バターやショートニングなどの油脂をつかわず、手ごねでおいしいパンを焼き上げます♪
現在、教室は運営を休止しております。
3月の教室は「雑穀ブレッド」が香ばしさいっぱいに焼き上がっています♪
使用している雑穀は岩手県産のもの。
大好きな歌舞伎座むかいにある大好きな岩手銀河プラザで購入しています。
最近は外国産のものも見かけられるのですが、産地が明らかなものは安心感があります。
そうそう、同じ棚にならんでいるアマランサスはここのところ完売状態。
きっと、セレブ女優さん?モデルさん?などが「アンチエイジング~♪」などと
と紹介したのでしょうね。
マスコミや有名人の情報に流されず、「食」に関する情報や、手作りすることの楽しさを
追及していきたいな~と常に感じています。
雑穀ブレッドの発酵時間にお作り頂いているのは
サーモンときのこの豆乳クリームショートパスタ
こちらもバターや生クリームを使用せず、豆乳とヨーグルトでさっぱりしたなかにもコクのある
ソースをつくっています。
ぱぱっ!とできあがるので、日々のお食事にも大活躍の一品です♪
1965年1月生まれ。
小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。
「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。
茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。