四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)のレシピ一覧

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最終更新日:2025/3/14

四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

スーパーで気軽に買える食材で簡単に美味しく元気になれるお料理を一緒に作りましょう!

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
50人

限定公開レシピ一覧(全17レシピ)


自家製味噌仕込み

日本の基本調味料の1つ「味噌」
同じ材料で作ってもそれぞれの味に仕上がって行くのが楽しい自家製味噌。
我が家のお味噌でいろいろなお料理を作ってみてくださいね。

パプリカのソース

小さなお子様やピーマンが苦手な人でも食べやすいソースです。
ニョッキだけでなく、色々なパスタに合わせても楽しめます

ジャガイモのニョッキ

もっちりととろける様なニョッキです。

ラグーボロネーゼ

ボローニャの伝統的なソースの「ラグーボロネーゼ」
今回はイタリアマンマに教えてもらったレシピになります。
今回合わせるガルガネッリの他、タリアテッレなど幅広のパスタとも相性の良いソースです

ガルガネッリ

エミリアロマーニャで余ったパスタを使って作られたと言われているガルガネッリ。今ではイタリア各地で色々なソースで食べられています。今回はパスタマシンで生地を作り、成型していきます。
卵を使ったパスタなので歯切れの良いのが特徴です。

ヨーグルトのジュレ 葡萄の赤ワイン煮

爽やかなヨーグルトとコクのある赤ワインのソースが楽しめるデザート。
気温が下がってきた時におすすめです

蕪のスープ

消化を助けてくれる蕪を使ったスープで、食事中の胃腸の働きを良くしていきます。
エビや紫蘇には温め効果があるので、1番最初にいただくのに適したスープです

春菊と松の実のピラフ

気巡りと潤肺に効果のある春菊と松の実を使ったご飯を土鍋で炊いていきます

鶏ささみのキヌア焼き

プチプチ食感のキヌアを衣にしたササミにラッキョのソースをたっぷりかけていただく一皿。
色々な角度から温め効果のある食材を組み合わせていきます。

カモミールのジュレ 清熱除煩

夏に向けて、「心」に帰経するものを使って熱を取っていく

先生情報
千原 晶子
千原 晶子
国際中医薬膳師・アスリート薬膳アドバイザ   神奈川県出身

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業
卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。
手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。

少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい!
などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。

国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得

教室からのお知らせ

2024/4/23

4月より教室名を「PATINA」に変更いたしました。
新しい名前と共にこれからも楽しいレッスンを心がけてまいりますので、
よろしくお願いいたします。

2020/5/31

横浜市泉区より金沢区へ移転いたしました。
6月よりレッスンを再開いたします。
コロナ対策といたしまして、生徒様にもお願いすることなどが多くなり、ご不便をおかけすると思いますが、新しい教室で皆様のお越しをお待ちしております。

2018/8/26

レッスン予定日以外の日程でもレッスンをお受けしています。
気になるレッスンでも日程が合わない・・・などありましたらお気軽にお問い合わせください。


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