家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(12ページ目)

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最終更新日:2024/7/4

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
2486人

レッスン情報

全145件中10件表示

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①トロットロ牛すじと根菜の味噌煮込み
②大根とにんじんのたらこ炒り
③さっぱり昆布ピーマン

①ホロホロ牛すじと根菜の味噌煮込み
牛スジとたっぷりの根菜をこっくりと煮込んだ味噌煮込みです。
牛スジはとろっとろにします。
大根、ごぼう、こんにゃくがたっぷり入っていますので胃腸のデトックスにも最適です。
甘ったるくもくどくもなく、ほんのり甘い味噌煮込みですのでたくさん食べられますよ😉

②大根とにんじんのたらこ炒り
たらこ炒り煮は『子炒り』と言う本来は真鱈の大きな生のたらこと大根を炒め煮にした冬だけのお料理です。
それを塩たらこで年中食べられるようにアレンジしました。
ご飯にもお酒にも合う副菜です

③さっぱり昆布ピーマン
サッパリとした塩昆布とピーマンの和え物です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①マグロの漬け丼
②れんこんの海老挟み焼き山椒風味
③黄身がとろ〜り煮卵

①マグロの漬け丼
ねっとりしたマグロが美味しいマグロの漬け丼です。

②れんこんのエビ挟み焼き山椒風味
プリプリしたエビをしゃきしゃきのれんこんで挟んで焼き上げました。
山椒風味が効いているのでおつまみにも最適です。

③黄身がとろ〜り煮たまご
とろとろの黄身が堪らないとろ~り煮たまごです。
あまりにも簡単で美味しく使い勝手が良いので、受講された皆様は卵1パックずつで作られてますよ!

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①オッソブッコ(骨付き仔牛すね肉の煮込み)
②リゾット・アッラ・ミラネーゼ(サフランリゾット)
③グレモラータ(レモンとパセリの薬味)


①オッソブッコ(骨付き仔牛すね肉の煮込み)
骨髄から出たスープの旨味を存分に味わってください!
きっと、今までに食べた事のない極上の煮込み料理です。
お野菜と仔牛の旨味で作る煮込みスープが堪りません!
みなさんスープを何度も何度もおかわりします!
何度も作っていただきたいから本当に簡単に作れるレシピにしました。

とにかく美味しくて大絶賛された神料理です。
召し上がったことがない方ばかりだと思いますが、
私が作ったレシピの中で、ここまで感動されたメニューは無いかも知れません。

豪華な見た目と違い、
とても簡単に出来るレシピに仕上げました。
その簡単さには驚きますよ!

②リゾット・アッラ・ミラネーゼ(サフランリゾット)
カルナローリ米を使って本場のリゾットを作ります。
サフランリゾットが無いとオッソブッコは始まらないですよ♪

③グレモラータ(レモンとパセリの薬味)
オッソブッコには絶対に欠かせない薬味ですが、
他のお料理にも使える、覚えておくと便利な薬味です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ACO風宮崎料理『冷や汁』のそうめん(麦ご飯付)
②たらこ餡掛けくずし豆腐
③オクラと長芋の梅和え

①ACO風宮崎料理『冷や汁』のそうめん(麦ご飯付)
鯵(あじ)の干物を焼いてほぐした身と、きゅうりの塩もみ、薬味、冷たい胡麻味噌汁を混ぜて食べる宮崎の郷土料理『冷や汁』をACO風に作り、そうめんでいただくレシピにしました。
食欲のない夏の暑い日でもサラサラ食べられるお料理です。
本来は麦ご飯と一緒に食べる『冷や汁』ですので、
ご試食には麦ご飯もお出しします。

②たらこ餡掛けくずし豆腐
たらこ餡掛けは色がとても可愛い餡掛けです。
たらこ餡掛けの淡い色味が際立つように白いお豆腐と合わせました。
ご飯にかけて『たらこ餡掛け豆腐丼』にしても美味しいです。

③オクラと長芋の梅和え
ねばねば最強コンビのオクラと長芋をさっぱりと梅味の和え物にしました。
シンプルだけど美味しい副菜です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①ラムのクミンステーキ
②ノンオイルレモンクリームパスタ
③焼き枝豆のチーズペペロンチーノ

①ラムのクミンステーキ
ラムステーキの臭くならない焼き方や塩加減をレッスンします。

②ノンオイルレモンクリームパスタ
爽やかなレモンの香りを丸ごとマイルドなクリームソース仕立てのパスタにしました。
しかも、まさかのノンオイル!パスタなんです。
クリームパスタなのにノンオイルだから、
軽くて爽やかなんです♪

③焼き枝豆のチーズペペロンチーノ
茹でるより枝豆の味が濃い焼き枝豆をチーズペペロンチーノにしました。
ワインやビールがもう止まりません!

