クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

炒飯

by. よこやさとみ先生

ベーコンとエビと冷蔵庫にありそうな野菜で作るシンプルな炒飯。合わせ調味料がポイントのレシピです♪

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ご飯
300g
2個
むきエビ
60~80g(6尾)
ベーコン
2~3枚
ピーマン
1~2個
玉ねぎ
1/6個
白ネギ
1/2本
にんじん
1/4本分
キノコ類
30~50g
サラダ油
適宜
(A:合わせ調味料)鶏ガラスープ素
8g
(A:合わせ調味料)湯
20g
(A:合わせ調味料)酒
15g
(A:合わせ調味料)しょうゆ
5g
(A:合わせ調味料)砂糖
5g

作り方

1

ベーコンは1センチ幅に切る。(A)は混ぜておく

2

野菜は、フードプロセッサーに30秒かけ、粗みじん切にする。(→包丁でみじん切でも大丈夫です)

3

卵をボウルに入れ軽く溶く。

4

フライパンにサラダ油を入れ1分程度温め、3の卵を入れ半熟状態になったら取り出す。

5

1・2をフライパンで炒める。

6

エビに半分程度火が通ったら、ご飯を加える。

7

ご飯がパラパラになったら、卵を戻し、(A)で味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

・卵は半熟で取り出す。最後に仕上げるときに混ぜると丁度よく火が通ります。
・味付けはあくまでも目安ですが、合わせ調味料を作っておくと味付けに迷うことなく美味しくできます♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

チャーハンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集