サーモンとうどの春のタルタル
by. 早瀬るみ先生
春野菜のうどとみんな大好きなサーモンを塩麹で和えた、爽やかな春のタルタルです。
うどの食感やほんのりある苦味をサーモンと塩麹の旨味が包み込み、とてもバランスが良いです。
お酒のおつまみとしても最高なので、是非作って見てください!
材料 分量:4 調理時間:20分
作り方
1
うどはみじん切りにし、酢でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
2
サーモンはみじん切りにしてからたたき、少しねっとりしてきたらボウルに移す。
3
2に、うど、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をしながら塩麹の量を美味しいと感じるところまで調整する。サーモンによって味が異なるので、分量の塩麹小さじ1/2は目安。
4
セルクルにタルタルを入れ、綺麗にセルクルを抜いたら、ペッパーとパセリを上に散らし、タルタルの周りにオリーブオイルを入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
サーモンをたたく時に、少しネチっとさせると、塩麹と絡まって美味しいです。
今回は、自家製のピンク岩塩の塩麹を使い旨味を増しました。
お酒は、シャンパンやスパークリング、白ワイン、香りがある系の日本酒が合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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早瀬るみ |
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料理好きな祖母の影響で幼少期から料理を楽しむ。 高校時代からすべての家事を担当し、制服でスーパー通いをする毎日を送る。 音大卒業後、音楽活動を続ける為にギリギリの収入でやりくりしていた結果、不摂生が祟って病気で入院。 日頃の食事がどれだけ大切か痛感し料理の知識と技術を独学で深める。 「家庭の味を大切に」をコンセプトに、幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜を始める。 プロフィール詳細をみる |
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