【懐かしの昭和メニュー】レモンケーキ&昭和のピロシキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【懐かしの昭和メニュー】レモンケーキ&昭和のピロシキ

最終更新日:2025/5/9

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
69人
過去の予約人数:
241人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【懐かしの昭和メニュー】レモンケーキ&昭和のピロシキ
2025/5/6 16:46 UP

2025.5.6 tue.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
雨のGW最終日は
アトリエでおいしい手作り時間を。
今日も懐かしのメニューをお楽しみいただきました。
 
 
レモンケーキ&昭和のピロシキ
美味しそうです✨

ピロシキ8個!
レモンケーキは上掛けチョコ&トッピングを変えて2種類♡
 
お持ち帰りがとっても多いのはアトリエレッスンの特徴のひとつ。

お持ち帰りがいっぱいで食べごたえ十分!ってことだけでなく、
こんなに作れるのだから練習もいっぱい出来る!ってことが大事ですよね。
 
レモンケーキは専用の型で焼きましょう。

この素朴なレモンの形が可愛いって大人気です。
 
きめ細かくしっとり上品なケーキ生地。

爽やかなレモン風味は
まるごと1個のレモンを使っているから。
 
型から出して冷ましましょう。

バターとレモンの良い香り♡
このままでもいいけれど、
地味だなーって思いません?
 
だから上掛けチョココーティングするのですね。

チョコだけでもいいけど、
やっぱり何かくっつけておしゃれしたくなりません?
 
レモンゼストとピスタチオでう~んと素敵にしちゃいますよ。

レモンチョコとホワイト。
ふたつあって嬉しいですね♪
 
ピロシキは具材作りからスタートします。

おふたりで手分けして作っていただきます。
レッスンの始まりはお料理教室って感じかな~
 
でもやっぱりパン教室なんですよね、
ピロシキって揚げパンだから。

揚げパンは配合が大事だからNGや禁止事項があるのですね。
 
また、包み方や仕上げ発酵での注意点、
パンの揚げ方などなど。

知りたいことが詰まったレッスンなのですね。
パンを揚げるって、どうやるの?
純粋に、初めての方は疑問がいっぱいです。
 
レッスンの最後は作ったレモンケーキを包みましょう。

 

 
お店みたいでしょ♪

 

お持ち帰りが楽しくなります。
 
雨だけど楽しいアトリエ。

お越しくださいましてありがとうございました。
次回もまたお待ちしています😊
 
 
 

5月ワンデイ月  
 
【空席募集】
・5/19(月)1名
・5/20(火)1名
お申し込みはメールフォーム、クスパから
公式LINE、個人LINEからもどうぞ
 
 
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン

塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
 
★どんなパン?
アメブロでチェック✔

 
『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
 
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて

あの黄色い紙で包みましょう
 
★どんなお菓子?
アメブロでチェック✔

 
『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認できます
 ↓↓
 
『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp  
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。

教室からのお知らせ

2025/3/30

5月ワンデイ募集
〇昭和のピロシキ&懐かしのレモンケーキ
〇5/15(木)、5/20(火)、5/21(水)
3/31よりインターネット予約受付スタートです!

2025/3/29

❀4月のアトリエは春のパン祭り❀
〇4/9(水)1名
〇4/15(火)1名
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パンを作ります。
インターネット予約受付中です。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

新島ともみベーキングスクール

新島ともみベーキングスクール

(神奈川県川崎市宮前区)

Coordinare

Coordinare

(広島県広島市安佐南区)