コンソメスープ

by. 宮坂 みのり先生

チキンブイヨンに牛ひき肉と香味野菜、卵白を加え澄まします。本格的だけど簡単に出来るように考えたレシピです。肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まった滋味深いスープです。

材料 分量:3~4人分 調理時間:40分程

チキンブイヨン(作り方参照)
600cc
牛ひき肉
100g程
玉ねぎ(みじん切り)
60g
人参(みじん切り)
40g
セロリ(みじん切り)
20g
卵白
1個分
適量
粒胡椒
2個
ローリエ
1枚

作り方

1

下準備
チキンブイヨンは前日のうちに冷蔵庫で冷やしておき、使う前に浮いた脂をすくっておく。

2

ボウルに牛ひき肉、香味野菜、卵白を合わせて混ぜておく。

3

チキンブイヨンに2と粒胡椒、ローリエを加える。→混ぜながら加熱する(弱中火)→ポコポコと沸き始めて対流がおきてきたら静かに待ちます。スープが澄んできたら濾す。(ザルにガーゼをあてて濾すと良いです)

4

塩で味を調える。

5

出来上がり。

6

*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

7

*濾した後の具材の応用
しっかりと炒めて水分を飛ばし、醤油、みりん、酒でやや濃いめの味付けをしてからトマトソースとあえてパスタにすると美味しくいただけます。

8

*濾した後の具材の応用
しっかりと炒めて水分を飛ばし、醤油、みりん、酒でやや濃い目に味付けをしてトマトソースと和え、マッシュポテトを重ねて焼く。アッシュパルマンティエ風。

9

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照くださいませ。

★ 調理のコツ・ポイント

香味野菜を入れたらなべ底にくっつかないようにゴムベラを使って底の方からしっかりと混ぜるようにします。牛ひき肉は脂身の少ないものを使用します。チキンコンソメスープの作り方も同じ要領で掲載しています。よかったらご参照ください。

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