炒り豆腐~照り焼き液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく、作り置きしておくと何かと便利です。今回は炒り豆腐のご紹介です。和食の副菜が短時間で出来る一品です。

材料 分量:15分 調理時間:2~3人分

豆腐(水を切っておく)
200g程
しいたけ(薄切り)
2枚
人参(千切り)
30g
めんつゆ(作り方参照)
80cc
ごま油
大さじ1

作り方

1

(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。)

2

しいたけと人参をごま油で炒める。→1~2分炒めてからつぶした豆腐と麺つゆを加える。→5分程煮込む。汁気がなくなったら出来上がり

3

盛り付け(写真は青ネギをのせてます)

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐は水を切って一晩おいておけば自然と水が抜けて使える状態になります。時間がない時はレンジで少し加熱して水を切ると良いです。(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい。)

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