家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
InstagramLIVEのかんたんレシピ
今回の野菜はさつまいも
暑さが少しずつやわらぎ秋に近づいて
実りの秋を感じる野菜が増えてきました
ほくほくの焼き芋は実りの秋を感じさせますね
薬膳でサツマイモは健脾・補気
便秘やむくみ、高血圧の予防にも
皮と一緒に食べるとガスの発生も抑えるそう
<秋バテと秋の乾燥対策の薬膳レシピ>
さつまいものごちそうデリサラダ
ほくほくのさつまいもを練りごまとマヨネーズでしっとり仕上げ
ご飯にもパンにもあうボリューミーなおかずサラダです
さつまいも 1~2本
にんじん 1/2本
れんこん 細目1/2本
アスパラガス 2~3本
鶏ささみ 2本
(塩麴をまぶして蒸し鶏にして細かく割いておく)
A 白ねりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3~
①サツマイモは皮をむかずにすっと串が通るくらいにふかしておく。
②にんじんとレンコンは薄くスライスしてさっとゆでてざるにあげておく。
③アスパラガスもさっとゆでて斜めに3㎝にきっておく。
④サツマイモは熱いうちに1cm厚さのいちょう切りか半月ぎりにしておく。
⑤Aをよく合わせて②③④と割いた蒸し鶏をよくまぜて冷ます。
10月は秋の中華料理レッスン
翡翠餃子、麻婆豆腐他の6品に人気の自家製食べるラー油!
超お得なレッスンです
10月26,28,29,30日
お早めにお申し込みください
お申込みはこちら
楽しみにお待ちしてます♪
送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。
自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので
お申込みの際にご連絡くださいませ。
お申込みはこちら
デモンストレーション形式のレッスンで
講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。
楽しみにお待ちしております。
下のLINEよりお申込み下さいませ。 下のLINEにご登録いただければ ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに! ※メールでのお問い合わせはこちら お申し込みはこちら
いいことあるかも
ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!
レッスン募集はまずLINEの皆さまから!
※LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓
LINE公式アカウント
お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!
クッキングサロンecru
武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員