家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(13ページ目)

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最終更新日:2024/7/4

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
2486人

レッスン情報

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①まるでフレンチ!?柔らか黒酢酢豚クリームマッシュポテト添え
②青梗菜のオイスターソース餡掛け
③伝説のトロける濃厚マンゴープリン

①まるでフレンチ!?柔らか黒酢酢豚クリームマッシュポテト添え
「こんな黒酢酢豚は食べた事がない!」
と大絶賛をいただいた逸品です。
ACO先生マジックが満載のスペシャルメニュー。
黒酢酢豚のソースには秘密があります。
豚肉自体の脂を抜いているので脂っこさはありません。
普通の黒酢酢豚や酢豚とは全く違う、
フレンチのような繊細なお味に仕上げていますので、「胃もたれするから酢豚は少し苦手…」
と思ってらっしゃる方にもオススメです。
豚肉の脂っこさは徹底的に抜き、
揚げずに作りますので胃もたれもしません。
見た目はゴージャスながらも繊細なお味がいかにもACO先生らしい『ハレの日中華』です。
ワインが飲める方は是非ワインをご持参してマリアージュを楽しんで下さい♪

②青梗菜のオイスターソース餡掛け
「あの青梗菜がまさかこんなお料理に!?」
とびっくりしちゃう副菜に仕上げました。
シャキシャキの青梗菜と餡掛けソースとの相性が抜群のお料理です。
そのお味には食べたら必ず驚きます♪

③伝説のトロける濃厚マンゴープリン
伝説になったACO先生のマンゴープリンの復活です!
長年の香港駐在から帰国された香港でマンゴープリンを食べ尽くしてこられたマダムから「このマンゴープリンで香港に出店しましょう!」とまで言われた伝説のメニューです。
私がオマケで生マンゴーを刻んで上に飾った時には、
「上の生マンゴーよりも下のマンゴープリンの方が断然美味しい!」
とまで言われたぐらいです。笑
食感はトロトロでお口に入れた瞬間にとろけてしまいます♪
伝説のマンゴープリン、是非ご自分のスペシャルスイーツにして下さいませ。

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①牛肉ステーキ
②フライドトマト
③パルミジャーノブレッド
④クリームスピナッチ
⑤紫キャベツとニンジンのマリネ

①牛肉ステーキ
牛肉ステーキの焼き方と塩加減を完璧にするレッスン。
②フライドトマト
フライドトマトはステーキのソース代わりにも使える逸品です。
③パルミジャーノブレッド
パルミジャーノブレッドはステーキと他の副菜を挟んでステーキサンドに!
④クリームスピナッチ
ステーキ屋さんみたいにトロトロ&クリーミーで、
ソースにしても最高なクリームスピナッチです。
⑤紫キャベツとニンジンのマリネ
鮮やかさが彩りに最適な紫キャベツとニンジンの優しい味のマリネ。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

・ご予約後のキャンセルはキャンセル料金100%

◾️韓国万能辛味噌『ACO'sタデギ』作りレッスン
◾️お一人様【300g超】お持ち帰り
◾️アレンジ料理のご試食有り
◾️ACO先生からのオマケ:
サムギョプサルをメインとした韓国パーティー!
注)ACO先生からのオマケですので、当日の参加人数によりオマケ料理の種類&メニュー数に変動有り


【ACO'sタデギ】は、
普通のタデギよりもより幅広いお料理に活用出来るように、また、それだけで食べても美味しくなるように仕上げています。

普通のタデギは焼肉のタレを辛くしたい時の味変用ぐらいでしか使いませんが、
【ACO'sタデギ】は、
サムギョプサル、
しゃぶしゃぶ、
お鍋、
炒め物、
和え物、
お野菜用ディップ、
お刺身のタレ、
ご飯や麺類と和えたりと、
色々アレンジして使えます。

他の調味料を足す事なくそのまま使えるように作った
ACO流の韓国万能辛味噌です。

冷蔵・冷凍保存、長期間可能です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【注意】事前準備の関係上、ご予約後のキャンセルはコロナ罹患を含む如何なる理由におかれましても一切不可のレッスンです、予めご了承ください。

①圧力鍋&デミグラスソース不使用!短時間煮込み!衝撃的な食感の牛肉のビーフシチュー
②カリカリ、モチモチ!チーズポレンタ
③キヌアドレッシングのACO's美容サラダ

①圧力鍋&デミグラスソース不使用!短時間煮込み!
衝撃的な食感の牛肉のビーフシチュー

お箸で切れるぐらいお肉がホロホロと軟らかく、
しかも今までに食べた事の無い衝撃的な食感の牛肉のビーフシチューに仕上げました。

更に、
・圧力鍋不使用
・デミグラスソース不使用
・長時間煮込み不要
の嬉しくなっちゃう『ビーフシチュー』です。

デミグラスソースやルーを使いませんので、
とてもヘルシーなのにコクと旨味はたっぷりです。

通常圧力鍋を使わずに牛肉でビーフシチューを作る場合は4〜5時間以上煮込まないとお肉が軟らかくなりませんが、ACO'sMAGICで1〜1.5時間で煮込みが完成します。

