クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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新じゃがのポタージュ

by. yoshie shimaguchi先生

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新じゃがの美味しい季節です。簡単なのに本格的なポタージュをご家庭でも作ってみませんか?

材料 分量:2人分 調理時間:15分

新じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/8個
チキンブイヨン
250g
牛乳
75g
ローリエ
1/2枚
バター
大さじ1/2
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

1

スライスした玉ねぎをバターでソテーする

2

じゃがいもとローリエを入れブイヨンで柔らかくなるまで煮込む

3

ローリエを取り出しミキサーにかけ、漉しながら鍋にもどす

4

火にかけ牛乳を加え、塩胡椒で味を調える

5

スープカップに注ぎパセリをちらす

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。ミキサーを使わなくても漉し器やざるなどでそのままじゃがいもをうらごしてもできます。なめらがな口触りになるので必ずひと手間かけましょう。さらに濃厚に仕上げるには生クリームを牛乳の代わりに使用するとよい。

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