身体を思いやる家庭料理教室 麻布十番SmileKitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(12ページ目)

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最終更新日:2025/6/26

身体を思いやる家庭料理教室 麻布十番SmileKitchen(東京都港区)

身体を思いやるためにACO先生が考案したオリジナル料理法&ヘルシー料理【砂糖・化学調味料不使用】

この教室のフォロワー:
132人
過去の予約人数:
2735人

レッスン情報

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①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
③ツナのコールスローサラダ

つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。

Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。

当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①フルーツスペアリブ
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
③ナスのキャビア/バゲット添え

①フルーツスペアリブ
くどいBBQリブとは違い、フルーティで爽やかなお味に仕上げたスペアリブ。
老若男女に好かれ、艶々感とボリューミーさが見映えもするので、おもてなし料理にもいいです。
しかも、圧力鍋不使用なのに30分ぐらいで柔らかくて美味しいフルーツスペアリブが出来ちゃいます。
ACO's Magicです♪

②タコのセビーチェのサラダ仕立て
ライム風味が爽やかな、ペルーやメキシコ等中南米の名物料理のセビーチェ。
今回はタコのセビーチェをサラダ仕立てにして更に爽やかに。
味の濃いお料理の付け合わせにピッタリです。

③ナスのキャビア/バゲット添え
ナスの粒々食感をキャビアに見立てて「貧乏人のキャビア」と言われているフランスの定番料理です。
バゲットにのせて食べる、ワインが止まらなくなる前菜です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

グループレッスンで3品以上を全員で同時に完成するとなると、どうしても見れないパートや携われないパートが出てきてしまいます。
【初級向】クラスは、お料理にまだ自身が無い方向けに、品数を減らすことにより丁寧にレッスンをするクラスです。
若干割高になるのはレクチャーや作業に時間をかけるからですが、お料理が苦手な方や初心者さん、基礎を学び直したい方などにオススメのクラスです。
勿論既にお料理上手な方にも受講いただけます。

①マグロの漬け丼
美味しいタレに漬けられてねっとりしたマグロが絶品!の漬け丼です。
生の本マグロの美味しさをお伝えしたいので、
レッスンでは、一度も冷凍されていない、国産の生の本マグロを使います。
冷凍の外国産とは旨みが全然違いますよ!
この機会に是非その違いを知ってくださいね♪

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①無添加手作り濃厚鶏白湯(トリパイタン)スープ
②フワフワ鶏つくね
③鶏白湯スープと鶏つくねで作る鶏白湯煮込みそば

①無添加手作り濃厚鶏白湯(トリパイタン)スープ
市販品のような添加物の入っていない、手作りの濃厚鶏白湯スープを鶏肉から作ります。
全部飲み干してしまわないともったいない、やさしくて美味しいスープです。
この鶏白湯スープがあれば、具材よりも鶏白湯スープが主役になっちゃう鶏白湯鍋も出来ますよ!
もちろん、鶏白湯スープ単体でお召し上がりいただいてもOKですし、
ラーメンやうどんのスープとしてもお使いいただけますので、
たっぷり作って冷凍庫にストックしてください♪
※鶏白湯スープ作りには原形そのままが怖い丸ごとの鶏がらは使いませんので安心してくださいね!

②ふわっふわの鍋用鶏つくね
鶏白湯スープで鶏つくね鍋が出来るようにフワフワの美味しい鍋用鶏つくねの作り方も付けちゃいました♪

③鶏白湯スープと鍋用鶏つくねで作る鶏白湯煮込みそば
鶏白湯スープとふわっふわの鍋用鶏つくねに中華麺を合わせた最高に美味しい鶏白湯煮込みそばです。
心がホッとして、笑顔になれる逸品です。

フォロワー 4人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

グループレッスンで3品以上を全員で同時に完成するとなると、どうしても見れないパートや携われないパートが出てきてしまいます。
【初級向】クラスは、お料理にまだ自身が無い方向けに、品数を減らすことにより丁寧にレッスンをするクラスです。
レクチャーや作業に時間をかけるので、お料理が苦手な方や初心者さん、基礎を学び直したい方などにオススメのクラスです。
勿論既にお料理上手な方にも受講いただけます。

