サツマイモの甘辛バター~照り焼き液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用できる照り焼き液(作り方参照)を作り置きしておくと料理の度にみりん、しょうゆ、酒を計量する手間が省けます。今回ご紹介するのは、照り焼き液で味付け簡単、揚げない、水にさらさない、レンチンしない、それでいて短時間で出来る一品です
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10~15分
作り方
1
*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。
2
小麦粉と片栗粉は2:1の割合で混ぜておく。(他のメニューでもよく使うので作り置きしておくと便利です)
3
ボウルにサツマイモを入れてその上から大さじ1程の粉を振ってすかさず混ぜる(=粉を振るのは調味液と胡麻を絡みやすくする為です)
4
すかさず大さじ1の油を敷いたフライパンにサツマイモをなるべく重ならないように入れて中火の弱火にし蓋をする(芋は動かさない)
5
油が温まってきたらサツマイモの上から更に大さじ1の油を回しかける。→フライパンを振って油を絡めたら蓋をする(中火の弱火)
6
サツマイモに8割ほど火が入ったら水を大さじ2加えて蓋をする(中火の弱火)水分が蒸発してイモが柔らかくなっていたら照り焼き液と胡麻を加えてサツマイモに絡める。→バターを絡める。
7
出来上がり。
8
(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用レシピ多数掲載していますのでご参照下さい。料理が格段に楽になるレシピです)
★ 調理のコツ・ポイント
3と4の工程でもたつくとべたついてくるので準備を整えてから取り掛かりましょう(前日に芋をカットしておくと表面が乾くのでやり易いです)6の工程で水分が蒸発した後にまだ硬いようでしたら水を大さじ1追加して蓋をしてよく加熱しましょう。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
さつまいもの人気レシピ
-
レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト
春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕 しっとり生地のスイートポテトを作りました おやつにピッタリです😀
調理時間:25分(グリル時間含む)、分量5㎝アルミカップ6個位
美味しそう:11件
お気に入り:9件
-
*豚肉のレンチン煮*
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
ほっくり*芋きんとん
面倒な裏ごしはブレンダー任せ❤︎ 材料もシンプル!自宅おやつは手軽に作りましょう お弁当にもピッタリです
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:7件
-
さつま芋ご飯
シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました
調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)、分量4人〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
さつまいもコロッケ
さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。 サンドイッチにもピッタリ!! さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆
調理時間:30分、分量直径5cm小判型8個
美味しそう:19件
お気に入り:6件