キャラメルチョコチップパウンドケーキ
by. なべしま ともみ (鍋嶋 智美)先生
人気のキャラメル味のチョコチップが入ったパウンドケーキを作ります。18㎝のパウンド型を使って焼き上げます。常温で1~2週間ほど日持ちします。
材料 分量:18㎝パウンド型 調理時間:60分
作り方
1
お好みの油脂類ををボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまでよくかきまぜる。
2
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくまぜる。
3
卵をほぐし、2~3回に分けて加えながらよくまぜる。牛乳の場合も同様にまぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにまぜたら型に流し、空気抜きをする。
5
180℃に予熱したオーブンで、180℃で30分、160℃で5分焼く。途中20分くらいのところで中央に切り込みを入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
粉を入れた後はまぜ過ぎない。まぜ過ぎると、生地が硬くなり膨らみにくくなる。
焼き始めて20分位のところで、中央に切り込みを入れると中まで火が通りやすくなり形もきれいに焼き上がります。バターはサラダ油かマーガリンに変更できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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なべしま ともみ (鍋嶋 智美)
クスパアワード2024 エリア賞
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大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。 プロフィール詳細をみる |
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