やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
低糖質&ひんやり。
でも、隠れ冷え性さんには、青じそでスッキリとジワジワをプラスしています。青じそはレシピでは、10枚と書いていますが、可能なら20枚くらいドーン!とのせてください。
冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。暑いときに涼しく食べやすい料理を楽しみたいという先人の知恵が生んだ料理です。本来はすり鉢で魚やみそをするのですが、今回は「簡単に!」を合言葉にそれらの工程を省略した作り方をご紹介します。
スープのように汁ごと楽しむ即席キムチです。
今回は糸唐辛子を使っていますが、辛さをきかせたいときにはタカノツメを使っても。もちろん、マイルドにするためにそれらを使わずに仕上げても構いません。
オクラのナッツの食感の楽しいカレーです。
ターメリックを使っていないので、いわゆるカレーカラーにはなりません。カレーはルールがあるようでないので、ビジュアル的に「THEカレー」を求める場合は、ターメリックを入れましょう。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。