ナイフ&フォークを使って少し牛肉の弾力を楽しみながら食べるなら1時間煮込み、
お箸で食べられるぐらいの牛肉の軟らかさを楽しむなら1.5時間煮込みがオススメです

②カリカリ、モチモチ!チーズポレンタ
とうもろこし粉で作るポレンタは主食としてお肉料理によく添えられます。
今回はポレンタにちょっとACO's MAGICをかけましたよ♪
カリカリ、モチモチ食感のポレンタが、
ビーフシチューとの良いコントラストになりました。

③キヌアドレッシングのACO's美容サラダ
私がお肌や体重が気になる時に作っている美容サラダです。
私はいつも常時ストックしている「お野菜ソース」をたっぷりかけて食べているのですが、
「お野菜ソース」を受講していない生徒様方のために美容と健康に良いスーパーフードのキヌアを使った『キヌアドレッシング』バージョンの美容サラダレシピを作りました。
美味しくて、身体に良くて、本当に素晴らしいサラダ。食べると気持ちまでウキウキしちゃいます♪

開催予定
12月:1
  • 定員:4名

①鴨のロースト ベリーソース
鴨のローストを甘酸っぱいベリーソースで仕上げました。
難しそうに思える鴨の使い方ですが、実はとても簡単です。
鴨が近所に売っていないと言う方は、
レッスン帰りに教室のすぐそばにあるニッシンスーパーで買って帰って下さいね♪
日常メニューとしてだけではなく、
おもてなしやパーティーメニューにも使えるような見た目がとても華やかなお料理ですので、
様々なシーンで使えますよ。

②じゃがいものガレット
鴨と相性の良いじゃがいも料理。
今回は食感が楽しいガレットにしました。

③パンプキンチーズディップ メープルウォルナッツソース
かぼちゃとチーズのディップにメープルシロップとクルミをトッピングしたお料理です。
甘さと塩気のバランスが絶妙なデザートみたいなお料理です。
バゲットにのせて食べるとワインにもピッタリですよ。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

※アドバンスクラス専用メニューでしたが、あまりに大絶賛レッスンでしたので、2022年7月1日に一般クラスに公開します。

・キャンセル不可
・ご予約後のキャンセル、キャンセル料金100%

<レッスンメニュー>
①和風鴨ロース
②和風ローストビーフ
(※各自お好みでローストビーフ丼へもアレンジ可能)

①和風鴨ロース
鴨嫌いの私が作った鴨ロースですので、
鴨嫌いな方にも、
私を信じて是非トライしてみていただきたいです。

鴨特有の臭み、全くありません。
普通、鴨ロースは火が入ると硬くなり、パサつく食感が当たり前のお肉ですので、
トロリと溶けるような衝撃の柔らか食感のこんな鴨ロースはどこにもないと思います。
軽味ながらほんのり甘さが香る『絶品和風鴨ロース』です。

②和風ローストビーフ(※各自お好みでローストビーフ丼へもアレンジ可能)
和風ローストビーフも溶けるような柔らかさが特徴です。
こちらは軽味の中にフワリと隠し味が香るお味に仕上げています。

ご希望の方はローストビーフ丼へのアレンジが可能ですが、
温かいごはんにこのローストビーフをのせてお出しするとお肉に熱が入ってしまい、せっかくのミディアムレア感が勿体無いので、
ごはんとローストビーフは別皿で提供し、
各自でローストビーフ丼にアレンジしていただきます。

和風鴨ロースも和風ローストビーフも、
徹底的に脂を抜きつつ、
あり得ない程、しっとり、トロリと、
超絶柔らかい溶けるような食感に仕上げています。
是非この感動をご家族や大切な方々に作って差し上げて下さい。
とても上品な『和風鴨ロース』と『和風ローストビーフ』ですので、
お正月料理やハレの日のお料理にお使いいただけましたら幸甚です。

※ご試食いただく『和風鴨ロース』と『和風ローストビーフ』は、お一人様:100gぐらいずつ(=それぞれスライスを8枚前後)の予定です。

※ちなみに、既存レッスンにある洋風鴨ロースや洋風ローストビーフとは作り方もお味も全くの別物です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)
②スペアリブの豆豉蒸し
③じゃが芋のシャキシャキ炒め

①唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)
パーティーやおもてなし料理に最適な、
お客様ビックリ!
見映えバッチリ!
美味しさに歓声!
の唐辛子鶏/辣子鶏(ラーツーチー)。

