バターやショートニングなどの油脂をつかわず、手ごねでおいしいパンを焼き上げます♪
現在、教室は運営を休止しております。
みなさま、あけましておめでとうございます。
年が明けて早くも1月中旬!
今年も油脂を使用せずに美味しく身体にやさしく心地よいパン・
お菓子・お料理をご紹介していけますよう努力してまいります。
おくればせながら、本年もどうぞよろしくおねがいいたします。
さて!教室は、すでにはじまっております。
シフォンケーキ♪
通常はサラダ油、ベーキングパウダーでふわふわ~んと
ふくらんでおります。
この頃は身体にイイ!とかでオリーブオイルやココナッツオイルを
サラダ油の代わりに使用しているものも見受けられますが・・・
やはり、アブラはアブラ、摂り過ぎはけっして良くないと思います。
教室ではノンオイル、ベーキングパウダーもつかいません!!!
でも、見て、見て、見てください♪
生徒さまのお作りになったステキなシフォンケーキたち♪
焼成中はオーブン前にはりついてしまいますね。
そして、こちら↓
ランプシェードではございませんよ~。
シフォンケーキはこのように、逆さまにして冷まします。
おいしくいただけるのは明日♪
粗熱がとれたら、蓋をして・・・さかさまのままお持ち帰りいただきます。
ふわふわ~ん、しっとりのシフォンケーキ♪
ご自宅でもたくさん、お作りになってくださいね♪
1965年1月生まれ。
小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。
「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。
茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。