牛肉とじゃがいものオーブン焼きとか、
牛肉とじゃがいものグラタンとかと呼ばれているフランスの家庭料理『アッシ・パルマンティエ』

私の『アッシ・パルマンティエ』はラザニアやグラタンとは全く別物のお料理に仕上げています。
本来フランスの子供達も大好きな家庭料理ですが、小麦粉を使わないグルテンフリーで、やさしく優雅な大人っぽいお料理にしています。

牛肉、じゃがいものクリームソース、パルミジャーノチーズ、それぞれが個性や良さを主張しつつもお互いを引き立て合い、全てを一緒に口に入れた時にはオーケストラが奏でる美しい交響曲になるようなイメージです。

私はこの『アッシ・パルマンティエ』をカリカリに焼いたバゲットにのせて食べるのが好きです。ワインと合わせたら、ワインも『アッシ・パルマンティエ』も止まりません♪

堪らない美味しさの『アッシ・パルマンティエ』は大皿で作るとおもてなし料理やパーティー料理にも使えます。
残った『アッシ・パルマンティエ』は全部混ぜ混ぜしてパンに挟んでサンドイッチにしたり、衣をつけてコロッケにしても美味しいですよ♪

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

グループレッスンで3品以上を全員で同時に完成するとなると、どうしても見れないパートや携われないパートが出てきてしまいます。
【初級向】クラスは、お料理にまだ自身が無い方向けに、品数を減らすことにより丁寧にレッスンをするクラスです。
若干割高になるのはレクチャーや作業に時間をかけるからですが、お料理が苦手な方や初心者さん、基礎を学び直したい方などにオススメのクラスです。
勿論既にお料理上手な方にも受講いただけます。

①絶品マルゲリータパスタ
素材の旨味を味わって欲しいので、トマトチーズパスタもシンプルに作ります。
ソースがシンプルな分、モッツァレラとパルミジャーノのWチーズがたっぷり。
マルゲリータピザのお味を目指して作ったパスタです。
パスタ部門一番人気!

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

①栄養満点の具沢山コブサラダ
7種類の食材を使った色んな栄養素がバッチリ摂れる、栄養も満点でバランスも良いコブサラダです。
具沢山のコブサラダなので一皿でお腹がい〜っぱいになりますよ♪
コブサラダは本来ならマヨネーズたっぷりのサウザンアイランドドレッシングが付き物ですが、
とてもヘルシーなサウザンアイランドドレッシングと合わせますので安心してたくさん召し上がっていただけますよ。

②ケチャップ不使用!マヨネーズ不使用!オイル不使用!
『ヘルシーサウザンアイランドドレッシング』
サラダを食べようとすると意外に高カロリーなのがドレッシング。
オイルやマヨネーズがたっぷり入っているドレッシングは美味しいけどハイカロリーだし、ケチャップは1/4がお砂糖です。
健康や美容に気をつけてサラダを食べているつもりだったのに実は逆効果になっていることもあったりします。
この『ヘルシーサウザンアイランドドレッシング』はケチャップもマヨネーズも油脂類も不使用で作りました。
「こんなドレッシングを待ってたの!」
というお声が聞こえてきちゃいそうですね。
カロリーや油脂類やお砂糖を懸念する必要がない『ヘルシーサウザンアイランドドレッシング』で、健康的なサラダ生活をお楽しみくださいませ。

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①クセになる酸っぱ辛さが堪らない!揚げずに作る『ヘルシーバッファローチキンウィング』
酸っぱ辛いソースが特徴的な『バッファローチキンウィング』
通常は揚げた鶏肉にホットサワーソースを絡めて作りますが、揚げずにヘルシーに作ります。
酸っぱ辛いソースを絡めた鶏肉に塩っぱいブルーチーズディップをつけて食べる『バッファローチキンウィング』
本来はアメリカ気分が満喫出来るジャンクなお料理ですが、ACO先生はお料理の味や雰囲気はそのままに、ヘルシーで身体にもやさしいお料理にしました。
その作り方にはきっとビックリしちゃいますよ。

