お砂糖・添加物・化学調味料不使用、心身にやさしくて美味しい和洋中全般のお料理が作れるようになります。
【マインドフルクッキングクラス】【4h】【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】①『肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方②『焼き餃子』の包み方③カリカリの『焼き餃子の羽根』の焼き方 ※皮は市販品使用
【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。
【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。
②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!
③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪
注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。
【マインドフルクッキングクラス】【4h】【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】①『肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方②『焼き餃子』の包み方③カリカリの『焼き餃子の羽根』の焼き方 ※皮は市販品使用
【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。
【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。
②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!
③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪
注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。
【マインドフルクッキングクラス】【4h】【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】①『肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方②『焼き餃子』の包み方③カリカリの『焼き餃子の羽根』の焼き方 ※皮は市販品使用
【マインドフルクッキングクラス】は、通常は複数品をみなさんで作業を手分けして行うクラスとは違い、一品を全員が同じ作業をして作り上げます。その結果、お一人お一人が全工程に集中してじっくり学べることを目的としたクラスです。
【羽根つきカリカリ】【魔法の焼き餃子】
①『焼き餃子用肉汁溢れるジューシーな肉野菜餡』の作り方
焼き餃子は皮を楽しむ水餃子とは違い、肉野菜餡を楽しむお料理です。
豚肉が多過ぎると餡がモサモサと硬くなり、野菜が多過ぎると肉汁が出ません。
ジューシーな肉汁がありつつ、たっぷりの野菜も入っている軟らかな肉野菜餡を作る絶妙な割合+【私の秘密の技】を伝授します。
『焼き餃子』の肉野菜餡作りでは、通常は刻んだ野菜の水切りを手で何度もしたり、餡を手で練り上げたり、面倒な工程が幾つも幾つもありますが、それらがグッと簡単に出来る方法を考えましたので、これからは気軽に美味しい『焼き餃子』作りが出来ますよ♪
肉汁溢れる野菜たっぷりの焼き餃子をお楽しみに!
※にんにく不使用の臭くない肉野菜餡ですが、にんにく好きな方用の作り方もレシピ記載有り。
②『焼き餃子』の包み方
『焼き餃子』はあのフォルムを作る包む作業がどうしてもマストな工程です。何度も作っていく内に慣れてくれば手早く包めるようにはなりますが、ほんの少しのポイントをおさえればサクサク包めるようになりますよ。レッスンでもたくさん包んで練習しましょうね!
③ カリカリの『焼き餃子の羽根』が作れる焼き方
今回のポイントの一つは美味しそうな『羽根つき』の『焼き餃子』にすること。
中々上手に出来ない『羽根つき焼き餃子』ですが、絶対に綺麗な『羽根』が簡単に作れるレシピを考えました。見た目だけじゃなく、カリカリの『羽根』が付いた『焼き餃子』は、食感にコントラストがついて更に美味しくなりますよ♪
注)焼き餃子の皮は【市販品を使用】します。
焼き餃子も水餃子レッスンのように皮を手作りからと検討しておりましたが、
1)焼き餃子の皮の使用材料による伸縮度の問題があり水餃子の皮より難しいこと
2)皮を綺麗な丸に作れないと包む時に扇型の餃子にならないこと
3)包んだ餃子の大きさがまちまちでは蒸し焼きに差が生じること
以上の理由により焼き餃子レッスンでは『市販品の焼き餃子の皮』を使用します。
予めご了承くださいませ。