我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。
韓国のお餅料理「花煎(ファジョン)」を作ります。ファは(花)ジョンは(チヂミ)。韓国では旧暦の3月3日と9月9日に季節の花を摘み花煎を作るそうです。今回は花煎の中に薄くスライスした一口羊羹を入れドライフルーツとかぼちゃの種を飾りました。
「豆腐干」という豆腐でできた麺のようなものを使って炒め物を作ります。小麦粉の麺より低カロリー、低糖質、食物繊維も豊富。少量でもおなか一杯。味や匂いに癖がないので炒め物のほかにサラダやスープに加えてもよい食材です。
きゅうりがたくさんあるときに作り置きできるので便利なレシピです。
きゅうりに火を通してから「薬念(ヤンニョン)」をはさみます。
火を通すことできゅうりに塩味が入るし薬念がはさみやすくなります。
辛さと甘さが美味しくて食事が進みます。
小さめの丸鷄のお腹の中にもち米、にんにく、なつめ、高麗人参を入れて包みじっくり煮込んだ韓国料理です。韓国では7月から8月にかけて3回参鶏湯を食べる日があるそうです。夏の疲れが出やすいこの時期や胃腸が疲れている時にも良さそうです。
らっきょうの季節は例年では5月後半から6月終わりくらいまで。
今回はりんご酢で漬け込みたいと思います。
塩漬けの状態も美味しいので2種類をお持ち帰りしていただきたいと思います。
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マグロを揚げて甘いたれにからめていただきます。
アングレスとはイギリスの。というフランス語でイギリスが発祥のウスターソースを使うのでアングレスという名前がついています。京都の小学校給食で出していたものです。
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