②マヨネーズ不使用・オイル不使用『ヘルシーブルーチーズディップ』with スティックサラダ
『バッファローチキンウィング』に必ずセットなのが個性的な塩気の強い『ブルーチーズディップ』
スティックサラダや『バッファローチキンウィング』につけて食べます。
ACO先生はマヨネーズもオイルも不使用の『ヘルシーブルーチーズディップ』に仕上げました。
『バッファローチキンウィング』に『ブルーチーズディップ』
一緒に食べることで個性的なソースが幾重にも混じり合ういかにもアメリカ的な組み合わせのお味、ちょっと病みつきになります。

③お口直し用『一口はちみつバターサンドイッチ』
『バッファローチキンウィング』と『ブルーチーズディップ』で刺激的なお味を楽しんでいる時にちょっとお口直し出来るものが欲しいなと思い、一口サイズにした『はちみつバターサンドイッチ』を添えました。
酸っぱい、辛い、塩っぱい、それぞれの強さが織りなす個性的なアメリカ料理の合間に、優しい甘さの『はちみつバターサンドイッチ』でお口の中を一息つかせてあげてください。『はちみつバターサンドイッチ』で少しだけお口直しをすることにより『バッファローチキンウィングセット』の食欲ループが止まらなくなっちゃいますよ♪

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

グループレッスンで3品以上を全員で同時に完成するとなると、どうしても見れないパートや携われないパートが出てきてしまいます。
【初級向】クラスは、お料理にまだ自身が無い方向けに、品数を減らすことにより丁寧にレッスンをするクラスです。
レクチャーや作業に時間をかけるので、お料理が苦手な方や初心者さん、基礎を学び直したい方などにオススメのクラスです。
勿論既にお料理上手な方にも受講いただけます。

①和食の基本『鰹節と昆布の美味しい一番だし』の取り方
②Smile Kitchen名物タワー牛丼

和食作りの基本である『鰹節と昆布の美味しい一番だし』の取り方をレッスンします。
その一番だしを使って絶品の牛丼を作ります。
お店より美味しい牛丼をおうちで作れるようになりましょうね♪
難しそうに思われるかもしれませんが、簡単に作れるレシピにしていますので、初心者様も安心してトライして下さいね!

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①生クリーム&オイル不使用ヘルシーカルボナーラ
②イタリアンハーブミートボール
③ぺぺロナータ/パプリカの炒め煮

① 生クリーム&オイル不使用ヘルシーカルボナーラ
生クリームもオイルも使わずに作る大人のカルボナーラです。
トロリと濃厚なのに全然くどくありません。
普通のカルボナーラの200kcal以上はカロリーダウンです。

②イタリアンハーブミートボール
色々なハーブや具材を入れて軽い仕上がりにしたイタリアンハーブミートボール。
そのまま食べても美味しいですが、
今回はトマトソースでサッと煮てお出しします。

ミートボールパスタにしたり、チーズをかけてチーズ焼きにしたり、様々なお料理にアレンジ出来ます。
冷凍保存可能なので、たくさん作ってストックしておくのがオススメです。

③ぺぺロナータ/パプリカの炒め煮
パプリカ(=ぺぺローネ)だけで作るカポナータです。
ジューシーになったパプリカの旨味を存分に体験してみて下さいね!
冷めてもジューシー感が続きますので、
温菜にも冷菜にも出来る万能なイタリアン副菜です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』に拘り、調味料が少ない健康的な料理でありながらお店並みに美味しい料理が作れるようになります。ご家庭で作る時に完璧に再現出来るように材料や料理工程を徹底的に数値化したレシピで、レシピ通りに作れば絶対に失敗しない、作り手にやさしく、食べ手にもやさしい料理を教えています。
『身体にやさしい家庭料理』を本気で学びたい方、どうぞいらしてください。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
    ↓
②空いている日時で日程調整
    ↓
③開催日時決定
    ↓
④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
    ↓
⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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