子ども料理教室 ~生地から豚まん作り♪~

クスパ > 奈良県 > その他奈良県 > 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市 > レッスン情報 > 子ども料理教室 ~生地から豚まん作り♪~

最終更新日:2025/6/5

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
134人

香芝市での子ども料理教室で空きが出ましたので、募集いたします。
今月は生地から豚まんを作ります
発酵中にルウなしで簡単なクリームシチューも作ります。
デザートはオレンジの2層ゼリーです

子ども料理教室 ~生地から豚まん作り♪~

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県 香芝市 下田西4-187-1 シテイロイヤル近鉄下田駅前401号
■レッスンメニュー ~子どもお料理レッスンメニュー~

生地から豚まんを作ります

五感をフルに使いながら料理を体験していきます。
そして何より、料理することは楽しいことだということを実感してもらえるように取り組んでいます。
また料理以外にも、いただきます、ごちそうさまでしたなどの挨拶もきちんとできるよう指導させていただいています。

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 身だしなみを調えたら、今日のメニューと使う野菜について説明後実習に入ります。
切る、炒める、揚げるなど全ての工程を子供たち全員に同じ事をしてもらいます。
食事後、デザート作り、洗い物して終了です。
■受講料 3,500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、お茶
■備考 ●教室のこだわり●
➀料理を通じて五感で学ぶ食育を実践しています。
食材の色(視覚)、料理中の音(聴覚)、料理の香り(臭覚)、味(味覚)、温度(触覚)というように台所で五感を使い食の体感をしてもらうことは、子供の脳の発達を含め生きていく原動力となります。
➁6人までの少人数レッスン
③味見は子供たちに任せます
④盛りつけは子供たちのセンスで
⑤時間がある限り、片付けも最後までやります
⑥毎回デザートも必ず作ります。
⑦毎月連続して通っていただく場合は、もしもの時のために賠償損害保険に加入してもらいます
⑧レッスン中の写真を撮って、後日メールでお送りするサービスをさせて頂いてます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日の12時までは無料、前日の12時以降~当日は半額頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

NATURAL SMILE

NATURAL SMILE

(京都府相楽郡精華町)

料理教室CandC

料理教室CandC

(兵庫県神戸市東灘区)

小さなパン教室  HAL

小さなパン教室 HAL

(静岡県静岡市葵区)

パン教室 MocoMoco Kitchen

パン教室 MocoMoco Kitchen

(愛知県瀬戸市)

手作りパン教室mano(マーノ)

手作りパン教室mano(マーノ)

(富山県富山市)

Le meilleur gâteau!

Le meilleur gâteau!

(北海道札幌市)