春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)のレシピ一覧(33ページ目)

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最終更新日:2025/3/15

春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県西宮市)

食養生に基づいて、季節の移り変わりを感じるお料理を作りたいと思います。

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5843人

限定公開レシピ一覧(全604レシピ)


冬瓜とおあげさんのの葛とじ

京都の代表的なおばんざい。お出汁のしゅんだ冬瓜と油揚げがほっとする味です。冷めても美味しい。

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おなすとにしんのたいたん

京都の代表的なおばんざいのひとつ。にしんの甘露煮を炊くのは年季がいるので、甘露煮を使って簡単に。

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ずいきの胡麻酢あえ

独特な食感が持ち味の夏野菜ずいき。下処理をマスターすると夏の和食のレパートリーが広がります。

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鱧きゅう (基本の土佐酢)

関西の夏の風物詩。鱧皮と胡瓜を合わせた夏らしい酢の物を作ります。少し手間をかける料亭レシピとお手軽定番レシピの2つをご紹介します。

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自家製ひりょうず&生麩田楽

枝豆を入れた夏らしい簡単ひりょうずと京都の名産生麩を使った田楽です。

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ちりめん山椒

海の幸と山の恵みの出会いもの。
白いご飯のおともに、お茶漬けに常備しておくと便利。
 

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じゅんさいと甘湯葉の赤出汁

夏にぴったりのじゅんさいの赤だし。京都の食材の甘湯葉でコクをプラス。甘湯葉がなければ、湯葉やお豆腐で。

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黒蜜きなこのパッピンス

和菓子好きにはたまらない組み合わせ。
あんこと自家製練乳でホッとする味です。

抹茶のミニマドレーヌ

和風テイストのマドレーヌ。プレゼントにも最適。

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たっぷり野菜のケーク・サレ (具材下準備)

具材はお好きなものを。チーズやソーセージなど動物性で塩味のあるものを少し入れるとアクセントになるのでおすすめ。

  • クスパアワード 殿堂入り
  • クスパアワード2017 レシピ部門賞
  • クスパアワード2016 レシピ部門賞
  • クスパアワード2015 レシピ部門賞
  • クスパアワード2013 大賞
  • クスパアワード2012 大賞
  • クスパアワード2011 大賞
先生情報
佐藤 絵里子
佐藤 絵里子
料理家   兵庫県出身

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。
その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。

教室からのお知らせ

2025/2/3

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は2月15日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2025/2/3

いつもありがとうございます。 次回のレッスンスケジュールご案内と募集は2月15日21時以降とさせていただきます。 よろしくお願いします。

2025/2/3

2月4日~2月8日までお休みをいただきます。
返信が遅くなることもあるかと思いますが、ご理解のほどよろしくお願いします。


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