家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)のレッスン情報一覧(10ページ目)

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最終更新日:2024/7/1

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
2484人

レッスン情報

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①【心を癒やし優しい気持ちになれるお料理】酸味と甘味の絶妙なバランスのごまだれ出汁が美味しい『酢ごまうどん』

爽やかな酸味が香るごまだれ出汁が美味しい温かいおうどんです。
おうどんは稲庭うどんを使用し、具材にはお肉や野菜がたっぷり入っています。
食材からの優しい甘さを纏った少し酸っぱいごまだれのお出汁は思わず飲み干してしまいたくなるような、今までに食べた事が無い、虜になってしまうお味です。

ACO先生がプライベートで長年作り続けてきた『酢ごまうどん』
一度食べたらきっと病みつきになっちゃいますよ♪

身体が芯から温まり、
心が癒やされる、
心身を健やかにしてくれる不思議な魅力のあるおうどんです。

フォロワー 1人
開催予定
7月:3
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

美容と健康にも良く、
低カロリーなのが嬉しくなっちゃう、
『四川風冷やしパクチー蕎麦』
※こちらは中華レッスンです。

中華麺ではなくグルテンフリーの十割蕎麦を使った四川風中華料理にしました。

こんなにたっぷり食べても、
<一人前>
470kcal
塩分2.6g
糖質71.1g
脂質11.9g
とヘルシーです。

ダイエット中の方でしたら、
更に、
−92.7kcal→377.3kcal
−糖質1.7g→69.4g
−脂質7.6g→4.3g
に減らす事も可能です。

また、お使いいただく市販品のお蕎麦の種類によっては、
商品によってかなり差がありますが、
更に更に100kcal以上減らす事も可能です。
※その場合は十割蕎麦ではなくなる事が多いかと思います。

作り始めてから10〜15分前後で完成出来るレシピに仕上げましたので、
お時間が無い時や、
何となくやる気が出ない時、
お仕事や家事育児で疲れていて、
「今日はお料理を頑張れないなぁ」
という時にピッタリのレシピです。

辛くて、爽やかで、
油っこくなくて、
食欲がない時でも、
パパパッと超短時間で作って食べられる、
『四川風冷やしパクチー蕎麦』

ご家庭で楽しむだけじゃなく、
もしホームパーティにお出ししたら、
今まで食べた事がないそのお味は、
ゲストのみなさまにすご〜く驚かれちゃう美味しさなんじゃないかな?
時間経過してもそんなにはお蕎麦が伸びないので、
ホームパーティでも使えるかと思います。

「これは多分パクチーが苦手な方でも食べられるんじゃないかな?」
という味に仕上げていますので、
何方でも食べられるかと思いますが、
辛いものが苦手な方はご遠慮くださいね。
中華ならではの痺れる辛さが堪らない冷やし蕎麦に仕上げていますので♪

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

プライベートレッスン
1クール:3/5

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名

①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース


2種類のソースがACO先生らしいラザニア
『lasagna with LOVE』

大ヒットメニューです!

冷凍保存可能ですので、
事前に作り置きしてパーティーに使ったり、
小分けに冷凍しておくと、
「あともう一品!」という時や、
小腹が空いた時にすぐに使えて便利ですよ♪

開催予定
7月:2
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①イカとアスパラのねぎ塩炒め
②四川風水晶鶏
③クラゲの冷菜

①イカとアスパラのねぎ塩炒め
アスパラガスをイカと合わせ、美味しい〜ねぎ塩炒めにしました。

②四川風水晶鶏
つるん!ぷるん!な食感が美味しい水晶鶏。
四川風のたれで仕上げました。

③クラゲの冷菜
お馴染みのクラゲの冷菜です。
Smile Kitchenらしく軽やかなお味に仕上げました。

開催予定
7月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

<ACO流シンガポールチキンライスセット>
①感動しちゃう2種類の食感の鶏胸肉食べ比べ
②鶏臭くないジャスミンライス
③オリジナルソース3種類
④大根と人参のピーナッツピクルス

