ラタトゥイユ

by. 宮坂 みのり先生

ラタトゥイユ

1

トマトソースをベースにした夏野菜の軽い煮込みです。副菜としてそのまま頂いても、アレンジして肉や魚のソースにしたり、パスタに合わせたり、バゲットにのせたりと応用が効きます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

茄子
2本(180g程)
ズッキーニ
1/2本(130g程)
カラーピーマン
50g程
トマトソース(作り方参照)
200g
白ワイン
大さじ1
にんにく(みじん切り)
5g
オリーブオイル
大さじ2
少々

作り方

1

*作り置きしておくと便利な「超らくちんトマトソース」の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/53484
ご参照下さい

2

茄子、ズッキーニ、カラーピーマンは1cmの角切りにする。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する→香りが出てきたら2の野菜を加えて炒める。

4

火が通ったら白ワインを加える→トマトソースを加える→蓋をして弱火で10分程加熱する→塩で味を調えて出来上がり

5

*写真はカジキマグロのソテーに合わせました。

6

*鰯のカツレツにはラタトゥイユに刻んだバジルを加えました。

7

*バゲットにのせて。チーズをのせて焼いても良いですね。

8

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください

★ 調理のコツ・ポイント

煮込んでいる間、たまに様子を見てかき混ぜて、塩加減に気を付ければだいたい美味しく出来ます。

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