クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

サーモンとうどの春のタルタル

by. 早瀬るみ先生

春野菜のうどとみんな大好きなサーモンを塩麹で和えた、爽やかな春のタルタルです。
うどの食感やほんのりある苦味をサーモンと塩麹の旨味が包み込み、とてもバランスが良いです。
お酒のおつまみとしても最高なので、是非作って見てください!

材料 分量:4 調理時間:20分

刺身用のサーモン
200g
うど(皮を剥いた太い茎の部分)
10cm
塩麹
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
粗挽きブラックペッパー
少々
ドライパセリ
少々
少々

作り方

1

うどはみじん切りにし、酢でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。

2

サーモンはみじん切りにしてからたたき、少しねっとりしてきたらボウルに移す。

3

2に、うど、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味見をしながら塩麹の量を美味しいと感じるところまで調整する。サーモンによって味が異なるので、分量の塩麹小さじ1/2は目安。

4

セルクルにタルタルを入れ、綺麗にセルクルを抜いたら、ペッパーとパセリを上に散らし、タルタルの周りにオリーブオイルを入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

サーモンをたたく時に、少しネチっとさせると、塩麹と絡まって美味しいです。
今回は、自家製のピンク岩塩の塩麹を使い旨味を増しました。
お酒は、シャンパンやスパークリング、白ワイン、香りがある系の日本酒が合います。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

幸せな食卓〜マンツーマン料理教室〜の最新レシピ

鮭 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集