日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください♡
塩麹&醤油麹を使った万能発酵調味料6種類も作れるようになりますよ♪
こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください♡
塩麹&醤油麹を使った万能発酵調味料6種類も作れるようになりますよ♪
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
発酵食を取り入れるならまずはやっぱり「生甘酒」から。
そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!
旬を迎えた可愛らしいそら豆を使って本格的な「豆板醤」を作りましょう!
豆板醤は1年ほどじっくりと熟成させます。
さらに今回は「もち米甘酒」を使って「コチュジャン」も作ります。
お得なセットレッスン♪
旬を迎えた可愛らしいそら豆を使って本格的な「豆板醤」を作りましょう!
豆板醤は1年ほどじっくりと熟成させます。
さらに今回は「もち米甘酒」を使って「コチュジャン」も作ります。
お得なセットレッスン♪
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。