パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)の2024年12月レッスン情報

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最終更新日:2025/2/12

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
262人
過去の予約人数:
502人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202412 2日 (月)

マドレーヌ、レモンケーキ、フィナンシェ、ミニパウンドケーキを個包装、おしゃれにラッピングします。ワンランク上の焼き菓子を作るコツを丁寧にレッスンします。基本の焼き菓子4種を1度に学べてお得!

フォロワー 7人
  • 受講料:8,800円(税込)
    12月 2日(月) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202412 3日 (火)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルのフレーバーを
リニューアルしました!
薄力粉を使わずココアパウダーのみで作るスポンジケーキはそのままで
ビターチョコレート入りカスタードクリームと
オレンジ風味の生チョコレート、具材はマロングラッセへバージョンアップ
オレンジの香りがアクセントのリッチなブッシュドノエルです
カスタードクリームも米粉で作りグルテンフリーのケーキにしました
しっとりふんわりしたショコラ生地に3種類のクリームとマロングラッセは絶品です!
クリスマスのオーナメント付き

初心者大歓迎
約20㎝のブッシュドノエル1台作成

  • 受講料:6,700円(税込)
    12月 3日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202412 8日 (日)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルのフレーバーを
リニューアルしました!
薄力粉を使わずココアパウダーのみで作るスポンジケーキはそのままで
ビターチョコレート入りカスタードクリームと
オレンジ風味の生チョコレート、具材はマロングラッセへバージョンアップ
オレンジの香りがアクセントのリッチなブッシュドノエルです
カスタードクリームも米粉で作りグルテンフリーのケーキにしました
しっとりふんわりしたショコラ生地に3種類のクリームとマロングラッセは絶品です!
クリスマスのオーナメント付き

初心者大歓迎
約20㎝のブッシュドノエル1台作成

  • 受講料:6,700円(税込)
    12月 8日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20241214日 (土)

マジパンローマッセを生地に練り込んだ本格タイプのシュトーレンです。
3か月漬け込んだ自家製漬け込みフルーツをたっぷり生地に入れます。
発酵バターを贅沢に使って香りよく仕上げます。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,400円(税込)
    12月14日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20241215日 (日)

マジパンローマッセを生地に練り込んだ本格タイプのシュトーレンです。
3か月漬け込んだ自家製漬け込みフルーツをたっぷり生地に入れます。
発酵バターを贅沢に使って香りよく仕上げます。

フォロワー 7人
  • 受講料:6,400円(税込)
    12月15日(日) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20241217日 (火)

基本的なお菓子を学べるコースです。
道具の使い方や、生地の混ぜ方から教えるのでお菓子を作ったことがない方でも上達できる内容になっています。また、お菓子作りの経験がある方でもお店で売っているお菓子に近いものができるコツや材料選びなどアドバイスします。バターケーキやクッキーなどの焼き菓子、ロールケーキやシフォンケーキなどのスポンジケーキ、チョコレートを使ったショコラケーキ、ゼラチンを使ったムース、シュークリーム、タルトを学べます。
月1回のコースレッスンですが作りたいメニューのみのレッスン参加も可能です。
全12回参加された方は最終回に1200円レッスン料を割り引きします。
全メニュー初級コースを受講されると上級コースへ進むことができます。

月1回、全12回のコースレッスンです。

  • 受講料:6,200円(税込)
    12月17日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20241221日 (土)

クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルのフレーバーを
リニューアルしました!
薄力粉を使わずココアパウダーのみで作るスポンジケーキはそのままで
ビターチョコレート入りカスタードクリームと
オレンジ風味の生チョコレート、具材はマロングラッセへバージョンアップ
オレンジの香りがアクセントのリッチなブッシュドノエルです
カスタードクリームも米粉で作りグルテンフリーのケーキにしました
しっとりふんわりしたショコラ生地に3種類のクリームとマロングラッセは絶品です!
クリスマスのオーナメント付き

初心者大歓迎
約20㎝のブッシュドノエル1台作成

  • 受講料:6,700円(税込)
    12月21日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20241222日 (日)

米粉を使用したグルテンフリーの洋梨キャラメルケーキです
香ばしいキャラメルクリームとみずみずしい洋梨が絶妙な秋にぴったりなケーキです

スポンジは米粉を使うことでふんわりもっちりとした食感を実現しています
濃厚なキャラメルクリームと華やかな香りの洋梨に合うように厚めに焼きます

洋梨は自家製のコンポート使用
フルーツの甘みを引き出しながら自然な風味が残るよう軽く煮て柔らかい食感に

キャラメルのほろ苦とフレッシュな洋梨の甘みが絶妙!
甘すぎず大人っぽい贅沢な味わいに仕上げました

初心者から経験者まで、どなたでもご参加いただけます!

基本的なスポンジ、クリームの作り方や
ご家庭で再現できるようにデコレーションのコツなどを
丁寧にレッスンします

約8㎝×15㎝のケーキ1台作成

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月22日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20241223日 (月)

手作りクッキーをお店で売っているようなクッキー缶にしてみませんか?
味や食感、形が違う7種類のクッキーをかわいく缶に詰めます。
お菓子初心者でも大丈夫!
6種類の生地を1度に学べるお得なレッスンです。

フォロワー 25人
  • 受講料:8,800円(税込)
    12月23日(月) 10:00〜15:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2025/1/31

3月レッスン情報を公開しました
旬の苺を使ったシンプルな苺のショートケーキをレッスンします
お菓子上級コースで行う苺のデコレーションケーキを
単発レッスン用にスクエアにアレンジしました
バリエーションしやすい基本のケーキです
他リクエストレッスンで苺のムースケーキ、柑橘シュトーレン、フレジェを行います
パンイーストコース2回目は日程調整を行った後レッスン情報を公開します

過去レッスンのリクエスト、日程追加など
お気軽にお問合せください

ご予約お待ちしております

2025/1/3

2月レッスン情報を公開しました
バレンタインレッスンとしてショコラクッキーシューをレッスンします
生地はココア入り、クリームはチョコレート入り、さらにカカオニブ入りチョコレートを具材として入れ
チョコずくしのシュークリームです
クッキー生地をのせると丸いきれいな形に焼けるのでプレゼントにもぴったりです

長い間お休みしていたパンコースレッスンを開催します
今回より単発レッスンとしても受講が可能になります
基本発酵済みの生地の成形からの実習となり
手ごねした生地は持ち帰りご自宅で成形、焼成の復習ができるように変更しました
気になるメニューのみの受講可能です

ご予約お待ちしております

2024/11/30

1月レッスン情報を公開しました
冬季限定レッスンとしてクロワッサン、ガレットデロアをレッスンします
クロワッサンはパンオショコラ、黒ごまデニッシュパン3品作る
お得なレッスンです
ガレットデロアは基本的な折パイ(フィユタージュ)を学べる
冬季限定のレッスンです
どちらも室温が低い条件でないと作れないので
日程追加については1月のみとなります

毎年販売していたボンボンショコラは
チョコレート高騰のため今季作成は断念しましたので
通常通り過去レッスンのリクエスト承ります
なお年末年始は12月26日~1月5日お休みさせていただきます

ご予約お待ちしております


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