腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
発酵料理クラスの今月は新しい発酵調味料「きのこ糀」
ひねもす発酵料理教室直伝です
きのこを麹で発酵させると何と! 万能スープの素として活用できます
鶏ガラスープの素、コンソメなどの市販のものは買わなくていいのです。
そして用途は無限大!
そんな新しい発酵調味料である「きのこ糀」を仕込んで持ち帰ってもらいます。
●コロナ感染予防対策として
定期的な換気、手洗いの徹底、講師、参加者の方には、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 奈良県香芝市下田西4-187-1 シティロイヤル近鉄下田駅401号 |
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■レッスンメニュー | きのこ糀を使ったお料理各種
・切り干し大根で糖質OFF!あんかけ焼きそば ・エビ春巻き ・グリーンサラダ きのこ糀ドレッシング ・生地なし!お手軽サーモンとほうれん草のキッシュ ・ラフランスのポタージュスープ |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイムとなります。
食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付 最後の片付けは不要です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。 ・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、 ・お肉、魚は必ず国産のものを使用 ・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。 ・50℃洗いを取り入れてます。 近鉄大阪線下田駅徒歩1分 お車の方は駐車場がありませんので、近隣のコインパーキングに停めてもらうことになります |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。