里芋のコロッケ
by. 宮坂 みのり先生
里芋、ひき肉、玉ねぎで作ります。材料費が安く済むうえに、ボリュームもあり。外がサクっと中はねっとりの美味しい一品です。
材料 分量:6個分 調理時間:45分~
里芋
450~500g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)
60g
ひき肉
100g
醤油
小さじ2
小麦粉
適量
全卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
里芋は蒸して皮を取り除き、塩小さじ1/4を加えてつぶしておく。
2
ひき肉に醤油を小さじ2を回しかけておく。
3
玉ねぎは油で炒める→火が通ったらひき肉を加えて炒める→1の里芋に混ぜる→6等分にする→小麦粉、全卵、パン粉の順につける→油で揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
6等分にして成形する時、手を水で濡らして成形するとまとまりやすい。小麦粉はつけ過ぎない事。つけ過ぎると卵が付きにくくなります。具材は全て加熱してあるのできつね色になれば良いです。
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