季節に合わせた多国籍cafe風おもてなし料理を簡単時短に作ります☆
2021年のバレンタインレッスンも洋食フルコースです💛今回は見た目もインパクトあり!ごはんもすすむ半熟卵のスコッチエッグをメインに全6品のメニューを作りますよ!カレーピラフのドリアは炊き込みで作る本格ピラフ!これだけでも美味しいですがさらにバージョンアップでホワイトソースをかけてドリアに💛サラダは男子が好きなあのカルボナーラとポテトサラダを合わせてみました!年齢性別問わず好きな味に仕上がりました!スープはコンソメもルーも使わずに作るブラウンスープです。こっくりとした味わいだけど油分はほぼないのですっきりしています。前菜や副菜にもすすめの大根カナッペはいくらでも食べられちゃいますよ!そしてデザートにはガスバーナーは使わずにお家で本格的なブリュレを作りますよ!!バレンタインメニューなのでチョコブリュレです💛とっても美味しくできました!2012年のバレンタインはお家でフルコースの料理をプレゼントはどうでしょう💛
2021年のバレンタインレッスンも洋食フルコースです💛今回は見た目もインパクトあり!ごはんもすすむ半熟卵のスコッチエッグをメインに全6品のメニューを作りますよ!カレーピラフのドリアは炊き込みで作る本格ピラフ!これだけでも美味しいですがさらにバージョンアップでホワイトソースをかけてドリアに💛サラダは男子が好きなあのカルボナーラとポテトサラダを合わせてみました!年齢性別問わず好きな味に仕上がりました!スープはコンソメもルーも使わずに作るブラウンスープです。こっくりとした味わいだけど油分はほぼないのですっきりしています。前菜や副菜にもすすめの大根カナッペはいくらでも食べられちゃいますよ!そしてデザートにはガスバーナーは使わずにお家で本格的なブリュレを作りますよ!!バレンタインメニューなのでチョコブリュレです💛とっても美味しくできました!2012年のバレンタインはお家でフルコースの料理をプレゼントはどうでしょう💛
2021年のバレンタインレッスンも洋食フルコースです💛今回は見た目もインパクトあり!ごはんもすすむ半熟卵のスコッチエッグをメインに全6品のメニューを作りますよ!カレーピラフのドリアは炊き込みで作る本格ピラフ!これだけでも美味しいですがさらにバージョンアップでホワイトソースをかけてドリアに💛サラダは男子が好きなあのカルボナーラとポテトサラダを合わせてみました!年齢性別問わず好きな味に仕上がりました!スープはコンソメもルーも使わずに作るブラウンスープです。こっくりとした味わいだけど油分はほぼないのですっきりしています。前菜や副菜にもすすめの大根カナッペはいくらでも食べられちゃいますよ!そしてデザートにはガスバーナーは使わずにお家で本格的なブリュレを作りますよ!!バレンタインメニューなのでチョコブリュレです💛とっても美味しくできました!2012年のバレンタインはお家でフルコースの料理をプレゼントはどうでしょう💛
2021年最初のパンレッスンは平焼きパンを作りましょう!今回も配合にとってもこだわったパンです!全粒粉入りの柔らかい生地ですが、表面はカリッとしていますよ!中にはくるみと相性抜群のクリームチーズが💛パン生地にはごろごろとくるみをたくさんいれました。食感も楽しめるパンです!レッスンのポイントは生地にくるみをいれること、チーズを包む成形、セルクルは使わずに平焼きに焼くところと勉強ポイントもたくさん!
オンライン グルテンフリー米粉の生とろシフォン
紙コップを使って作る見た目もかわいいグルテンフリーのお菓子を作りますよ💛シフォンケーキはポイントさえおさえれば失敗しません!米粉のお菓子入門にもおすすめです💛ふわふわの生地の中にはたっぷりの甘さ控えめの生クリームを入れます!
2021年のバレンタインレッスンも洋食フルコースです💛今回は見た目もインパクトあり!ごはんもすすむ半熟卵のスコッチエッグをメインに全6品のメニューを作りますよ!カレーピラフのドリアは炊き込みで作る本格ピラフ!これだけでも美味しいですがさらにバージョンアップでホワイトソースをかけてドリアに💛サラダは男子が好きなあのカルボナーラとポテトサラダを合わせてみました!年齢性別問わず好きな味に仕上がりました!スープはコンソメもルーも使わずに作るブラウンスープです。こっくりとした味わいだけど油分はほぼないのですっきりしています。前菜や副菜にもすすめの大根カナッペはいくらでも食べられちゃいますよ!そしてデザートにはガスバーナーは使わずにお家で本格的なブリュレを作りますよ!!バレンタインメニューなのでチョコブリュレです💛とっても美味しくできました!2012年のバレンタインはお家でフルコースの料理をプレゼントはどうでしょう💛
オンライン グルテンフリー米粉の生とろシフォン
紙コップを使って作る見た目もかわいいグルテンフリーのお菓子を作りますよ💛シフォンケーキはポイントさえおさえれば失敗しません!米粉のお菓子入門にもおすすめです💛ふわふわの生地の中にはたっぷりの甘さ控えめの生クリームを入れます!
2021年最初のパンレッスンは平焼きパンを作りましょう!今回も配合にとってもこだわったパンです!全粒粉入りの柔らかい生地ですが、表面はカリッとしていますよ!中にはくるみと相性抜群のクリームチーズが💛パン生地にはごろごろとくるみをたくさんいれました。食感も楽しめるパンです!レッスンのポイントは生地にくるみをいれること、チーズを包む成形、セルクルは使わずに平焼きに焼くところと勉強ポイントもたくさん!
オンライン グルテンフリールーコンソメ不使用のハヤシライスとコールスロー
米粉を使った、ルーもコンソメも使わずに作れるトマトたっぷりのハヤシライスを作りましょう💛油分もほとんど使わないので濃くがあるのにさっぱり!身体に嬉しい優しいハヤシライスです!30分で作れるので時間がないときの献立にもおすすめです!そして付け合わせはマヨネーズは不使用のさっぱりしたリンゴとキャベツのコールスローを作りますよ!ハヤシライスを煮込んでいる間に作りましょう!
今年の節分は恵方巻ロールケーキはいかがですか💛見た目も恵方巻のこちらは米粉で作ったロールケーキです!海苔に見立てた部分はこちらも米粉を使ったクレープ生地!ブラックココアパウダーを入れると見た目は完全に海苔!そしてロールケーキはグルテンフリー!米粉を使ったフワフワしっとりしたロールケーキです!中にはさっぱりした甘さ控えめのチーズクリームをたっぷり!まるかじりはできなけれど、とっても美味しい見た目もかわいいロールケーキです!
大学を卒業後、料理教室で6年パン・ケーキ・料理の講師を勤める。
出産を機に退社し、現在自宅で料理教室を始める。
自宅以外でのイベントも多数開催。
講師歴12年。教えた生徒数は500名以上。
<本>
「cookpad料理教室 人気の先生20人とっておきレシピ」に掲載
<資格>
食育インストラクター
エディブルーフラワー・ハーブコーディネーター