705kitchen(東京都稲城市)のレシピ一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/11/16

705kitchen(東京都稲城市)

我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。

この教室のフォロワー:
134人
過去の予約人数:
308人

限定公開レシピ一覧(全129レシピ)

花煎(ファジョン)

韓国のお餅料理「花煎(ファジョン)」を作ります。ファは(花)ジョンは(チヂミ)。韓国では旧暦の3月3日と9月9日に季節の花を摘み花煎を作るそうです。今回は花煎の中に薄くスライスした一口羊羹を入れドライフルーツとかぼちゃの種を飾りました。

豆腐干とスモークターキーの炒め

「豆腐干」という豆腐でできた麺のようなものを使って炒め物を作ります。小麦粉の麺より低カロリー、低糖質、食物繊維も豊富。少量でもおなか一杯。味や匂いに癖がないので炒め物のほかにサラダやスープに加えてもよい食材です。

サムジャンと季節の野菜

味噌とコチュジャンを使って甘辛い味噌を作ります。野菜につけたり、サンチュとお肉に巻いて食べたり、炒め物の味付けにしたり、、、いろんな場面で活用できると思います。

オイキムチ

きゅうりがたくさんあるときに作り置きできるので便利なレシピです。
きゅうりに火を通してから「薬念(ヤンニョン)」をはさみます。
火を通すことできゅうりに塩味が入るし薬念がはさみやすくなります。
辛さと甘さが美味しくて食事が進みます。

参鶏湯(サムゲタン)

小さめの丸鷄のお腹の中にもち米、にんにく、なつめ、高麗人参を入れて包みじっくり煮込んだ韓国料理です。韓国では7月から8月にかけて3回参鶏湯を食べる日があるそうです。夏の疲れが出やすいこの時期や胃腸が疲れている時にも良さそうです。

りんご酢のらっきょう漬け

らっきょうの季節は例年では5月後半から6月終わりくらいまで。
今回はりんご酢で漬け込みたいと思います。
塩漬けの状態も美味しいので2種類をお持ち帰りしていただきたいと思います。

お気に入り登録:2美味しそう:1

マグロのアングレス

マグロを揚げて甘いたれにからめていただきます。
アングレスとはイギリスの。というフランス語でイギリスが発祥のウスターソースを使うのでアングレスという名前がついています。京都の小学校給食で出していたものです。

美味しそう:1

いわしのオイル漬け水菜サラダ添え

いわしのオイル煮です
水菜のサラダを添えていただきます

台湾パイナップルにパイナップルジェラートを添えて

芯まで食べられる甘い台湾パイナップルのカットを実演します。
カットした台湾パイナップルとジェラートを盛り付けていただきます

鶏とセロリのスパイスカレー

鶏肉とセロリを使った我が家オリジナルスパイスを調合したカレーです。
ココナッツミルク、トマト缶、人参、たまねぎ、りんごなども入って
味に深みを出しています。

先生情報
榎原 修子
東京都出身

結婚出産後カフェでの調理を経験後調理師免許取得。
小学校給食調理、保育園給食調理、病院食調理を経験し
現在は自宅で旬の食材を使った家庭料理レッスン
季節に合わせたおもてなし料理レッスンを開催中。
日本各地の食材や調味料を使った郷土料理レッスン
イタリアやスペイン、タイ、トルコの食文化を楽しむレッスンを不定期で開催。


教室からのお知らせ

2024/7/27

夏のケーキ寿司レッスンは1年ぶりの開催です。暑すぎる夏ですがもりもり食べて元気になりましょう♪
春に開催した九州の味レッスンの日程を追加しました。お時間が合いましたら是非ご参加ください♪お待ちしております


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