お砂糖・添加物・化学調味料不使用、心身にやさしくて美味しい和洋中全般のお料理が作れるようになります。
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【開催受付:通年】①ACO's水煮牛肉(四川風牛肉の唐辛子煮込み)
①ACO's水煮牛肉(四川風牛肉の唐辛子煮込み)
水煮牛肉は牛肉とお野菜を唐辛子スープで煮込んだお料理です。
私が一番好きな中華料理の水煮牛肉をACO流にスッキリと仕上げました。
お野菜もたっぷり使いましたのでこの一皿で栄養満点です。
水煮牛肉は具材だけを食べて辛い唐辛子スープは残すお料理ですが、
辛いものがお好きな方は具材を食べ終わったスープに茹でた中華麺を入れて汁麺にしたり、つけ麺にしたりして食べるのもオススメですよ♪
【受付:通年】冷蔵庫にあると便利なACO先生の箸休め副菜3品セット①大根とにんじんの紅白なます②キャベツときゅうりの塩もみ③みょうがの甘酢漬け
冷蔵庫にあると便利なACO先生の箸休め副菜3品セット
①大根とにんじんの紅白なます
②キャベツときゅうりの塩もみ
③みょうがの甘酢漬け
作り置きが出来て保存可能な箸休め三品のレッスンです。
一度にたくさん作って冷蔵庫に入れておくと、
副菜作りに悩まないでいいのでお料理作りがグッと楽になるお助けアイテムですよ♪
①大根とにんじんの紅白なます
私の紅白なますはお砂糖不使用です。
酸っぱ過ぎず、甘過ぎず、
軽味に仕上げていますので、
あるといくらでも食べちゃうのが悩みですが。笑
そのままをお正月料理にもお使いいただけますが、
イクラをあしらうとよりお正月料理らしくなりますよ。
②キャベツときゅうりの塩もみ
塩の塩梅が意外に難しいと言われた塩もみ。
生徒様方によくオマケでお出ししていた物が評判が良く、教えて欲しいと言われたのでレッスンにお出ししました。
絶対に失敗しない完璧配合レシピにしました。
③みょうがの甘酢漬け
こちらも生徒様方へオマケした時によくリクエストされてきたみょうがの甘酢漬けです。
色々手を加えずにシンプルが一番美味しくなるレシピです。
【受付:通年】①海老100%揚げないプリップリ海老カツ②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース③ツナのコールスローサラダ
①海老100%の揚げないプリップリ海老カツ(※1個は海老カツマフィンにします)
②マヨネーズ不使用!オイル不使用!あっさりタルタルソース
③ツナのコールスローサラダ
つなぎにはんぺん等を使わずに海老だけで作り、
揚げずにフライパンで焼いて作るプリっプリの海老カツと、
マヨネーズもオイルも不使用のあっさりタルタルソースと、
いくらでも食べられちゃうツナのコールスローサラダのレッスンです。
Smile Kitchen洋食らしく、どれもスッキリ仕上げています。
当日は私がバゲットで作った生パン粉を使います。
海老カツを1つはそのままナイフとフォークで。
1つはタルタルソース、コールスローと一緒にトーストしたマフィンに挟んで海老カツサンドにして召し上がっていただきます。
【受付:通年】【大人気!】①圧力鍋不使用!30分ぐらいで出来る柔らかフルーツスペアリブ ②タコのセビーチェのサラダ仕立て ③ナスのキャビア/バゲット添え
①フルーツスペアリブ
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
③ナスのキャビア/バゲット添え
①フルーツスペアリブ
くどいBBQリブとは違い、フルーティで爽やかなお味に仕上げたスペアリブ。
老若男女に好かれ、艶々感とボリューミーさが見映えもするので、おもてなし料理にもいいです。
しかも、圧力鍋不使用なのに30分ぐらいで柔らかくて美味しいフルーツスペアリブが出来ちゃいます。
ACO's Magicです♪
②タコのセビーチェのサラダ仕立て
ライム風味が爽やかな、ペルーやメキシコ等中南米の名物料理のセビーチェ。
今回はタコのセビーチェをサラダ仕立てにして更に爽やかに。
味の濃いお料理の付け合わせにピッタリです。
③ナスのキャビア/バゲット添え
ナスの粒々食感をキャビアに見立てて「貧乏人のキャビア」と言われているフランスの定番料理です。
バゲットにのせて食べる、ワインが止まらなくなる前菜です。
【受付:通年】①マグロの漬け丼 (※国産の生の本マグロを使用します!)
