Kurina's Cooking Class(埼玉県入間郡毛呂山町)の2022年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/4

Kurina's Cooking Class(埼玉県入間郡毛呂山町)

Macrobiotic Cooking Lessons in Saitama, Japan

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
112人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202211 3日 (木)

新米の季節になりましたね。

11月は 新鮮でおいしいお米で 日本の伝統スウィーツ、おはぎを 作ります。
クッキーやケーキも いいですが 日本人ですから 日本の伝統的なスウィーツも是非 覚えておきたいものです。

炊いたもち米を ぺったんぺったん すりこ木でつくのは 子どもたちにとって、楽しい作業のはずです。 

時間的に あんこを一緒に作る余裕はないので 今回は 黒ゴマときなこで作ってみる予定です。

 

このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。 

6人までのご家族のグループで お好きな日時で開催します。(受講料金は 1グループの料金です。)

英語・グルテンフリー・ビーガンのお菓子作りとも 初心者の方に向けた内容になっています。

お子さんだけではなくて お母さんやお父さんも いっしょに楽しみながら ご参加ください。

英語を 勉強するのではなく 料理を通して自然な形で体得できる場になればと思い、英語でのクラスにしましたが リクエストで 日本語で行うこともできますので お気軽に ご相談ください。


材料について、クラスの内容について:

Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。

材料は 体にも動物にも優しいものであることを 第一に考えて選んだもののみを 使用しています。
できるだけ、国産の材料で そして 油の使用量は極力減らす、甘さは控えめに、添加物のベーキングパウダーをむやみに使用しない、これらを常に考えながら 考案しています。

また レシピは 小さなお子様でも 簡単にできるように 作ってあります。

毎月、和菓子と洋菓子を 織り交ぜています。


季節と行事に合わせたお菓子がメインで 試食タイムには 子供たちと会話しながら
そのお菓子の由来やそれにまつわるお話などもします。

時間に余裕があるときは いっしょに英語の本を読んだり 歌を歌ったりすることもあります。

  • 受講料:9,500円(税込)
    11月 3日(木) 10:30〜12:00
  • レッスン内容:乳幼児向け料理
  • 定員:6名
20221130日 (水)

新米の季節になりましたね。

11月は 新鮮でおいしいお米で 日本の伝統スウィーツ、おはぎを 作ります。
クッキーやケーキも いいですが 日本人ですから 日本の伝統的なスウィーツも是非 覚えておきたいものです。

炊いたもち米を ぺったんぺったん すりこ木でつくのは 子どもたちにとって、楽しい作業のはずです。 

時間的に あんこを一緒に作る余裕はないので 今回は 黒ゴマときなこで作ってみる予定です。

 

このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。 

6人までのご家族のグループで お好きな日時で開催します。(受講料金は 1グループの料金です。)

英語・グルテンフリー・ビーガンのお菓子作りとも 初心者の方に向けた内容になっています。

お子さんだけではなくて お母さんやお父さんも いっしょに楽しみながら ご参加ください。

英語を 勉強するのではなく 料理を通して自然な形で体得できる場になればと思い、英語でのクラスにしましたが リクエストで 日本語で行うこともできますので お気軽に ご相談ください。


材料について、クラスの内容について:

Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。

材料は 体にも動物にも優しいものであることを 第一に考えて選んだもののみを 使用しています。
できるだけ、国産の材料で そして 油の使用量は極力減らす、甘さは控えめに、添加物のベーキングパウダーをむやみに使用しない、これらを常に考えながら 考案しています。

また レシピは 小さなお子様でも 簡単にできるように 作ってあります。

毎月、和菓子と洋菓子を 織り交ぜています。


季節と行事に合わせたお菓子がメインで 試食タイムには 子供たちと会話しながら
そのお菓子の由来やそれにまつわるお話などもします。

時間に余裕があるときは いっしょに英語の本を読んだり 歌を歌ったりすることもあります。

  • 受講料:9,500円(税込)
    11月30日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:乳幼児向け料理
  • 定員:6名

暑くもなく寒くもない心地よい10月は ピクニックに出かけます!
レッスンで作った玄米おにぎりと白玉あんみつを食べながら 初秋の空気と景色を楽しみます。

レッスンでは 基本の2品をお教えします。
まずは 新米も出てくる時期ですので この機会に 土鍋で炊く炊き方を お教えします。
私がたどり着いた 玄米を最高においしくいただくための 炊き方です。

今回は 玄米ご飯の準備の仕方だけではなく、マクロビオティックでは基本の料理となっている玄米についての お話もしたいと思っています。

玄米は体にいいと信じて 玄米を食べている人も増えてきたようですが これまで食べていた白米を 玄米に変えて食べるだけでは 効用どころか 逆に良くない方向にむかってしまうこともあります。
白米とは異なり 玄米は その準備の仕方といただき方で その効用にもおいしさにも 大きな差が出ます。


もう一つは 小豆餡です。
こちらも私が工夫してたどり着いた炊き方で できるだけ少ない甘味料で甘さを最大限に出す方法です。
作った後は 小豆餡をたっぷり入れた 白玉あんみつを作ります。

このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。 1~5人までの人数で お好きな日時で開催します。
レッスン代は グループでの料金です。
1人~4人までは¥20000、5人の場合は¥25000です。

Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。 メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。 

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月30日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4~5
先生情報
米沢玖来乃
米沢玖来乃
マクロビオビーガン料理講師   

シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む。 
日本に帰国後 マクロビオティックを基礎から学びなおし 自宅でマクロビオティック料理教室を開催。 
現在は大人と子供を対象にしたマクロビオビーガン料理のクラス、外国人を対象にしたビーガン日本料理のクラスを開講。 
海外でもマクロビオティック、ビーガン料理講師として活躍。


教室からのお知らせ

2024/10/4

ブログとHachidoryでは お米についてのお話と おしゃれ味噌焼きおにぎりのレシピをシェアしています。 訪ねて読んでみてくださいね。
https://kurinascooking.blog.ss-blog.jp/2024-10-03

2024/9/29

10月、キッズファミリークラスは 新米でご飯を炊いてみよう!
ワンデークラスは マクロビオビーガン手巻きずしです。
詳細は レッスン情報をご覧ください。

2024/8/19

ACTAsiaの Success Storyで Kurinaが紹介されました。
ちょっと長めの英文ですが 是非 読んでみてください。
https://www.actasia.org/success-stories/success-story-chef-kurina-nana-yonezawa/?fbclid=IwY2xjawEQZeNleHRuA2FlbQIxMQABHTISLVNiavSZv8KMuzeGIStRsHSVmA839D3V8y2LrkmfsM1V4EYk822Ogg_aem_5bs6iRb0OmAo6KUjS0UY8Q


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