台北の圓山大飯店が豪華絢爛の世界♪~2025.4台湾旅

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最終更新日:2025/5/6

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

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台北の圓山大飯店が豪華絢爛の世界♪~2025.4台湾旅
2025/5/24 15:35 UP

★台湾旅2025.4
 
 
   
台北の山の中腹にある 宮殿のようなホテル「圓山大飯店」 (The Grand Hotel Taipei )   正面玄関ドアを開けると おおーっ✨✨✨ そこは赤がまぶしい 豪華絢爛、龍宮城の世界でした     1952年、蔣介石夫人の宗美齢が作った 台湾初の5つ星ホテル。 館内には世界中から要人やセレブを迎えてきた歴史の展示もありました。 どこを見ても、すごーいと歓声があがる空間。現実離れしたゴージャス空間が映画のセットのようで楽しかったです♪   「金龍餐廳」 ( ジンロン)でランチ。 このレストランの前には金色の龍の噴水があり、 ホテルが建てられる前から祀られていたものをここに設置しているとか。   予約なしで行ったのにラッキーなことに窓際がちょうど空き、雨雲の隙間から「台北101」が見えました。 最初、空港がすぐそばなのに気がつかず、 いきなり目の前を大きな飛行機が通り、(私達全員が)あわや緊急不時着かとスマホの撮影ボタンを押したのも、今ではよき思い出。   食事は軽く点心のつもりが、 メニューがどれも美味しそうで調子に乗ってどんどん注文し、結局のところ豪華ランチになりました。日本語表記があるのでわかりやすい。 全部美味しかった~、 そして意外にリーズナブル。      
   
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先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。

教室からのお知らせ

2025/5/6

5月レッスンのお知らせと、先月のレッスンレポートをブログに公開しました。
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