埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆
大きないちごのデコレーションケーキを作りました♪ 〇作り方〇
スポンジ(卵、てんさい糖、粉、バター)を焼きます。
デコ型のそこに紙を敷き、生地を流します。
オーブンで180℃/15~20分焼いて冷まします。
三枚に切り、シロップ(てんさい糖、水)を塗ります。
生クリームを塗り、いちごのスライスを並べ、三枚を重ねていきます。
生クリームでデコレーションし、大きないちごを一つ乗せて出来上がりです。
いただいた”もういっこ”といういちごを使いました。
生クリームの白、いちごの赤と緑を想像したら作りたくなりました。
小分けにしてショートケーキになります。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。
2025/1/28