家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(11ページ目)

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最終更新日:2024/7/1

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
2484人

レッスン情報

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①ムッチリ食感!豚肉のジャスミン茶葉蒸し
②ひき肉と春雨の黒酢炒め煮
③翡翠(ひすい)きゅうり

①豚肉のジャスミン茶葉蒸し
柔らかく、ジューシー!な豚肉の蒸し物です。
ムッチリとなった豚肉が最高に美味しいですよ~
豪快に作っておもてなし料理に良し。
残りを保存しておいて様々なお料理にアレンジするも良し。
使える豚肉料理です。
見た目がかなり地味なだけに食べてみない事にはこの極上の美味しさは伝わりません。
豚肉好きならこれを作れないと勿体無い!
豚肉料理の鉄板レパートリーになります!

②ひき肉と春雨の黒酢炒め煮
春雨を黒酢風味の炒め煮にしました。

③翡翠(ひすい)きゅうり
綺麗な色を目でも楽しめる副菜です。
覚えておくと様々なお料理に合わせられる、使える一品です。

開催予定
7月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①甘酸っぱいビーフストロガノフ/バターライス添え
②【大人気】じゃがいものミルクグラタン
③マスタードビネガーレタス

①甘酸っぱいビーフストロガノフw/バターライス
ビーフストロガノフを甘酸っぱい可愛らしいお味に仕上げました。
ビーフストロガノフが爽やかなので、
しっかり味のバターライスを添えています。

②【大人気】じゃがいものミルクグラタン
食べたい時にすぐに作れる!
食べたらすぐにホッとする!
そんな優しい優しい味のじゃが芋のミルクグラタンです。

③マスタードビネガーレタス
パリパリにしたレタスを豪快に食べるサラダです。
マスタードビネガードレッシングでいただきます。

開催予定
7月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【注意】ご予約後のキャンセル一切不可、キャンセル料金100%

①酢飯も具材も全部お砂糖不使用!具材が八目入った『ちらし寿司』

このレッスンを習えば、
応用編として、
・いなり寿司
・太巻き
・干瓢巻き
もお砂糖不使用で作れるようになります。

糖尿病の方でも食べられるお砂糖完全不使用のちらし寿司です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①食材の水分だけで煮込む胃もたれしないトマトチキンインドカレー
②消化を助けるナッツクミンライス
③ひよこ豆のカチュンバ(インド風スパイスサラダ)

①トマトチキンインドカレー
小麦粉も水もスープも入れません。
コンソメの素や顆粒スープもSmile Kitchenは使いません。
オイルもほんの少ししか使いません。
スパイスから炒めて作りますよ!
スパイスはどれもスーパーで買えるものばかり。
料理工程もまたまたシンプル、いつでも手軽に気軽にインドカレーを作れます。
食材の水分だけで煮込むので胃もたれ無しであっさりさっぱり。
スパイシーながら後味の余韻が優しい、トマトチキンカレーです。
油が多いお店のインドカレーで胃もたれしてしまう方、オススメよ!

②消化を助けるナッツクミンライス
クミンライスにナッツも加えて美容にも良いクミンライスにしました。

③ひよこ豆のカチュンバ
インド風野菜とスパイスのサラダです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

ACO先生が研究に研究を重ね、
爆発的に大ヒットした看板メニュー!!

①極上ローストビーフ
②ローストビーフタリアータ
(薄切り牛肉とパルミジャーノのサラダ)
③ローストビーフサンドイッチ

とっても柔らかくて、
とっても美味しい極上ローストビーフを、
オーブン不使用でフライパンだけで作ります。

超〜〜〜シンプルな料理工程と、
ローストビーフの味の完璧さに、
きっとビックリしますよ!
この味を知ってしまったら、
もうお店では買えなくなります。

ご家庭のオーブン毎の火力差による失敗がありませんし、
誰が何回作っても、
毎回完璧に作れるように、
塩分、焼き時間もしっかり記載した、
ACO先生お得意の完全再現可能レシピにしましたよ!

そのまま食べて美味しい極上ローストビーフを使って、
更に極上になるアレンジ料理を2品作ります。
たくさん作って是非アレンジ料理も楽しんで下さいね!

<アレンジメニュー>
・ローストビーフタリアータ
・ローストビーフサンドイッチ

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【花嫁修業にオススメな和食基礎レッスン】
①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方
②味がばらつかないお味噌汁の作り方
【鰹昆布だし使用版】
(※お味噌汁具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
③お弁当に最適な甘塩っぱい玉子焼き
+ACO先生からのオマケ副菜付き
(※内容と品数は参加人数とACO先生のスケジュールにより都度変動)

①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方
おにぎりが美味しく作れなくて悩んでいた生徒様からリクエストがあり、
毎回どれもが完璧に同じ『しお塩梅』で作れるおにぎりの作り方が出来るよう、数値化したレシピにしました。