②スペアリブの豆鼓蒸し
美味しさに手が止まらなくなるスペアリブの豆鼓蒸し。
か!な!り!衝撃的な美味しさで直ぐに再現なさる方続出メニューですよ。

③じゃが芋のシャキシャキ炒め
箸休めのはずが、逆に箸が進んじゃうシャキシャキじゃがいものさっぱり炒め。
さっぱりシンプルなのに中毒になる方続出の美味しさです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【パーティークラス】
・4名満席のみ
・ご予約後のキャンセル一切不可、キャンセル料金100%

フランス🇫🇷ブルゴーニュ地方の郷土料理『ムール貝のマリニエール』を、身はトロッと柔らかく、食感はぷりっぷりの、今が旬の国産活ムール貝をたっぷり使ってレッスンします。
<メニュー>
①ムール貝のクリームマリニエール
②ムール貝のワインバターマリニエール
※煮汁を使って2種類のパスタも作ります。

<レッスンの目的>
・ボイルや冷凍物ではない『活ムール貝』の味を知る(※国産活ムール貝使用)
・2種類の味の『ムール貝のマリニエール』の味の違いを楽しむ
・活ムール貝の下処理や扱い方

フォロワー 1人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【注意】食材調達の関係上、ご予約後のキャンセルはコロナ罹患を含む如何なる理由におかれましても一切不可のレッスンです、予めご了承ください。但し、他開催決定日へ変更希望の場合のみ承りますので、その場合は講師に直接ご連絡下さい。

①生牛肉のタルタルステーキ
②ほうれん草のご馳走サラダ
③カリフラワーの軽いポタージュ

①生牛肉のタルタルステーキ
生食牛肉による食中毒防止の為、日本では2011年に厚生労働省から基準が策定され、現在殆どのレストランで食べられなくなってしまった生牛肉のタルタルステーキ。
ご自分で作るからこそ出来るのが生牛肉の食中毒の危険性を100%完璧に防ぐための下処理です。
かつてはフレンチレストランの定番メニューで、
大人気を博していた絶品『牛肉のタルタルステーキ』

このお料理は、食べる時に各自がお皿の上で仕上げをします。
味付けをしたタルタルステーキ、卵黄、薬味を全て混ぜ合わせてお召し上がりいただきます。
特にワイン好きな方々には泣けるほど懐かしい、
思わず良い赤ワインを開けてしまいたくなるお料理ですね!

今ではもうレストランでは食べられなくなってしまいましたので、
ご自宅で安全に作り、安心して、あの逸品のお味を存分にご堪能ください♪
レストランでは食べられなくなったお料理だからこそ、ご家族やゲストに何回もリクエストされてしまうぐらいの貴女のスペシャリテになると思います。

②ほうれん草のご馳走サラダ
生ほうれん草にドレッシングをかけるだけの普通のほうれん草サラダとは一味違う、ドレッシングをかけずに仕上げるほうれん草サラダが出来ました。
ドレッシングをかけないので味わいは軽く優しく、
栄養バランスも良く、
その見た目の華やかさは正しくご馳走サラダです。

③カリフラワーの軽いポタージュ
カリフラワーをじっくり味わう為に、他の野菜を加えずに作ったレシピです。
カリフラワーは火を入れると少しだけクセが出ます。
そのクセは消して優しい美味しさだけが引き立つ、
軽いポタージュに仕上げました。
冷やすと冷製ポタージュにもなります。

開催予定
12月:1
  • 定員:4名

注意)食材取り寄せの関係上、如何なる理由におかれましてもキャンセル不可です。予めご了承ください。

①破裂しない!揚げない!怖くない!
トロけるカニクリームコロッケ

絶対破裂しなくて、
衣はカリカリで、
中からトロットロのカニクリームが流れて出て、
一度に全員分を完成させられて、
食卓で熱々をみんなが同時に食べ始められるカニクリームコロッケのレシピを作ってあげたい!!
と思って出来たレシピです。

冷凍保存可能ですので、おもてなしやハレの日など、
ご馳走メニュー用の作り置きアイテムにもお使いいただけます。

②レストランみたいなフライ用オレンジ色ソース
そのまま食べても美味しいカニクリームコロッケのレシピにしましたが、
トロけるカニクリームと、
このオレンジ色ソースを合わせると、
まるでレストラン✨
もう絶品です♥️
ご自宅で洋食屋さん気分を味わって下さいね♪

色んなクリームコロッケや普通のコロッケの他、
海老フライ・イカフライ・ホタテフライ・牡蠣フライなどの魚介類のフライにお使いいただくのも美味しいですよ!
揚げ物料理に色々使える変わり万能ソースです♪

③ケイジャンチキンサラダ
サラダはワンパターンになりがちだから中々喜んでは貰えません。
でも身体の為にもっと食べさせてあげたいですよね?
そこで、味・色・食感にこだわった少し目新しいサラダを作りました。
お味は食べてのお楽しみです。
目先が変わるだけでご家族や大切な方々の興味を引きます。
食指が動きます。
サラダレボリューションしましょ♪

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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