ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(4ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


アボカドの刺身 薬味ドーン!

低糖質&ひんやり。
でも、隠れ冷え性さんには、青じそでスッキリとジワジワをプラスしています。青じそはレシピでは、10枚と書いていますが、可能なら20枚くらいドーン!とのせてください。

冷や汁

冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。暑いときに涼しく食べやすい料理を楽しみたいという先人の知恵が生んだ料理です。本来はすり鉢で魚やみそをするのですが、今回は「簡単に!」を合言葉にそれらの工程を省略した作り方をご紹介します。

キュウリのニンニク炒め

キュウリは炒めても美味しい野菜です。とくに中国では加熱調理が盛んです。
コツを抑えて加熱したキュウリの美味しさを楽しんでください。

水キムチ

スープのように汁ごと楽しむ即席キムチです。
今回は糸唐辛子を使っていますが、辛さをきかせたいときにはタカノツメを使っても。もちろん、マイルドにするためにそれらを使わずに仕上げても構いません。

キュウリ昆布納豆

豆腐や素麺、ごはん、パスタといろいろなものと組み合わせて楽しむ「おかずの素」です。
アレンジの幅が広いので、夏休みのお昼ごはんにも活躍する一皿です。

キュウリと長いもの中華和え

胡麻油の香りが食欲をそそる一皿です。
好みで豆板醬を加えたり、小口切のタカノツメを加えたりしても美味しくいただけます。

具だくさんの低糖ごはん

ごはんにひじきやチーズ、枝豆をたっぷり混ぜ込むことで、満足度はそのまま糖質だけを抑えました。カレーなしで、ごはんとしても美味しいひと皿です。

シシトウとトマトの低糖カレー

カレー特有のとろみは生しいたけを刻んでプラスしています。トマトは糖質が高い野菜ですが、ピューレを使って糖質を抑えています。

糖質制限のタンドリーチキン

袋で仕込み、4時間ほどすると食べごろです。短時間で仕込みたいときには、鶏肉(とくに皮目)にフォーク等で穴をあけておくと味馴染みがよくなります。

オクラとナッツのチーズカレー

オクラのナッツの食感の楽しいカレーです。
ターメリックを使っていないので、いわゆるカレーカラーにはなりません。カレーはルールがあるようでないので、ビジュアル的に「THEカレー」を求める場合は、ターメリックを入れましょう。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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