②味がばらつかないお味噌汁の作り方
【鰹昆布だし使用版】
(※お味噌汁具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
こちらも毎回お味噌汁の味にばらつきがあって困っていた生徒様からのリクエストで作ったレシピです。
お悩みポイントを全て数値化し、味にばらつきが生じないお味噌汁のレシピにしました。
※鰹昆布の一番だしを使用しますが、一番だしの取り方はこちらのレッスンには含まれていません。
尚、当教室には『鰹節と昆布の一番だしの取り方』レッスンもございますので、ご興味のある方はそちらも受講くださいませ。

③お弁当に最適な甘塩っぱい玉子焼き
忙しい朝のお弁当作りだから簡単に直ぐに出来る事、
冷めても味が飛ばず美味しい事、
をテーマにして作った玉子焼きレシピです。
出来立てを食べても美味しいですが、
冷めてからの方が甘塩っぱさをよりしっかりと味わえます。

※ACO先生からのオマケ副菜付き
ACO先生からのオマケ副菜は参加人数とACO先生の前後のスケジュールにより内容や品数は都度変動します。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①お魚のみりん焼き(2種類)
②ひじきと根菜の明太子炒め
③ちゃんと作るほうれん草のおひたし
④味がばらつかないお味噌汁の作り方
【煮干し昆布だし使用版】

①お魚のみりん焼き(2種類)
ごはんのおかずにも、
お酒のおつまみにもなる、
美味しい焼き魚がとっても簡単に作れる『みりん焼き』レシピを作りました。
色んなお魚で作れますし、
冷凍保存可能なので、
作り置きしておくと便利ですよ。

②ひじきと根菜の明太子炒め
もっと美味しく、
頻繁に、
たくさんの量が食べたくなるひじき料理が作りたいなと思って、
冷凍保存も可能な美味しい副菜にしました。
ひじきの煮物は少し手間がかかるけど、
この『ひじきと根菜の明太子炒め』なら、
食べたい時にすぐに出来て、
しかも、た〜っぷり食べられますよ。
冷凍保存可能ですので作り置き副菜にもどうぞ。

③ちゃんと作るほうれん草のおひたし
ほうれん草や小松菜のおひたし、
茹でてお醤油をかけるだけにしていませんか?
『おひたし』もちゃんと作るととっても美味しいお料理です。
ちゃんと作ってみましょう♪

④味がばらつかないお味噌汁の作り方
【煮干し昆布だし使用版】
(具材:大根・油揚げ・みょうが)
味噌味のばらつきがないお味噌汁が作れるように、
レシピを数値化したレッスンです。
『煮干し昆布だし』のだしの取り方もレッスンします。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

みなさまの口コミのお陰で出す度に毎回完売したレッスンです!
①鶏肉と貝柱と大根の濃厚香港風中華粥セット
②スープの手羽元で作る簡単棒々鶏
③お粥用副菜
・春菊の炒め物
・ネギと生姜のオイスターソース和え

①鶏肉と貝柱と大根の濃厚香港風中華粥セット
鶏肉と貝柱と大根の旨味が凝縮された香港風中華粥。
香港で召し上がった事がある方も多いかもしれませんが、日本のあっさりしたお粥とは全く別物の濃厚なお粥です。
お米を破裂させて米の花を咲かせ、トロットロにするのが特徴的です。
薬味5品(搾菜、クコの実、香菜、ピータン、いりゴマ)付き。
お好きな薬味や副菜を入れて味の変化を楽しみながら美味しい中華粥をたっぷりお召し上がり下さい。

②スープの手羽元で作る簡単棒々鶏
お粥用のスープを取った後の手羽元を使って簡単棒々鶏を作ります。
 
③お粥用副菜2品
・春菊の炒め物
・ネギと生姜のオイスターソース和え

お粥の味変用にピッタリな副菜です♪

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①脂っこくない柔らか煮豚
②ネギチャーシュー丼
③かぶの明太子和え
④野菜の水漬け

①脂っこくない柔らか煮豚
ロース肉を使うので脂っこくなく、
柔らか~い煮豚です。

②ネギチャーシュー丼
煮豚を使ったアレンジ。
ネギチャーシュー丼です。

③かぶの明太子和え
副菜にぴったりなかぶの明太子和え。
箸休めに最適な美味しい一品です。

④野菜の水漬け
簡単に美味しく出来る野菜の水漬けです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
②ショートパスタのペペロンチーノ
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布無し、内容未定)

①トリッパと白いんげん豆のトスカーナ風トマト煮込み
イタリア料理店でよく出てくるトリッパ(牛の胃袋)の煮込み。
トロットロに煮込んだトリッパの旨味をホクホクの白いんげん豆にたっぷり吸わせ、トスカーナ風にお野菜もたっぷりでヘルシーに作ります。
見映えがするのでおもてなしメニューにもいいですよ。
②ショートパスタのペペロンチーノ
トリッパと相性の良いペペロンチーノをショートパスタで作って添えます。
③オマケ:先生からのサラダ(※レシピ配布はありません、内容は未定ですので都度変わります)

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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