サーモンとうどの春のタルタル

by. 早瀬るみ先生

春野菜のうどとみんな大好きなサーモンを塩麹で和えた、爽やかな春のタルタルです。
うどの食感やほんのりある苦味をサーモンと塩麹の旨味が包み込み、とてもバランスが良いです。
お酒のおつまみとしても最高なので、是非作って見てください!

材料 分量:4 調理時間:20分

刺身用のサーモン
200g
うど(皮を剥いた太い茎の部分)
10cm
塩麹
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
粗挽きブラックペッパー
少々
ドライパセリ
少々
少々

作り方

1

うどはみじん切りにし、酢でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。

2

サーモンはみじん切りにしてからたたき、少しねっとりしてきたらボウルに移す。

3

2に、うど、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をしながら塩麹の量を美味しいと感じるところまで調整する。サーモンによって味が異なるので、分量の塩麹小さじ1/2は目安。

4

セルクルにタルタルを入れ、綺麗にセルクルを抜いたら、ペッパーとパセリを上に散らし、タルタルの周りにオリーブオイルを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

サーモンをたたく時に、少しネチっとさせると、塩麹と絡まって美味しいです。
今回は、自家製のピンク岩塩の塩麹を使い旨味を増しました。
お酒は、シャンパンやスパークリング、白ワイン、香りがある系の日本酒が合います。

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