飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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珍しい山形の「秘伝豆」で贅沢なmyみそを作ってみませんか~
みそ汁がすぐできる♪みそ玉作りの体験もできる楽しい講座です!
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | ●秘伝豆みそを仕込む(約1.2㎏)麹を多めに使用しているので、まろやかで贅沢なみそとなります。
豆は予め煮たものをご用意しますので、手間いらず☆ ●座学:みその発酵から熟成について、手入れの仕方・保管など ●みそ玉作り(12個) *講師自家製みそ(2種類)をご用意します。 ●自家製みその食べ比べ (紅大豆・黒豆・ひよこ豆・秘伝豆・金時豆・黒豆おからなど) ●試食:秘伝豆ごはん、みそ汁など |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ①実習:みそを仕込む(各自仕込み持ち帰り熟成させる)
②座学:みその発酵熟成、手入れ、保存について ③実習:みそ玉作り12個 ④ 試食 |
■受講料 | 4,300円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、大きめのタオル(豆をつぶすのに使用)
手拭きタオル、持ち帰り用ポリ袋 |
■備考 | <お知らせ>
*「手前みそを楽しむ会」2回目以降の参加者にはリピーター特典があります* |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 教室へ直接お問い合わせください |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。