次回のレッスンでは南インドと北インド2種類のカレーをご紹介いたします。

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最終更新日:2024/3/7

丸山みな子お料理/お菓子教室(東京都世田谷区)

おもてなしの心で伝えるお料理とお菓子の教室です。

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丸山みな子 お料理/お菓子教室 @世田谷

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次回のレッスンでは南インドと北インド2種類のカレーをご紹介いたします。
2020/7/26 14:11 UP

最近では、スパイスの効いたカレーやタンドリーチキンなど気軽にインド料理のお店で食べられるようになりましたが、
そのカレーが南インドのものか北インドなのか?ご存知ですか?
インド半島は東西南北に広くその食文化は様々なんです。
 南インドは一年中暑く河川が多いので稲作に適した土壌で米食となります。辛くて酸っぱく、サラッとしたカレーが特徴です。スパイスとしては、レッドペッパーやマスタードシード、カレーリーフなどを主に使います。暑さの為、調理時間も短めなようです。
北インドは乾燥した地域の為、小麦の生産が盛んで、チャパティなど、パンのような物を主食としています。寒い為だけあってカレーは生クリームや牛乳を使い、とろみのあるのが特徴的です。使われるスパイスはクミン、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモンなどがあげられます。

次回のレッスンでは南インドのポークビンダルーと北インドのサグチキンカレーをご紹介いたします。

レッスンメニューはサグチキンカレーポークビンダルーターメリックライスアフガニチキン紫玉ねぎのアチャールブルーベリーラッシーになります。
レッスン日は7/31.8/1.8/8を予定しております。
ご興味をお持ちの方のご連絡下さいませ。
美味し〜インドカレーをお家でも作ってみませんか?
ではでは〜

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先生情報
丸山みな子
丸山みな子
教室主宰/料理研究家   

1968年生まれ
2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得
2004年フードコーディネーター資格取得
2005年から2011年まで都内料理教室にてお菓子とお料理の講師勤務
2012年より自宅にてお菓子教室をスタート


教室からのお知らせ

2020/9/6

従来のおもてなし料理にプラスして基礎料理もはじめました!2名様以上で開催いたします。


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