①マグロの漬け丼
美味しいタレに漬けられてねっとりしたマグロが絶品!の漬け丼です。
生の本マグロの美味しさをお伝えしたいので、
レッスンでは、一度も冷凍されていない、国産の生の本マグロを使います。
冷凍の外国産とは旨みが全然違いますよ!
この機会に是非その違いを知ってくださいね♪
【受付:通年】①無添加手作り濃厚鶏白湯(トリパイタン)スープ②ふわっふわの鍋用鶏つくね③鶏白湯スープと鍋用鶏つくねで作る鶏白湯煮込みそば
①無添加手作り濃厚鶏白湯(トリパイタン)スープ
②フワフワ鶏つくね
③鶏白湯スープと鶏つくねで作る鶏白湯煮込みそば
①無添加手作り濃厚鶏白湯(トリパイタン)スープ
市販品のような添加物の入っていない、手作りの濃厚鶏白湯スープを鶏肉から作ります。
全部飲み干してしまわないともったいない、やさしくて美味しいスープです。
この鶏白湯スープがあれば、具材よりも鶏白湯スープが主役になっちゃう鶏白湯鍋も出来ますよ!
もちろん、鶏白湯スープ単体でお召し上がりいただいてもOKですし、
ラーメンやうどんのスープとしてもお使いいただけますので、
たっぷり作って冷凍庫にストックしてください♪
※鶏白湯スープ作りには原形そのままが怖い丸ごとの鶏がらは使いませんので安心してくださいね!
②ふわっふわの鍋用鶏つくね
鶏白湯スープで鶏つくね鍋が出来るようにフワフワの美味しい鍋用鶏つくねの作り方も付けちゃいました♪
③鶏白湯スープと鍋用鶏つくねで作る鶏白湯煮込みそば
鶏白湯スープとふわっふわの鍋用鶏つくねに中華麺を合わせた最高に美味しい鶏白湯煮込みそばです。
心がホッとして、笑顔になれる逸品です。
【受付:通年】①アッシ・パルマンティエ(牛肉とクリームポテトとパルミジャーノチーズの重ね焼きグラタン)
牛肉とじゃがいものオーブン焼きとか、
牛肉とじゃがいものグラタンとかと呼ばれているフランスの家庭料理『アッシ・パルマンティエ』
私の『アッシ・パルマンティエ』は、
トロトロのラザニアやグラタンとは全く別物の凛とした美しさのあるお料理に仕上げています。
『アッシ・パルマンティエ』はフランスの子供達も大好きな家庭料理ですが、
その粗野さを抜き、やさしく優雅な大人っぽいお料理にしてるんです。
牛肉、ホクホクのじゃがいもがトロけるベシャメルソース、パルミジャーノチーズ、
それぞれが個性や良さを主張しつつもお互いを引き立て合い、
全てを一緒に口に入れた時にはオーケストラが奏でる美しい交響曲になるようなイメージです。
私はこの『アッシ・パルマンティエ』をカリカリに焼いたバゲットにのせて食べるのが好きです。
ワインと合わせたら、
ワインも『アッシ・パルマンティエ』も止まりません♪
堪らない美味しさの『大人のアッシ・パルマンティエ』ですが、
私は胡椒を含むスパイス類もハーブ類も使わずに『塩』だけで作っているので老若男女にお召し上がりいただけます。
おチビちゃんからおじいちゃん、おばあちゃん、
お酒を楽しみたい大人達まで、
全員が一緒に楽しめる『やさしい〜ご馳走』ですので、大皿にどーんと纏めて作るのもオススメです。
残った『アッシ・パルマンティエ』は全部混ぜ混ぜしてパンに挟み、サンドイッチにしても美味しいんですよ♪
①絶品マルゲリータパスタ
素材の旨味を味わって欲しいので、トマトチーズパスタもシンプルに作ります。
ソースがシンプルな分、モッツァレラとパルミジャーノのWチーズがたっぷり。
マルゲリータピザのお味を目指して作ったパスタです。
パスタ部門一番人気!