タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
【2024年11月タイ旅行記録】
旅記録、まだ続いています♪
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ワットアルンが向かいに見えるレストラン
「Rongros Restaurant 」( โรงรส )
5年連続ミシュラン掲載店(2021-2025)です。
ルンピニ公園でミズオオトカゲを見た後
ワットポーに行くことになり、
それならランチは近くのここ!
予約なしダメ元、シーロムからタクシーを拾い
昼営業終了30分前に到着したら、目の前で席が空いてラッキー!滑り込み。
チャオプラヤ川がよく見える大きな窓、南国の花が飾られオリエンタルな雰囲気の素敵なお店でした。
ドはまりしたのは「スイカのサラダ」
魚フレークのふりかけがスイカと絶妙にマッチして、さっぱりめちゃくちゃ美味しい。
フルーツに魚を合わせるなんて、タイですな。
昔から猛暑の時期(4~5月)に暑気払いで食べられていた王宮料理だそうです。
これはまた食べたい。
周りの人がほとんど注文していた「パイナップルチャーハン」は、
こだわり種のパイナップルを器にしてカレー味の炒飯を美しく盛り付けた一品
「揚げ春巻」は、ベジタリアンバージョンの野菜の春巻き。
皮はカリッカリ、肉なしでも美味しい。
そしてドリンク、
プレゼンテーション全てオシャレ。
メニューにはタイ語と英語で料理の説明がありました。旅行者には嬉しい。
屋上のテラス席は、昼間は暑いせいかクローズしていましたが(そっと覗いてみたら)、ワットアルン(暁の寺)が真ん前に見える最高のロケーション。
素晴らしいけれど、気ままな女子旅にはライトアップを見る夕方予約はハードルが高いなぁ😂
私、もう10年以上アルンの夜景を見てなくて、
最近のライトアップは技術向上で光量まぶしいほどの様子、いつか夜も来てみたいなー。
スイカのサラダ
ปลาแห้งแตงโมสิงห์บุรี
パイナップルチャーハン
ข้าวผัดสับปะรตศริราชา
野菜の揚げ春巻
ปอเปี๊ยะผัก
@asiantenko (教室と美味しいモノと旅)
@asian_dd (教室専用)
Instagramでも料理について詳しくご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/2/20