パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)のレッスン情報一覧(102ページ目)

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最終更新日:2025/2/21

パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)

パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です

この教室のフォロワー:
483人
過去の予約人数:
2550人

過去のレッスン

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カリキュラムの初級クラス②です。
ハンバーガーバンズとクリームパンを焼き上げます。
ランチは、焼き上げたバンズを使ったハンバーガー。
大きなパティとアボカド、チーズもはさんでボリュームたっぷり!
また、一緒にシーザーサラダも作ります。
デザートは、旬のチェリーをたっぷり使った「クラフティ」。フランス、リムーザン地方のお菓子です。
※今回、手ごねはありません。
※単発での参加もOK!

レッスン内容:
パン

カリキュラムの上級クラス⑧です。
イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバタ」とフルーツたっぷりの焼き菓子のような「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。
一緒に旬の空豆もグリルしてもいただきます。
デザートは、旬のチェリーをたっぷり使った「クラフティ」。フランス、リムーザン地方のお菓子です。
今回も、旬の素材をたっぷり使った初夏にぴったりなメニューです。
 ※単発での参加もOK!

レッスン内容:
パン

カリキュラムの中級クラス③です。
フーガス(手ごね)はプレーンとオリーブ入りの2種類、お面サイズの大きなものを作ります!
フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系のパン。
チーズやワインとの相性ぴったりです♪
ランチメニューは、レモンの酸味を効かせたさっぱり味の「鶏のレモンロースト」、爽やかな「海老とグレープフルーツのサラダ」、デザートには旬のジューシーな桃を使った「桃のスープ」を作ります。どれもこれからの季節にぴったりのレシピ♪
どうぞお楽しみに!
※単発でもご参加いただけます。

レッスン内容:
パン

「夏のアンティパストパーティー」をテーマに、パンはもちろん、パーティーに役立ちそうな前菜&フィンガーフードをちょっとずついろいろ作ります。
旬の野菜をたっぷり使った、夏向け華やかメニューです。
※単発でもご参加いただけます。

レッスン内容:
パン

カリキュラムの初級クラス④です。
SavoryとSweetの2タイプのパンを焼きます。
バターロールは成形がポイント!しっかりマスターして下さいね♪
ストロイゼルクーヘンは、甘いクランブルをトッピングした焼き菓子のようなパン。
レモンの風味がアクセントです。
ランチのメインは、パプリカをたっぷり使った煮込み。大好きなスペインのバスク地方をイメージしました。 また、トマトのサラダは見た目も美しく涼しげ。これからの季節にぴったり!
どちらもお野菜たっぷりの美肌レシピです♪
ほろ苦さがポイントのデザートは、簡単で作り置きもできるので、おもてなしにもぴったりです♪
 ※単発でもご参加いただけます。

レッスン内容:
パン

カリキュラムの中級クラス④です。
パンは、フランスの素朴なハード系パンの「リュスティック」とVALRHONA社の上質チョコたっぷりガナッシュをはさんで仕上げる「パン・ド・カカオ」の2種類を作ります。
ランチは、豪快にお魚丸ごと1匹を使った「カルトッチョ」、これまた豪快&シンプルな「空豆のグリル」を作ります。
デザートは、フランス、リムーザン地方の郷土菓子「クラフティ」。
チェリーの季節ならではのメニューです。
※単発での参加もOK!

レッスン内容:
パン

カリキュラムの上級クラス⑧です。
パンは、イタリア語で「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバッタ」とフルーツたっぷりな焼き菓子のような「ガトー・フリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバッタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。
一緒に旬の空豆のスープもいただきます。
デザートは、あっという間に出来上がる「フール」。
今回のメニューも、旬の素材をたっぷり使った初夏にぴったりなメニューです。
※単発での参加もOK!

レッスン内容:
パン

ママとベビーのためのマッサージ&ヨガサロン「まきの木」さんとのコラボレッスン。
パンのレッスン中、お母様は、まきの木スタッフに赤ちゃんを預けて、ゆっくりと自分の時間を楽しんでいただけます。
今回のパンは、にんじんたっぷりの「にんじんロール」。そして、このパンをバンズにして、美味しいハンバーガーを作ります。子供ウケもバッチリです!

レッスン内容:
パン

“なかなかうまく作れない”という声をよく聞くシュークリーム。
失敗せずに美味しく作れるレシピでレッスンします。
シュー生地は、初夏の雰囲気とフルーツに合わせて優しい食感。
伝統的なフランス菓子のようにガリガリっとは焼きこまずに仕上げます。
クリームはカスタード+生クリームで、濃厚クリーミーなものをたっぷりと詰めます。
さらにフルーツをはさみ、華やかに仕上げます。
色とりどりのフルーツが旬を迎える、初夏らしいシュークリームです。

ご試食+おひとりさま4個のお持ち帰り付きです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

「初夏を楽しむスペイン料理」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
パンは、オリーブをたっぷり入れた天然酵母パン。
ランチは、定番のパエリャにガスパチョ、簡単なタパス等も作ります。
デザートは、レモンの味が爽やかな「クレマ・デ・リモン」。
また、今回はワインの代わりに、初夏から夏にぴったりなサングリアも作ります♪
※単発でもご参加いただけます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
小笠原 由貴
小笠原 由貴
パンと料理の教室主宰/料理研究家   福岡県出身

旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド

教室からのお知らせ

2022/1/16

【新アトリエオープンします!】
この度 新しく教室アトリエを構えることになりました。
場所は武蔵野市桜堤。
すぐ近くに見事な桜並木や広大な小金井公園があったりと、自然豊かで気持ちの良い所です。
こちらのアトリエでは、パン教室はもちろんワークショップやイベント、週末のプチマルシェ等、楽しいこと沢山やる予定です!
そして、焼き菓子とパンの工房&店舗も設けます(2月上旬オープン予定)

これからは、今までの広尾教室との2拠点となるので不安もありますが、皆さまのご協力をいただきつつ楽しく続けていけたらと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【名前】l'atelier de nature( ラトリエ ド ナチュール)
【場所】東京都武蔵野市桜堤2丁目6-19
    hocco 01S

2020/12/10

【4月スタート!新クラスを募集します】
4月からの新クラスメンバーを募集します。毎回予約しなくてもお席をキープしておりますので、予約の手間いらずで確実にご参加いただけます。
◆日時:毎月第3金曜日(変更になる月有り) 10:00〜14:00頃
 ※初回は4月30日です(いきなり第3金でなくてすみません)
◆内容:初級10回、中級8回、上級8回の計26回。毎回パン2種類とお料理、スイーツをご紹介。8割以上ご参加いただいた方には最後にデイプロマ(終了証)も!
◆レッスン代:7500円/1回(ご入会金5000円)
◆お申込み方法:クスパ右上「教室へ問い合わせる」ボタンより、メッセージにてご連絡下さい

2020/5/21

【今後の安全対策について】
6月からのレッスン再開にあたり、下記の対策を取りたいと思います。

<教室側の対策>
・毎朝体温を測り37.0℃以上ある場合や体調が悪い場合はレッスンを中止します
・教室内のアルコール消毒を徹底します
・十分な換気を行います

<皆さまにお願いしたい事>
・教室内ではマスク着用をお願いします。また、マスクを外す場合はお渡しする袋に入れて下さい
・入室後の手洗いとアルコール消毒をお願いします(除菌スプレーはいつでもご自由にお使い下さい)
・レッスン代はお釣りの無いように封筒に入れて下さい
・体調が悪い場合は無理せずお休みして下さい

以上です。
ご面倒をお掛けしますが、ご理解とご協力の程何卒よろしくお願いいたします。


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