バターやショートニングなどの油脂をつかわず、手ごねでおいしいパンを焼き上げます♪
現在、教室は運営を休止しております。
自宅でパン教室を始める以前のこと・・・。
わが家は国際交流基金のボランティアでホストファミリーを
しておりました。
いろいろな国のひとたちと接して感じたのは
やはり日本の食文化はすばらしいということ。
私がバターやショートニングなどの油脂類を使用せずに
パンを焼くのは「ごはん」のようなパンを日々食べていたいから。
洋風のおかずにも和風のおかずにも合う油脂を使用しないパン♪
わが家の朝ごはんは、ほぼ毎日私が焼いたパン。
おかげで、しっかり脳もはたらいてくれます。
炭水化物ナシの食事なんて考えられません!(朝ごはんぬきなんて、もっと考えられません!)
なのでホームステイした方たちも朝ごはんは油脂なしのパン。
9年ほど前、ブラジルからの留学生アーナちゃんから
お土産にいただいたポン・デ・ケイジョのミックス粉。
すっごいオイリーでベタベタ生地でいっしょに作って
大爆笑した思い出があります。
今月、ザッハトルテのスポンジ焼成中に作った
ノンオイルのポン・デ・ケイジョ♪
ひとつ、ふたつ・・・つまんで食べて・・クスッと笑ってしまいます。
1965年1月生まれ。
小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。
「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。
茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。