み」。
デザートは、シンプルで濃厚なベイクドチーズケーキです。
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
カリキュラム、初級クラスの⑦です。
今回は、軽いランチにもピッタリな惣菜パン「ハムロール」&「ウインナークロス」の2種と、ミルクたっぷり、ほんのり甘くて優しい味わいの三つ編みパン「ツォップ」を作ります。
手ごねはありませんが、今回のパンはどれも成形が個性的。
しっかりとマスターして下さいね!
ランチメニューは、カリッと焼いた鶏肉が美味しい、ボリューミーな「グリルドチキンサラダ」。
デザートには、「キャラメルパウンドケーキ」を作ります。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
※手ごねはありません
カリキュラムの初級クラス④です。
レーズンブレッドは、お1人1本を手ごねから、フォカッチャは発酵後の生地を分割するところから始めます。
ランチメニューは、野菜とコンテチーズをたっぷり使ったサラダに、さっぱり味の鶏のレモンロースト。デザートにはグレープフルーツゼリーをいただきます。
旬の素材をたっぷり使ったメニューをご用意してお待ちしています♪
ぜひ、ご参加くださいませ♪♪
※単発での参加もOK!
今回は「燻製」がテーマ。
スモーカーがなくても、家にあるものを使って手軽にスモークを楽しみましょう♪
まずは、自家製ベーコンを使ったパンを焼き上げ、お料理も燻製を取り入れたメニューを作っていきます♪♪
今回もアウトドア好きな私が趣味に走ってしまったメニューですが、なんでも自分で作ると楽しくて美味しい!
みなさん、お楽しみに~!
※単発でもご参加いただけます。
※2名様以上で開催いたします。
カリキュラムの上級クラス⑥です。
「パン・ファンテジー」は、フランスパン生地を使った小型パンの総称。
シャンピニオン、フォンデュ、タバチェール、クッペの4種類の成形をして焼き上げます。
「フルーツ&ライブレッド」は、ドライフルーツぎゅうぎゅうの生地をライ麦生地で包み込んで焼き上げた、ずっしり大人のパン。薄くスライスしてチーズやワインとのマリアージュも完璧です。
ランチは、「スモークサーモンのパテ」をファンテジーに塗っていただいた後、さっぱり・こっくりな「鶏のハチミツビネガー煮込み」をメインにします。
デザートは、シンプルで濃厚なベイクドチーズケーキです!
お楽しみに!
※単発での参加もOK!
カリキュラムの中級クラス⑤です。
みんなの大好きな「ナポリピッツァ(手ごね)」と練乳クリームがたまらない「ミルクフランス」の2種類のパンを作ります。
ランチはもちろん、ナポリピッツァ生地でマルゲリータ!
ピザ職人のように、お一人ずつ自分のピッツァを焼き上げていただきます。
前菜には生ハム&フルーツ。ピッツァとともにいただきます。
そしてデザートはグレープフルーツゼリー。
さっぱりと爽やかなデザートです。
※ご自分で仕込んでいただいたピザ生地2玉はお持ち帰りいただきます。お家で楽しんでくださいね!
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの初級クラス⑤です。
レーズンブレッドは、お1人1本を手ごねから、フォカッチャは発酵後の生地を分割するところから始めます。
ランチメニューは、さっぱり味に仕上げる「鶏のレモンロースト」「秋刀魚マリネのサラダ」、「グレープフルーツゼリー」。
旬の素材をたっぷり使ったメニューをご用意してお待ちしています♪
ぜひ、ご参加くださいませ♪♪
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラスです。
イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバタ」とフルーツたっぷりの焼き菓子のようなパン、「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。一緒に鶏のハーブグリルもいただきます。
デザートは、そろそろ旬を迎える桃を使った冷た~い「桃のスープ」。
今回も野菜・フルーツたっぷりの旬メニューでお待ちしています。
どうぞお楽しみに!
※手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラス⑧です。
イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバタ」とフルーツたっぷりの焼き菓子のようなパン、「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。
一緒にグリルドチキンと季節のフルーツのサラダもいただきます。
デザートは、まだ残暑の残る季節ですので、さっぱりとした「グレープフルーツゼリー」です。
今回も、野菜・フルーツたっぷりのメニューでお待ちしています♪
※手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラス④
「エピナール&フロマージュ」・「パン・メランジェ」の2種類のパンを焼き上げます。
ランチメニューは、「鶏のレモンロースト」と「海老とグレープフルーツのサラダ」。
まだ残暑が予想される季節なので、さっぱりめのメニューにしました。
デザートはなめらかな「ポ・ド・クレーム・ショコラ」。
秋の気配もちょっとだけ…
今回も手軽で美味しいメニューをご用意してお待ちしています♪
※今回のレッスンは、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド