マインドフルクッキング家庭料理教室 麻布十番スマイルキッチン(東京都港区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/4/21

マインドフルクッキング家庭料理教室 麻布十番スマイルキッチン(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用、心身にやさしくて美味しい和洋中全般のお料理が作れるようになります。

この教室のフォロワー:
129人
過去の予約人数:
2709人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2025 421日 (月)

定休日

  • 4月21日(月)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
2025 422日 (火)

定休日

  • 4月22日(火)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
2025 423日 (水)

プライベートレッスン
7クール:2/5

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。

②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!

③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪

注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。

フォロワー 1人
  • 受講料:15,000円(税込)
    4月23日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 424日 (木)

プライベートレッスン
2クール:4/5

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2025 425日 (金)

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。

②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!

③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪

注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 426日 (土)

【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。

【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。

②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!

③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪

注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2025 427日 (日)

プライベートレッスン
2クール:5/5

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2025 428日 (月)

定休日

  • 4月28日(月)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
2025 429日 (火)

定休日

  • 4月29日(火)  0:00〜 0:00
  • 定員:0名
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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2024/8/29

新レッスン情報を公開しました。
受講希望の方はご連絡くださいね。

◼️【一生物レシピ】サクラ色の忘れられない味のお赤飯
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=314945&schoolId=14923

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。

2022/1/28

Smile Kitchenのレッスンは、生徒様からの完全リクエスト制で開催日時が決定されています。
レッスンリクエスト〜ご予約までの手順は以下の通りです。

◾️リクエストからご予約までの流れ

①2名以上でのレッスンリクエスト
※レッスン選択:
クスパのSmile Kitchenページにあるレッスン一覧から選択
※リクエスト方法:
LINE/Instagram DM/クスパお問い合わせよりACO先生に連絡
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②空いている日時で日程調整
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③開催日時決定
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④ACO先生がリクエストされた方々にご予約フォームを送信
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⑤送信されたご予約フォームからご予約手続き

※注)残席があるレッスンは、リクエストや日程調整をせずにそのままご予約手続き可能です。


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