季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
今年は4月からとても暑いー!
という事で梅雨の時期にも食べやすいおうちエスニック料理のご案内です♪
スーパーで揃えれる食材でファミリーで楽しめるお味付けに仕上げます
暑い季節にいつもと違うお献立にも出来て
お野菜もしっかり召し上がれるエスニック料理をこの夏沢山楽しんでみて下さい^^
人気の各国のお料理を色々作ってみましょう
暑い国のお料理はささっと作れるのも嬉しいポイントですね。
異国のお料理苦手さんも美味しく召し上がれますよ
是非ご検討下さい♪
今月のご案内したいお料理が沢山ありまして・・
もりもりメニューでごめんなさい!
ヤウンセン(海老と春雨のサラダ)
茄子と豚肉にエスニックサラダ
牛肉のフォー
揚げワンタン
ガパオライス(9年前のレシピを新たに)
人参のソムタム(すっぱ辛い和え物)
マンゴーチェー(ドリンクデザート)
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
4月に続き別のパイ生地を使用した
レッスン初登場のパイタルトのレッスンです♪
タルト用の配合で練り込みパイ生地(パート・ブリゼ生地)を作ります
一般的なタルト生地より軽い食感になるのでこれからの季節にぴったりですよ♪
土台は爽やかなチーズケーキ生地とほんのりしょっぱさが美味しいザクザクしたクランブルを一緒に焼き上げます
少しブルーベリーを入れた生クリームとフレッシュなブルーベリーをたっぷりのせて・・
贅沢な初夏のフレッシュパイタルトを楽しみましょう^^
アイスドリンクと相性がいいのでよーく冷やしておやつ時間のお供にして下さい。
季節が進んだら色んな果物とも合わせれる配合にしていますので
マンゴーやいちじく・もちろん苺。秋にはモンブランクリームを絞ってもお洒落で美味しいです。
ご自身の定番お菓子にいかがでしょうか?
※今回こちらのレッスンは5500円です
いつもと金額が違いますのでご注意下さい
※6月1日(日)もレッスンします
テレビ高知
まるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜放送中
高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節が思惑早く進み、もうすぐ夏を迎えますね
6月のレッスンは旬の食材を愉しみながら
和食屋さんのコースで出てくるようなおもてなし和食レッスンのご案内です。
もちろんお料理ビギナーさんも作りやすいお献立ですので
お祝い事、お客様がいらっしゃる時やもちろん普段使いにも得意なお料理の幅を広げていきましょう♪
夏の身体に染みる冷たい出汁も上手に使っていきます
前菜・メイン・夏の土鍋炊き込みご飯、お取り寄せで人気の和菓子までレッスンします♪
前菜は少し夏バテ気味の時もさらっと食べやすい冷前菜。
長芋そうめん、海老と夏野菜の土佐酢ジュレ、小さいお子さんも食べやすいとうもろこしの茶碗蒸し。
メインは旬の魚の竜田揚げと夏野菜のおろし煮
帆立と新生姜の炊き込みご飯はシンプルですが旨味たっぷりです
レッスンでは土鍋でご案内します
食後のおやつはあんみつ羊羹
涼やかで可愛らしくとても簡単なので夏の帰省時なども喜ばれると思います
テレビ高知
まるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜放送中
高知撮影分の料理監修をしています。
お時間合う時ございましたら是非ご覧ください^^
<お菓子作りビギナーも安心してお越し下さい>
今回初めてのビスキュイ生地を使用したロールケーキを作ります。
ビスキュイ生地は表面はサクッと全体は口当たりか軽くぺろっと召し上がれる
これからの季節にぴったりな生地です。
可愛らしい模様になるのも楽しいポイントです♪
立体的になるポイントや混ぜる際のポイントなど
本や動画では分かりにくい部分もしっかりレッスンします。
通常の巻き方とも少し違いますのでロールケーキ作りが好きな方も参考になさって下さい^^
クリームの中にはマスカルポーネを入れてコクがあるけど爽やかな印象に仕上げます♪
フルーツも色々入れてフレッシュなお菓子を楽しみましょう!
ビスキュイ生地はアイスドリンクとも好相性です
是非アイスコーヒーやアイスストレートティと合わせておやつ時間にするのも素敵ですね。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
季節が思惑早く進み、もうすぐ夏を迎えますね
6月のレッスンは旬の食材を愉しみながら
和食屋さんのコースで出てくるようなおもてなし和食レッスンのご案内です。
もちろんお料理ビギナーさんも作りやすいお献立ですので
お祝い事、お客様がいらっしゃる時やもちろん普段使いにも得意なお料理の幅を広げていきましょう♪
夏の身体に染みる冷たい出汁も上手に使っていきます
前菜・メイン・夏の土鍋炊き込みご飯、お取り寄せで人気の和菓子までレッスンします♪
前菜は少し夏バテ気味の時もさらっと食べやすい冷前菜。
長芋そうめん、海老と夏野菜の土佐酢ジュレ、小さいお子さんも食べやすいとうもろこしの茶碗蒸し。
メインは旬の魚の竜田揚げと夏野菜のおろし煮
帆立と新生姜の炊き込みご飯はシンプルですが旨味たっぷりです
レッスンでは土鍋でご案内します
食後のおやつはあんみつ羊羹
涼やかで可愛らしくとても簡単なので夏の帰省時なども喜ばれると思います
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい
お料理の基本のきを大切にお料理ビギナーさんから今更聞けない基本をもう一度学びたい方向けのクラスです
一汁三菜のお献立を月替わりでご案内しております。
今回は夏にぴったりな豚の生姜焼きがメインです。
疲労回復効果もありすぐに作れるお料理は忙しい日にも嬉しいですね。
固くならず美味しく焼き上がるコツも勿論レッスンします。
副菜はキャベツのごまマヨ和えや酢の物などなど
身体も心も栄養満点な食卓にしましょう^^
お料理ビギナーさん大歓迎!作りたい方もご飯変わりにしたい方も♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中