大人のバターロール
by. さとみ先生
2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地に有塩バターを巻き込んだもの、もう一つはここ和さんの大人のココアを使った生地になります🎵
材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半
作り方
1
①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。
2
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。
3
まとまってきたら、台の上でこねる。8割程度こねたら2分割する。
4
半分に⭐︎ペースト状にしたココアを混ぜ込む。
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。する。
5
生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を3分割にして丸め直す。
6
30センチくらいの雫型にのばして、広い方に有塩バターを乗せ、それを芯にして丸める、閉じ目を下にして置く。
7
40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を190度で入れる。
8
ひとまわり大きくなったら、卵を塗り190度で12〜15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
水は40~42度に温めておく。⭐︎を混ぜてペースト状にしておく。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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さとみ |
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2020年abcクッキングへ通いパン作りの楽しさを知る。 2021年abcクッキングbread&cakeのlicense取得。 2022年キッチンをリノベ、菓子製造業の許可を取得。 2023年abcクッキングcookingのlicense取得。 プロフィール詳細をみる |
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