(ベジタブル)焼きドーナッツ
by. なべしま ともみ (鍋嶋 智美)先生
野菜嫌いなお子様にも人気の野菜の入った焼きドーナッツです。上質なサラダ油を使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、砂糖は少なめにしてヘルシーに仕上げます。
材料 分量:人参・ほうれん草ドーナッツ各6個 調理時間:50分
作り方
1
人参は皮をむいてすり下ろし、ほうれん草はゆでてかたく絞り、同じ重さの水を加えてブレンダーかすり鉢でペースト状にしておく。
2
すりおろした人参25gとペースト状にしたほうれん草25gをそれぞれ別々のボウルに入れ、そこにそれぞれ豆乳、サラダ油、砂糖を加えてよくまぜる。ほうれん草ドーナッツの砂糖にはきび砂糖を使用しても良い。
3
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。人参ドーナッツにはシナモンを適量加えても良い。
4
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら型から外す。
★ 調理のコツ・ポイント
粉類を入れたらまぜ過ぎない。
予熱を十分してから焼き始める。
あら熱が取れてから型から外すと壊れにくくきれいに外れる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
なべしま ともみ (鍋嶋 智美)
クスパアワード2023 エリア賞
|
|
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。 プロフィール詳細をみる |
荒江こども料理教室の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件