<ACO流シンガポールチキンライスセット>
①感動しちゃう鶏胸肉:全く異なる2種類の食感を食べ比べ!
a)し〜っとり軟らか食感の鶏胸肉
b)まるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感の鶏胸肉

鶏胸肉ってヘルシーだけど、脂がない為、茹でても蒸しても焼いても、どうしてもそこそこ硬くなっちゃう。
ある程度硬く仕上がるのは仕方ないから、このぐらいならま良しとするかぁと割り切るしかないと思っているみなさーん!!
そ・れ・を!
ACO先生マジックで、
一種類は究極しっとり軟らか食感に、
もう一種類はまるでもも肉みたいなブリンブリンの弾力食感に仕上げちゃいました!
巷の鶏胸肉レシピとは仕上がりがまるっきり違いますよ!!
あまりの違いに絶対ビックリしちゃうよ!!
その軟らかさ、しっとり感、弾力感、ジューシー感にはちょっと感動しちゃいます♪
勿論鶏臭さもありません♪
鶏もも肉で作るシンガポールチキンだと鶏もも肉の脂のブヨブヨが苦手だった方、
鶏胸肉バージョンならその心配もありませんよ!

②鶏臭くないジャスミンチキンライス
シンガポールチキンライスに不可欠なジャスミンライス。
本来は鶏皮の油(鶏油/チーユ)で炊くのですが、その特有の臭みが苦手な方がかなり多いと思います。
そこで、鶏油を使わずにチキン風味のジャスミンライスを作りました。
このジャスミンライスは、単体でも食べたくなるぐらい美味しいです♪

③3種類のオリジナルソース
a)スイートチリソース
b)ダークソイソース
c)ジンジャーソース
シンガポールチキンライスにマストの3種類のソース。
これらも市販品を使わずにACO流に作りました。
ジンジャーソースは、私が昔から作っている生姜醬(しょうがじゃん)を使います。
この生姜醬は、色んなお料理に使える万能調味料なんですよ♪

④大根とニンジンのピーナッツピクルス
シンガポールチキンライスにちょこんと付いてくる副菜です。
ニンジンと大根を使ってACO流に仕上げました。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
②トマトと卵の炒め物
③絶品ピータン豆腐

①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい、油っこくない私の青椒肉絲。
玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です。
私が一番好きな中華メニューで、
毎日でも食べたいのがこの青椒肉絲。
毎日でも食べたい中華メニューの二番目は回鍋肉かな?笑

②トマトと卵の炒め物
簡単ですが癖になる、中国で一番ポピュラーな家庭料理です。

③絶品ピータン豆腐
ピータン嫌いな方までが大ファンになってしまったと言う逸話を持っているSmile Kitchenの看板メニューです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【Smile Kitchenが大ヒットした看板メニュー】
①カルボナーラみたいな濃厚豆乳担々麺
※ 冷やし豆乳坦々麺アレンジレシピ付き

お砂糖を使わず、脂っこくなく、調味料は控えめなのに食べるとバッチリ濃い味に感じる、私の中華料理の様々な小技が学べるメニューです。

スープは鶏スープなどは一切使わずに豆乳だけで作ります。
それなのに豆乳が入っていると全く気付かれませんので、豆乳嫌いな男性からも大人気です。
豆乳100%なので美容と健康が大好きな女性には堪らないメニューです。

Smile Kitchenが大ヒットしたきっかけになった看板メニューです。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①花椒油淋鶏(ホアジャオユーリンチー)
一味違う花椒風味の油淋鶏。
花椒香るカリッとした鶏肉にサッパリした甘酸っぱいネギだれがよく合います。
カリカリ鶏肉は油はねが怖くないように作りますよ。

②パラパラ卵チャーハン
卵チャーハンをパラパラにする方法をレッスンします。
時間が経ってもずっとパラパラなのでお弁当にもいいです。
シンプルな卵チャーハンは少量ずつ添えるとメイン料理の口直しにもいいですよ。

③卵白のトロミスープ
パラパラ卵チャーハンに使った残りの卵白だけを再利用した極上トロミスープ。
パラパラ卵チャーハンにかけて餡掛けチャーハンにしても最高に美味しいんですよ!

