自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
米麹由来の自家培養酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | 米麹由来の自家培養酵母で基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 説明後、実習形式。あらかじめ一次発酵まで済ませた生地を用意し、分割からスタート。発酵を待つ間に持ち帰り用の生地を捏ねます。試食あり。 |
■受講料 | ※受講料は先生にお問い合わせください |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン タオル 宿題生地を入れるタッパー、作ったパンを持ち帰る袋。 |
■備考 | 一次発酵終了後の生地をこちらで用意して、分割からのスタートとなります。
生地の扱い方などイーストとの違いを説明して、自家製酵母パンの作り方を習得していただく講座です。 酵母起こしや酵母についての詳しい説明はありません。(酵母起こしレッスンを希望される方は、『「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン』の受講をお勧めします。)体験レッスンも可。 今までに天然酵母を扱ったことがある方や、酵母の説明が不要な方は「酵母起こし」講座を受講していなくても受講していただけます。 また、体験もOKです。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の前々日よりキャンセル料が発生いたします。
レッスン前々日am10:00~pm9:59…レッスン料の50% レッスン前々日pm10:00以降…レッスン料全額 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。