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①切り身で作る白身魚のアクアパッツァ
②絶品マルゲリータパスタ
③絶品美肌にんじんドレッシングサラダ

①切り身で作る白身魚のアクアパッツァ
切り身を使用することで作りやすくアレンジし、使用する調味料も調理方法も驚くほどとてもシンプルにしました。

②絶品マルゲリータパスタ
素材の旨味を味わって欲しいので、トマトチーズパスタもシンプルに作ります。
ソースがシンプルな分、モッツァレラとパルミジャーノのWチーズがたっぷり。
マルゲリータピザのお味を目指して作ったパスタです。
パスタ部門一番人気!

③絶品美肌にんじんドレッシングサラダ
にんじんをたっぷり使った美味しいドレッシングで作るサラダです。
サラダ部門一番人気!

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
②生ハムとブルーチーズのキッシュ
③アボカドのムース スモークサーモン添え

①紫キャベツと豚肉のアクアパッツァ
たっぷりのお野菜と豚肉をアクアパッツァにしました。
Smile Kitchenらしい優しいお味に仕上げています。

②生ハムとブルーチーズのキッシュ
ブルーチーズを使って簡単キッシュを作ります。
生ハムは後のせですので無くても大丈夫。
焼いておけばいいのでワインのおつまみにもいいですね!

③アボカドのムース スモークサーモン添え
アクセントにスモークサーモンを使ったSmile Kitchenらしい優しいお味のアボカドムースです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【事前予約制レッスン】
①イクラの醤油漬けの作り方
②イクラ丼
③オマケ:副菜(都度決定・レッスン&レシピ配布無し)

秋に生筋子が出たら、お寿司屋さんも一年分のイクラを漬けて冷凍保存します。
この時季にしか作れない『イクラの醤油漬け』をマスターしましょう!

秋鮭の漁獲量が年々減り、生筋子の価格は数年前の2〜3倍にまで高騰しています。
それに伴い市販品のイクラも2〜3倍になっていますので、中々イクラを気軽にたっぷりとは食べられなくなってきています。
ご自分で作れるようになっておけば、
毎年たっぷりとイクラを楽しむ事が出来ますよ。

イクラの醤油漬けは冷凍保存が可能ですので、
漬けたイクラはお正月料理にも使えます。
一度覚えておけば一生使えるレシピです。
イクラの醤油漬けはお使い物にしてもとても喜ばれますよ!

当日は生筋子からイクラの醤油漬けを作る方法を全員実習でレッスンしてお持ち帰り用を作り、
ご試食では講師が事前に漬けておいたイクラたっぷりのイクラ丼をお召し上がりいただきます

◾️お持ち帰り用生筋子代金:事前支払方法◾️
※注)レッスン料金の他にかかる材料費実費の支払方法です。

①クスパカード決済の場合
・お持ち帰りご希望量の生筋子代【時価】
  +
・クスパカード決済手数料10%

②代理購入当日振込の場合
・お持ち帰りご希望量の生筋子代【時価】のみ

講師が代理購入後、各自のご希望量の生筋子代金をお知らせしますので、
①クスパカード決済or②代理購入当日振込
にて事前にお支払いいただきます。

※ご希望量を決める参考:
写真のイクラ丼に使っているイクラの醤油漬けは、1人分:100gです。

【必須持参品】
・エプロン
・ハンドタオル
・お持ち帰り用のタッパー
・お持ち帰り用の袋
上記4点、必ずご持参下さい。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

①たっぷりからすみオイルパスタ
②濃厚クラムチャウダー

①たっぷりからすみオイルパスタ
実は日本人にとっても馴染みやすいお味のからすみのスパゲッティ。
更に余計な物を全部抜いたら、とっても美味しいSmile Kitchenらしいレシピになりました。
レストランの何倍かしら?というたっぷりのからすみでお出しします。
これは食べるだけでも価値があるスペシャルメニューです。
受講された皆様が一口でノックアウトされています。笑

②濃厚クラムチャウダー
Smile Kitchenらしくベーコンやコンソメ等の添加物を全て抜き、あさりの旨味をストレートに味わうレシピに仕上げました。
あっさりなんかじゃない正統派濃厚クラムチャウダーです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【2段重箱付レッスン】
①お醤油をかけずに食べられる、お砂糖不使用酢飯で作る『宝石箱みたいな海鮮ばらちらし』
(※お二人分を2段重箱に入れてお持ち帰り)

見るだけで思わず歓声が上がる宝石箱みたいな海鮮ばらちらしをお砂糖不使用の酢飯で作ります。
その美しさを損なわないよう、お醤油をかけずにお召し上がりいただける味に仕上げています。
注)八目ちらし寿司の酢飯とは材料が異なる『海鮮用のお砂糖不使用酢飯』です。

各自ご自分のお持ち帰り分を全工程お一人で作っていただきます。
お一人様、2段重箱に入れてお二人分をお持ち帰りいただくレッスンです。

※レッスン料金には2段重箱の価格(¥2,950)が含まれています。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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