④小松菜の干し海老和え
小松菜をたっぷり食べられる、箸休めに良い中華副菜です。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

①とうもろこしご飯
②牛スジのレモン煮
③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース

①とうもろこしご飯
生のとうもろこしが出回ったら是非作りたいとうもろこしの炊き込みご飯です。
とうもろこしの甘味を存分にお楽しみ下さい。

②牛スジのレモン煮
夏仕様の牛スジ料理です。
レモンの風味を活かして、
さっぱり、すっきり仕上げました。
実はこの牛スジのレモン煮の評判がとにかく凄いんです!
皆様に「こんな牛スジ料理食べたこと無い!また作って!!」と言われます。
レモン煮汁を再利用して後煮したキャベツがまた最高です!

③焼き厚揚げの梅しらすみょうがソース
カリカリに焼いた厚揚げに、
爽やかな梅しらすみょうがソースが合います!
お酒のおつまみにもいいですよ!

開催予定
7月:1
8月:1
12月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
ACO【藤井亜紀子】
ACO【藤井亜紀子】
教室主宰   青森県出身

20年弱主に社長秘書をしながら様々なお料理を学んできました。
その間に試行錯誤しながら作り溜めてきたオリジナルレシピを使い『家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen』をオープンしました。
白砂糖・添加物・化学調味料不使用の安心で安全な『食材・調味料』にこだわり、美容と健康に留意した、シンプルで調味料の使用量が少ない、オリジナルレシピを教えています。
注)スイーツのみ白砂糖使用です。

教室からのお知らせ

2023/6/2

久しぶりに『中華新レッスン』を発表しました。

リクエスト受付開始しましたので、
希望者はACO先生にご連絡くださいませ。
2名以上のリクエストで日程調整させていただきます。

<メニュー>
①ACO's水煮牛肉(牛肉の唐辛子煮込み)
②大根と木耳の中華和え
③いんげんと干し海老の炒め蒸し

◼️詳細
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=297812&schoolId=14923

2023/3/16

私が考案しましたお肉とお魚の画期的な料理法の『塩ラボ』

2〜3月限定開催の特別レッスンで、
残り2回も【満席】ですが、
受講された方々からの反響があまりにも凄いため、
ご希望の方がいらっしゃいましたら追加開催させていただきます。

希望者が2名以上集まりましたら各グループごとに日程調整させていただきます。

受講希望の方はご連絡下さいませ。
LINE、クスパメッセージ、どちらからでも結構です。

◾️『塩ラボ』詳細
https://cookingschool.jp/s/school/acosmilekitchen/lesson/d/291653?ymd=20230319

2022/10/1

<グループレッスン受講ルール>

●開始10〜15前に入室し、『5分前には手洗い・身支度を全て済ませた状態で着席』し、レシピを読んでおく。
●エプロン、ハンドタオルを必ず着用してください。
●長い髪は束ねてください。
●香水、香りの強い整髪料などはお控えください。
●実習前には指輪や腕時計をはずし、ハンドソープで手を綺麗に洗ってください。
●マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、手に怪我をされている方は、料理用手袋を持参して着用してください。
※当日料理用手袋を持参されなかった方には【2枚一組:20円】にて販売いたします。
●お手洗いに行かれる際はエプロンを教室内で外してから行き、戻られた時は手を洗ってから再びエプロンを着けてください。
●お料理の完成までは携帯電話はマナーモードにしてバッグの中に入れておき、実習中に携帯電話に触ることは一切ご遠慮ください。
●携帯電話に触ることがないように&レッスンを中断させないように、実習中の写真・動画撮影・録音は禁止します。
※出来上がった料理写真の撮影はOKです。

※撮影やLINEなどをする為に携帯電話を触った手でお料理をすることは、他の生徒様方からは特に嫌がられますので必ずお守りください。


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