スイカのタイ風前菜~2025.7レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > スイカのタイ風前菜~2025.7レッスン

最終更新日:2025/5/6

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
29人

【アジアンダイニング風便り】 タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室のブログ

>>ブログを見る

スイカのタイ風前菜~2025.7レッスン
2025/6/21 23:12 UP

【スイカのタイ風前菜】
プラーヘーン・テンモー

スイカに味付けした魚粉をふりかけた
タイの前菜。
 
 
   
ずっと気になっていたこのメニューは、今年行ったタイのレストランで初めていただきました。

ジャリッとしたきつね色のふりかけは、ふんわり魚の香りに甘さと塩っぱさ。暑さでバテ気味の体に、スイカがみずみずしく染み渡りとても美味しかったです。(追加オーダーしたかったくらい!)

日本でも昔はスイカに塩をかけて食べていましたから、同じ感覚なのでしょうね。(子供の頃は、アジシオを振りかけていました😊)

タイで古くから暑い時季に食べられてきたこの前菜、7月レッスンでご紹介します。
今年の夏はすごく暑くなりそうですね💦

⭐タイ語はこちら

プラー・ヘーン( ปลา  แห้ง)→ 干し魚
テンモー( แตงโม)      → スイカ

一緒にタイ料理作りを楽しみませんか? 
 
⭐8月と9月は
  都合でレッスンをお休みします。

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

💠7月レッスン

◇パッタイ
  ผัดไทย
◇スイカのタイ風前菜
  ปลาแห้งแตงโม
◇チキンスペアリブの
    タイハーブ&ナッツ揚げ
  ปีกไก่ทอดสมุนไพร
◇あんみつ水ようかん
    
          
💠日程

①7月 8日(火)残1
②7月 9日(水)残1
③7月11日(金)満席
④7月17 日(木)残2

各日10:30〜14:00頃

残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。

🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
 
☆料理教室のお申し込みはこちらへ
 
   
   @asiantenko (教室と美味しいモノと旅) 
   @asian_dd (教室専用)
   Instagramにも料理についてご紹介しています。

 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。

教室からのお知らせ

2025/5/6

5月レッスンのお知らせと、先月のレッスンレポートをブログに公開しました。
是非ご覧になって下さい♪


ページのトップへ戻る