新じゃがのポタージュ

by. yoshie shimaguchi先生

1

新じゃがの美味しい季節です。簡単なのに本格的なポタージュをご家庭でも作ってみませんか?

材料 分量:2人分 調理時間:15分

新じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/8個
チキンブイヨン
250g
牛乳
75g
ローリエ
1/2枚
バター
大さじ1/2
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

1

スライスした玉ねぎをバターでソテーする

2

じゃがいもとローリエを入れブイヨンで柔らかくなるまで煮込む

3

ローリエを取り出しミキサーにかけ、漉しながら鍋にもどす

4

火にかけ牛乳を加え、塩胡椒で味を調える

5

スープカップに注ぎパセリをちらす

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎを焦がさないように炒めましょう。ミキサーを使わなくても漉し器やざるなどでそのままじゃがいもをうらごしてもできます。なめらがな口触りになるので必ずひと手間かけましょう。さらに濃厚に仕上げるには生クリームを牛乳の代わりに使用するとよい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集