日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
お味噌汁や煮物といった和食には欠かせない「出汁」
出汁にも発酵してるものがあるんですよ!
お味噌汁や煮物といった和食には欠かせない「出汁」
出汁にも発酵してるものがあるんですよ!
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を
今年こそ一緒に仕込んでみませんか?
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を
今年こそ一緒に仕込んでみませんか?
今が旬の冬キャベツを丸々1個使って、消化吸収を助け腸内環境を整えてくれる植物性乳酸菌たっぷり「ザワークラウトと粒マスタード」の両方を自家製で作っちゃいますよ♪
今が旬の冬キャベツを丸々1個使って、消化吸収を助け腸内環境を整えてくれる植物性乳酸菌たっぷり「ザワークラウトと粒マスタード」の両方を自家製で作っちゃいますよ♪
お味噌汁や煮物といった和食には欠かせない「出汁」
出汁にも発酵してるものがあるんですよ!
お味噌汁や煮物といった和食には欠かせない「出汁」
出汁にも発酵してるものがあるんですよ!
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。