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最終更新日:2020/4/8

天然酵母パン教室 2525bread(東京都板橋区)

天然酵母の焼きたてパンで家族の「おいしい~!」を聞きませんか?定員2名の小さな天然酵母パン教室です。

この教室のフォロワー:
84人
過去の予約人数:
175人

天然酵母パン教室 2525bread

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湯種のこと
2018/3/6 10:42 UP

天然酵母パン教室 2525breadです。
ご覧いただきましてありがとうございます

昨日の暖かな南風から
今日は一転!
冷たい北風が吹いています。
この寒暖差、体には応えますね
どうぞご自愛くださいませ。

さて、今月から
湯種を使ったパン作り♪黒糖ちぎりパン黒糖くるみスティック
のレッスンかスタートします!






このレッスン、実は2015年に開催したレッスンです。
ですが、
今回は生地に湯種を配合し、黒糖の量も増やしています

この湯種、スゴイんです!
以前にも湯種入りの食パンのレッスンは開催していますが
そのときよりも、湯種感をUPさせて
モチモチ感も出ています。

そして、何より「老化」が遅い!
パンを焼いてから数日経つと
どうしても「パサつき」が気になってきてしまいますが
これなら4日後でも焼かずに食べられる
そして、加水(生地に加える水の量)も増やせちゃいます

湯種は糊状なので、
ちょっとこねにくいですが
こね方も工夫を凝らし
グルテンをしっかり出せるようにしてあります。

シンプルなパンですが
試作に、試作を重ね、奥が深~いレシピになっています。
実はこのパン、わたしの中での
永久保存のレシピになっています
ぜひ、「いつものパン」のレシピにしていただけるとうれしいです

3月27日(火曜日)10:15~12:45
のレッスンに空席がございます。
春休みなので、
お子様とご一緒にご参加いただくことも
可能ですので
お時間のご都合がよろしければ、ぜひお越しください

どうぞよろしくお願いいたします。

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先生情報
田中いつか
パン教室主宰   東京都出身

東京農業大学短期大学部醸造学科卒業
発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ

卒業後、食品会社にて勤務

2007年より大手パン教室にてパン作りを始める
パン師範科、天然酵母パン師範科を卒業し、パン教室にてアシスタントを経験

2014年11月よりクックパッド料理教室をスタート

教室からのお知らせ

2020/4/8

今後のレッスンについてですが
この状況が落ち着くまでお休みとさせていただきます。
少し時間は空いてしまいますが
楽しくレッスンが出来る、その日に備えて
新しいレシピをたくさん作っておきたいと思っております!



また、おうち時間も増えていることと思います。
「参加したレッスンメニューを作ろうと思ったけど
肝心のレシピが見当たらない!!」
という時には、ぜひご連絡くださいね。
こっそりお送りします^^

「作り方のメモが残ってないから、忘れちゃった!!」
などなど、作り方やアレンジ方法のご質問もお気軽にどうぞ^^

一日も早くいつもの毎日に戻りますように。

2020/3/18

2525breadのレッスンは一時休止とさせていただいております。
そこで!シンプル丸パンのレシピを掲載いたしました。ご活用いただけますと幸いです。
一日も早く、安心できる時間が来ますように。

2020/3/1

天然酵母パン教室 2525breadです。
コロナウイルスの流行で、「おうちに引きこもり中・・・」という方も多いかと思います。
不安や心配も多い毎日ですが、そんな時は気分転換にパン作りを楽しんでみませんか?
今回は、「ホシノ天然酵母の起こし方」を掲載しました。
(酵母は製菓材料店などで購入可能です。)
近いうちに、パンのレシピも掲載する予定です。
お楽しみに~♪


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