パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
全1047件中10件表示
“なかなかうまく作れない”という声をよく聞くシュークリーム。
失敗せずに美味しく作れるレシピでレッスンします。
シュー生地は、初夏の雰囲気とフルーツに合わせて優しい食感。
伝統的なフランス菓子のようにガリガリっとは焼きこまずに仕上げます。
クリームはカスタード+生クリームで、濃厚クリーミーなものをたっぷりと詰めます。
さらにフルーツをはさみ、華やかに仕上げます。
色とりどりのフルーツが旬を迎える、初夏らしいシュークリームです。
ご試食+おひとりさま4個のお持ち帰り付きです♪
「初夏を楽しむスペイン料理」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
パンは、オリーブをたっぷり入れた天然酵母パン。
ランチは、定番のパエリャにガスパチョ、簡単なタパス等も作ります。
デザートは、レモンの味が爽やかな「クレマ・デ・リモン」。
また、今回はワインの代わりに、初夏から夏にぴったりなサングリアも作ります♪
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの上級クラス③です。
チーズたっぷりのハードパンと、卵黄たっぷりでとってもリッチなブリオッシュを作ります。
ブリオッシュは、形の面白い“ア・テット”を作りますので、成形をマスターして下さいね!
ランチの鶏のハーブグリルは、カリカリの皮が美味しく香りも良い簡単メニュー。たっぷりの野菜を添えていただきます。バーニャカウダは、野菜がいくらでも食べられちゃうソースを覚えておくと、パーティー等でもとても便利ですよ♪
※単発での参加もOK!
カリキュラムの中級クラス③です。
フーガスはプレーンとオリーブ入りの2種類、お面サイズの大きなものを作ります!
フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系のパン。
チーズやワインとの相性ぴったりです♪
ランチメニューは、夏野菜をたっぷり使った煮込みやさっぱり味のカルパッチョ等、これからの季節にぴったりのレシピ♪
デザートは、チェリーをたっぷりと使ったクラフティ。
バニラアイスを添えていただきます♪
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの中級クラス①です。
SavoryとSweet、2種類のパンを作ります。
ランチメニューは、クリームを使わない本格カルボナーラや、春野菜やフルーツをたっぷり使った体にもやさしい旬レシピです。
単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの初級クラス⑤です。
レーズンブレッドは、お1人1本を手ごねから、フォカッチャは発酵後の生地を分割するところから始めます。
ランチメニューは、トマトとモッツァレラの冷製パスタ、フレッシュコーンスープ、パンナコッタ。
旬の素材をたっぷり使った、夏にぴったり涼しげメニューをご用意してお待ちしています♪
ぜひ、ご参加くださいませ♪♪
※単発での参加もOK!
カリキュラムの初級クラス④です。
SavoryとSweetの2タイプのパンを焼きます。
バターロールは成形がポイント!しっかりマスターして下さいね♪
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。
レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使った煮込み。大好きなスペインのバスク地方をイメージしました。 また、トマトのサラダは見た目も美しく涼しげ。これからの季節にぴったり!
どちらもお野菜たっぷりの美肌レシピです♪
ほろ苦さがポイントのデザートは、簡単で作り置きもできるので、おもてなしにもぴったりです♪
※単発でもご参加いただけます。
「Sakura~桜風味と桜色~」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
ロゼスパークリングワイン1杯付き♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
カリキュラムの中級クラス②。
むっちりむぎゅむぎゅの噛みごたえが魅力のベーグルを手ごねで作ります。
捏ねはじめから焼き上げまで1時間半なのもベーグルの良いところ♪
チョコレートブレッドは、市販品より格段に美味しくて安全なチョコレートシートも手作りします。(VALRHONAのチョコをたっぷり使用するので、とびきり美味♪)
また、折り込まないのに感動的にキレイな層が出来る作り方もぜひマスターして下さいね♪
※単発での参加もOK!
カリキュラムの初級クラス⑩です。
単発での参加もOK!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド