埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆
生のズワイガニで雑炊を作りました♪ 〇作り方〇
生のズワイガニを海水の濃度の塩水に入れ、蓋をして、煮立ったら弱火で15分煮ます。
カニを出し、甲羅を下にして洗います。
カニ味噌は取り出します。
足はハサミを入れ、旨味が出るように切ります。
水、茹でたカニを煮出し、こします。
カニの汁に押し麦入りの分つき米を加え、ひと煮し、味をつけ、卵で閉じ、青菜を散らし出来上がりです。
生きたズワイガニだったので新鮮で美味しく出来ました。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。
2025/2/27