ラタトゥイユ
by. 宮坂 みのり先生
トマトソースをベースにした夏野菜の軽い煮込みです。副菜としてそのまま頂いても、アレンジして肉や魚のソースにしたり、パスタに合わせたり、バゲットにのせたりと応用が効きます。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
*作り置きしておくと便利な「超らくちんトマトソース」の作り方
https://cookingschool.jp/recipe/53484
ご参照下さい
2
茄子、ズッキーニ、カラーピーマンは1cmの角切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する→香りが出てきたら2の野菜を加えて炒める。
4
火が通ったら白ワインを加える→トマトソースを加える→蓋をして弱火で10分程加熱する→塩で味を調えて出来上がり
5
*写真はカジキマグロのソテーに合わせました。
6
*鰯のカツレツにはラタトゥイユに刻んだバジルを加えました。
7
*バゲットにのせて。チーズをのせて焼いても良いですね。
8
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください
★ 調理のコツ・ポイント
煮込んでいる間、たまに様子を見てかき混ぜて、塩加減に気を付ければだいたい美味しく出来ます。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件