アスパラベーコンボート 最強お惣菜パン
by. 鈴木晴美先生
1
粗挽き黒コショウ入りの生地に、乾燥ポルチーニ入りのホワイトソースを塗り、その上にベーコン、アスパラ、ピザチーズ。
どなたでもお好きな味だと思います。
ペーパーで巻いてあるので手に持ってガブッといけちゃいます。
材料 分量:5コ 調理時間:120分
作り方
1
下準備として
◦仕込み水の水は42-43℃に温めておく
◦30cm×14cm位のクッキングシートを5枚用意しておく
2
ボウルに強力粉と薄力粉を入れてざっと混ぜ、それをおよそ半分ずつ2つのボウルに分ける。片方のボウルにイースト、上白糖、黒コショウを、もうひとつのボウルに塩を加える(オリーブオイルは後入れ)。
3
イースト目掛けて水をかけ、穴あき木べらで混ぜる。ツヤ、とろみが出たら(写真の状態)もう片方のボウルの中身を入れ、さらにオリーブオイルを入れる。
4
混ぜて、粉気がなくなり、ひとかたまりになったら(写真の状態)台の上に出し、こねる。
5
こね上がったら、丸めてボウルに入れ、ラップを掛けて1次発酵させ、1.5-2.0倍程度になるのを待つ。発酵器の場合、40℃で25-35分目安。
6
1次発酵中にソースを作る。
乾燥ポルチーニにぬるま湯を加え5分ほど戻す。ポルチーニを取り出し、みじん切りにする。ボウルにホワイトソース、みじん切りにしたポルチーニ、戻した汁のうち小さじ1を入れて混ぜる。
7
1次発酵中に具材を用意する。
アスパラのハカマやスジをピーラーで取り除く。
ベーコンの両端に数カ所ずつ、包丁で1cm位の切り込みを入れる。
8
1次発酵中にクッキングシートを用意する。
30cm×14cm位のクッキングシートの両端の2cm位を2回折る。
9
1次発酵後の生地を丸め直し、閉じ目を下にして置き、固く絞った濡れ布巾を掛けて休ませる。ベンチタイム10分。
10
ベンチタイム後の生地を閉じ目を上にして置き、ガス抜きめん棒で20cm×30cm位の横長の長方形に伸ばし、スケッパーで縦5等分に切る。
11
8のペーパーに長さ22cm位になるように整えてのせ、その上に6で作ったソース、ベーコン、アスパラの順にのせ、クッキングシートの両端をねじる。天板にのせる。
12
ラップ、濡れ布巾を掛けて2次発酵させる。発酵器の場合、40℃で15-20分。オーブンに230℃で予熱を入れる。
13
2次発酵後の生地にピザチーズをのせ、焼成する。230℃、12-17分
14
焼き上がったらピンクペッパーをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
生地の長さはしっかり22cm位を確保しましょう。短いとベーコンがのりません。
ピザ同様、2次発酵は短めです。発酵開始後、早めにオーブンに予熱を入れましょう。
YouTube「ハルパンstudio」に作り方動画をアップしてあります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
鈴木晴美
クスパアワード2018 新人賞
|
|
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。 プロフィール詳細をみる |
ハルパンstudioの最新レシピ
おかずパンの人気レシピ
-
ゴロゴロ野菜のライ麦ウインナーブレッド
ヘルシーなパン生地に野菜をたくさん入れたボリュームパンがポイント。 お子さんが大好きなウインナーと組み合わせた、ご機嫌朝ご飯です! ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画 【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
調理時間:40分(発酵・焼成時間を除く)、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:15件
-
★かぼちゃのポタージュパン★
『しあわせのパン』という映画、ご覧になりました?石窯で焼く、パリッとした質感まで伝わってくるパンが、たくさん登場します。豊かな自然、ゆっくり流れる時間、丁寧な生活。 なかなかできることではありませんが、時には気持ちに余裕をもって、大好きなかぼちゃを詰め込んだパンを、焼いてみました♪
調理時間:3時間、分量9~10個分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
ツナマヨパン
大好きなツナマヨを使ったパンを作りました。 ふんわり生地の柔らかいパンです。
調理時間:2時間半〜3時間、分量4個分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
-
便利な*まるパン
シンプルな生地なので、色々楽しめるパンです これさえあれば!の万能パンです♪
調理時間:1時間30分、分量12個分(約45g計量)
美味しそう:5件
お気に入り:8件
-
お好み焼き風パン
キャベツとネギと豚肉をのせてお好み焼き風のパンに仕上げます。
調理時間:30分(発酵時間除く)、分量10個分
美味しそう:19件
お気に入り:5件