お砂糖・添加物・化学調味料不使用、心身にやさしい美味しい和洋中全般のお料理が作れるようになります。
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【受付:通年】:①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風 ②なめらか~な小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え ③玉ねぎのすり流し
①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
②なめらか~な小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
③玉ねぎのすり流し
①牛肉と舞茸のホイル包み焼き/朴葉味噌焼き風
朴葉味噌焼きをご自宅仕様にホイル包みでアレンジしましたよ。
一人一つずつホイル包み焼きを作り、食べる時に各自がお皿の上でホイルを開いて下に敷いた味噌だれを絡めながらいただくお料理です😉
②小松菜としめじとレンコンのごま風味白和え
滑らかで美味しい白和えの作り方をレッスンします。
今回は小松菜としめじとレンコンを入れますが、ご自宅では冷蔵庫の残り野菜で作って下さいね。
③玉ねぎのすり流し
日本料理らしい優しいお味にほっこりし、
血液サラサラ効果のある玉ねぎの恵みを存分にいただきましょう。
【マインドフルクッキングクラス】【ワイン用常備菜おつまみ】①酸っぱさが病みつきになる!今までに食べたことがない『砂肝のサワーマリネ』(※長期保存可能)
【マインドフルクッキングクラス】は、
通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。
その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。
◾️酸っぱさが病みつきになる!今までに食べたことがない『砂肝のサワーマリネ』
◾️冷蔵保存:1ヶ月可能
ありそうでなかった、きっと今までに食べたことがない、酸っぱさが病みつきになる砂肝のおつまみ料理です。
長期保存可能ですが冷蔵庫を開ける度につまみ食いしたくなるので、たくさん作り置きしておくのがオススメですよ♪
『砂肝のサワーマリネ』は、そのまま食べるだけでなく、
サラダに入れたり、香味野菜と和えたりしても美味しいですよ!
ワイン好きな方に特にオススメのレッスンですので、
お好きな方は是非ワインご持参でレッスンにいらしてくださいね♪
【貝類は春がオススメ!】【ワインラバーさん集まれ!】①絶品!スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコ ②レバー臭くない!フォアグラみたいなクリーミーレバーペースト ③セロリマスタードチキンマリネ
①スパゲティ・ボンゴレ・ビアンコ
ボンゴレ・ビアンコって、
レストランで食べても、
「すごく美味しい!」
「これをまた食べに来たい!」
と思った印象があまりないでしょう?
印象が薄いパスタだけど、ちゃんと作ると実は最高に美味しいパスタなんです。
本当に美味しいボンゴレ・ビアンコはいかがですか?
たっぷりのあさりの旨味をスパゲッティに十分吸わせた極上パスタです。
ボンゴレの美味しさをしっかり味わっていただきたかったので、
あさりの風味が薄らぐトマトソース仕立ての「ボンゴレ・ロッソ」ではなく、
白ワイン風味の「ボンゴレ・ビアンコ」でお召し上がりいただきます。
貝類がぷっくりと美味しくなる春に受講されるのが一番オススメですよ!
②フォアグラみたいなクリーミーレバーペースト
濃厚で、モソモソせず、滑らかで、臭くない、クリーミーなレバーペーストをとっても簡単に作ります。
フォアグラのソテーのお味を目指して作ったレシピです。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可能性ですので、作りおきのおつまみに最適ですよ!
こちら、ワインラバーさん達に最高にオススメなメニューです♪
③セロリマスタードチキンマリネ
粒マスタードをた~っぷり使ったセロリとチキンのサラダ。
私が一番好きなサラダです。
ワインとの相性が最高なので、こちらもワインラバーさん達に超オススメのメニューです!
アルコールなしでもその美味しさを存分に楽しめる極上ラインナップのレッスンですが、ワインラバーさん達は是非白ワインご持参でレッスンにいらしてください♪お好きな白ワインと共に最高のマリアージュをご堪能ください♪
【塩ラボ❸活用レッスン】①『塩ラボ❸』を使った切った瞬間にジューシーな肉汁が溢れ出てくる『ふっくら軟らかいお母さんハンバーグ』の作り方
『塩ラボ❸』は、みなさまに大活用いただいております『塩ラボ①』『塩ラボ②』よりも更に幅広く活用していただけるレシピです。
こちらのレッスンでは『塩ラボ❸』の作り方と、活用例レシピをご紹介します。
①『塩ラボ❸』を使った切った瞬間にジューシーな肉汁が溢れ出てくる『ふっくら軟らかいお母さんハンバーグ』の作り方
『塩ラボ❸』は、おうちでお母さんが作ってくれた『ふっくら軟らかいお母さんのハンバーグ』作りにも最適です。
『ふっくら軟らかいお母さんハンバーグ』は、切ると肉汁がプシューっと溢れ出て、その軟らかくてやさしい食感は食べると思わず笑顔が出てきますよね。
気持ちが和み、懐かしさに包まれる、おうちごはんで食べたい代表的なお料理でもあります。
でも意外と難しいのも事実で、
焼いている間に肉ダネが割れて肉汁が出てしまったり、
肉ダネがガチガチに硬くなってしまったり、
肉ダネがパサパサしたり、ベチャベチャしたりと食感が悪かったり、
ふっくらとした軟らかさが出せなかったり、
ひき肉の臭みが食べた後にも余韻に残ったり、
上手に出来なくて悩んでいる方はいらっしゃいませんか?
やさしさがいっぱい詰まった『ふっくら軟らかいお母さんハンバーグ』
ACO先生の『塩ラボ❸』で上手に作れるようになります♪
軟らかくするためにと、気持ち悪くなるラードやマヨネーズを入れたり、添加物スープを入れたりとかはしません。
Smile Kitchenらしく、シンプルで丁寧ながら愛情を込めたレシピで、軟らかさと肉汁を作ります。
そのお味に、その食感に、その肉汁に、感動しますよ!
美味しい美味しい『ふっくら軟らかいお母さんハンバーグ』で、とにかくハンバーグが大好きな男性陣やお子様達にもニッコリ笑顔を届けてあげましょう。
『塩ラボ❸』は、
「塩ラボ①(お魚編)」
「塩ラボ②(お肉編)」
受講済みの方のみ受講出来るレッスンです。
こちらのレッスンでは『塩ラボ❸』を調味料使いする場合の作り方と活用例をご紹介します。
20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『マインドフルクッキング家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』に拘り、健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
※スイーツのみ白砂糖使用。