パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの初級クラス②です。
ハンバーガーバンズとクリームパンを焼き上げます。
ランチは、焼き上げたバンズを使ったハンバーガー。
大きなパティとアボカド、チーズもはさんでボリュームたっぷり!
また、一緒にシーザーサラダも作ります。
デザートは、旬のチェリーをたっぷり使った「クラフティ」。フランス、リムーザン地方のお菓子です。
※今回、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラス⑧です。
イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバタ」とフルーツたっぷりの焼き菓子のような「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。
一緒に旬の空豆もグリルしてもいただきます。
デザートは、旬のチェリーをたっぷり使った「クラフティ」。フランス、リムーザン地方のお菓子です。
今回も、旬の素材をたっぷり使った初夏にぴったりなメニューです。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの中級クラス③です。
フーガス(手ごね)はプレーンとオリーブ入りの2種類、お面サイズの大きなものを作ります!
フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系のパン。
チーズやワインとの相性ぴったりです♪
ランチメニューは、レモンの酸味を効かせたさっぱり味の「鶏のレモンロースト」、爽やかな「海老とグレープフルーツのサラダ」、デザートには旬のジューシーな桃を使った「桃のスープ」を作ります。どれもこれからの季節にぴったりのレシピ♪
どうぞお楽しみに!
※単発でもご参加いただけます。
「夏のアンティパストパーティー」をテーマに、パンはもちろん、パーティーに役立ちそうな前菜&フィンガーフードをちょっとずついろいろ作ります。
旬の野菜をたっぷり使った、夏向け華やかメニューです。
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの初級クラス④です。
SavoryとSweetの2タイプのパンを焼きます。
バターロールは成形がポイント!しっかりマスターして下さいね♪
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。
レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使った煮込み。大好きなスペインのバスク地方をイメージしました。 また、トマトのサラダは見た目も美しく涼しげ。これからの季節にぴったり!
どちらもお野菜たっぷりの美肌レシピです♪
ほろ苦さがポイントのデザートは、簡単で作り置きもできるので、おもてなしにもぴったりです♪
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの中級クラス④です。
パンは、フランスの素朴なハード系パンの「リュスティック」とVALRHONA社の上質チョコたっぷりガナッシュをはさんで仕上げる「パン・ド・カカオ」の2種類を作ります。
ランチは、豪快にお魚丸ごと1匹を使った「カルトッチョ」、これまた豪快&シンプルな「空豆のグリル」を作ります。
デザートは、フランス、リムーザン地方の郷土菓子「クラフティ」。
チェリーの季節ならではのメニューです。
※単発での参加もOK!
カリキュラムの上級クラス⑧です。
パンは、イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバッタ」とフルーツたっぷりな焼き菓子のような「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバッタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。
一緒に旬の空豆のスープもいただきます。
デザートは、あっという間に出来上がる「フール」。
今回のメニューも、旬の素材をたっぷり使った初夏にぴったりなメニューです。
※単発での参加もOK!
ママとベビーのためのマッサージ&ヨガサロン「まきの木」さんとのコラボレッスン。
パンのレッスン中、お母様は、まきの木スタッフに赤ちゃんを預けて、ゆっくりと自分の時間を楽しんでいただけます。
今回のパンは、にんじんたっぷりの「にんじんロール」。そして、このパンをバンズにして、美味しいハンバーガーを作ります。子供ウケもバッチリです!
“なかなかうまく作れない”という声をよく聞くシュークリーム。
失敗せずに美味しく作れるレシピでレッスンします。
シュー生地は、初夏の雰囲気とフルーツに合わせて優しい食感。
伝統的なフランス菓子のようにガリガリっとは焼きこまずに仕上げます。
クリームはカスタード+生クリームで、濃厚クリーミーなものをたっぷりと詰めます。
さらにフルーツをはさみ、華やかに仕上げます。
色とりどりのフルーツが旬を迎える、初夏らしいシュークリームです。
ご試食+おひとりさま4個のお持ち帰り付きです♪
「初夏を楽しむスペイン料理」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
パンは、オリーブをたっぷり入れた天然酵母パン。
ランチは、定番のパエリャにガスパチョ、簡単なタパス等も作ります。
デザートは、レモンの味が爽やかな「クレマ・デ・リモン」。
また、今回はワインの代わりに、初夏から夏にぴったりなサングリアも作ります♪
※単発でもご参加いただけます。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド