初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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しっとりジューシーチキン南蛮&肉の繊維質の見極め方レッスン♪
9月は宮崎県特集^^宮崎の定番郷土料理のチキン南蛮と、残暑厳しい9月にピッタリの冷や汁のレッスンです。今回は、鶏肉の繊維質の見極め方をレクチャーします。毎日の料理に役立つちょっとしたコツ満載です☆
初心者歓迎♪さんまの大名下し&トースター燻製でスモークさんま
さんまの大名おろし(三枚おろし)に挑戦して洋食メニューにアレンジします!トースター燻製は超お手軽にできて本格的♪いろんな食材を簡単スモーク!しかも臭いがつかない方法なのでワンルームでも安心です^^
クリスマス特別メニュー☆フライパンで作る柔らかローストチキン
いよいよXmas♪
今年は肉汁たっぷりのローストチキンがメインです。フライパン一つでできるのに外がパリッと中はジューシーに仕上がりますよ!他にもXmasカラーを意識した料理やデザートもお楽しみに!
【A】アジの三枚おろしに挑戦!&骨まで使うアジ料理&アレンジ
一人一尾ずつ、アジをさばくレッスンです🎵
通常より参加人数を減らしてのレッスンとなります。お一人ずつ丁寧にレクチャーしますので、三枚おろし初挑戦の方も安心してご参加ください!
リピーターさんはしっかり復習しましょう😊
おろしたアジは様々なお料理にアレンジします。
骨にたくさん身がついてしまっても大丈夫!!
救済措置は考えていますので(笑)
骨までキッチリお料理に使いますよ🎵
また、今回は生徒さんからのリクエストで、夏に涼やかな水ようかんも作ります。
簡単な作り方にしているので、お楽しみに✨
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【Aメニュー】作り置きできて色々使える『万能つゆ』で作る牛丼
作り置きできて炒め物や煮物など色々なお料理にアレンジできる『万能つゆ』と、そのつゆを使った牛丼のレッスンです。玉ねぎと牛肉の甘味を引き出す方法をレッスンします。
【Aメニュー】鍋&簡単おうち居酒屋メニュー♪今年はすき焼き!
人気No1の鍋料理『すき焼き』のレッスンです。割り下の作り方や食材の下処理法などをレクチャーします。割り下を使えば味のブレもなく味が安定します。他にパパッと簡単に出来ておかずにもなる居酒屋メニューも♪
サックサクジューシーなトンカツの揚げ方が学べる揚げ物の基礎レッスンです。少量の油で揚げるので、油のハネが怖い方や後片付けが億劫で揚げ物に抵抗のある方でも楽につくることができます。麺つゆも手作りします♪
【Bメニュー】定番家庭料理☆肉じゃが&から揚げを得意料理に♪
定番家庭料理をマスターする!煮崩れないホックホクの肉じゃがや、ハマる人続出!?秘伝のから揚げなど、定番だからこそワンランク上の味を目指します。
食物繊維豊富な大麦やじゃがいもなどを使った洋食レッスンです。今回も簡単で作り置きできるレシピなので忙しい毎日のごはん作りに役立ちますよ♪栄養価の高い夏野菜たっぷりなので美肌効果も期待大!
【Aメニュー】定番ホワイトソースのグラタン&ふわふわ卵サンド
ダマになりやすいなど苦手意識を持ちがちなホワイトソース。滑らかに作るコツを学び、春野菜たっぷりのグラタンを作ります。ふわふわの卵サンドも定番だからこそひと手間+でワンランク上の味をマスターしましょう!
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。